21 Января 2016 // ЖКХ

Новые платежки: вопросы и ответы

С ноября прошлого года жителям нашего города стали приходить квитанции по оплате коммунальных услуг нового образца, что вызвало немало вопросов. Ответы на них дали специалисты МУП ДЕЗ.

Настоящая ли это квитанция и почему она поменялась?

— Да, действительно, теперь квитанция выглядит именно так. Это обусловлено переходом РКЦ на новую программу по начислению коммунальных платежей. Форма квитанции соответствует Постановлению Правительства Московской области от 27.12.2013 г. №1161/57 «Об утверждении формы Единого платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг». Новая квитанция содержит тот объем информации, который был в платежках прежнего образца, просто в несколько измененном виде.

Почему приходят квитанции с двойными суммами к оплате?

— Дело в том, что отчетным периодом является месяц, поэтому в квитанции отражается оплата за месяц, то есть с 1 по последнее число месяца. Таким образом, если человек платит в первых числах месяца (как и положено, до 10 числа следующего месяца), то его оплата не попадает в квитанцию, которую он получает на руки. В этом нет ничего страшного — всегда можно самостоятельно откорректировать квитанцию или обратиться в РКЦ или в кассу РКЦ и продублировать квитанцию.

Как именно откорректировать квитанцию и указать именно ту сумму, которую хочет заплатить житель?

— Каждому поставщику услуги (ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть», ООО Орехово-Зуевский Водоканал», ООО «ОГК НКС», Филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз» ИП Мишкин Сергей Николаевич и т.д.) соответствует свой номер счетчика, который приведен в таблице с начислениями и в нижней таблице «Сведения по поставщикам». Для корректировки достаточно указать желаемую сумму к оплате у номера соответствующего счетчика. А если игнорируется какой-то счетчик (например, 11 — Страхование), его можно просто зачеркнуть.

Корректировка сумм.jpg

Зачем нужна таблица «Сведения по поставщикам»?

— В этой таблице указана итоговая информация и по начислениям, и по задолженности с прошлого месяца и, самое главное, указана итоговая сумма к оплате в разрезе Поставщиков. Так, в строке поставщика ООО «Орехово-Зуевская Теплосеть» суммируется оплата по ГВС и отоплению, а в строке поставщика ООО «Орехово-Зуевский городской Водоканал» — ХВС и водоотведению.

поставщики.jpg

Как можно проверить начисления по воде (если стоит счетчик)?

— Если возникают сомнения по поводу правильности начислений по установленным счетчикам водоснабжения, можно обратиться в РКЦ и взять квитанцию за предыдущий месяц, где наглядно будет виден расход по воде (ГВС, ХВС) и водоотведению и начисления по израсходованным кубам.

Почему в таблице начислений у тех, у кого установлены счетчики, нет строки «Водоотведение»?

— Потому что в таблице указаны лишь те позиции, которые участвуют в начислениях текущего месяца. Так как вода по счетчикам доначисляется в конце месяца, то позиция «Водоотведение» в данной таблице отсутствует, она появляется позже, в конце месяца, когда человек передаст показания. К сожалению, эти суммы можно увидеть лишь как переходящий остаток на начало месяца или обратившись в РКЦ и продублировав квитанцию за прошедший месяц.

Если у человека стоят счетчики на ХВС и ГВС, где в квитанции это видно?

— Во-первых, в нижней части квитанции есть справочная таблица с расходом воды (горячей и холодной) за предыдущий месяц. Во-вторых, по строкам «Теплосеть» и «Водоканал» у жителей, имеющих счетчики, как правило, образуется задолженность на первое число месяца — это и есть сумма оплаты за расход воды по прошлому месяцу.

начисления по счетчикам.jpg

Как и когда правильно передавать показания по счетчикам ГВС и ХВС?

— С Нового года сроки передачи показаний по счетчикам немного изменились — теперь их нужно передавать с 15 по 25 число ежемесячно. Для этого можно воспользоваться телефонами РКЦ (412-14-46, 416-13-16) или непосредственно обратиться в РКЦ по адресу ул. Красноармейская, д.1 и оставить информацию, заполнив бланк. Также можно это сделать на сайте компании www.oz-dez.ru, заполнив форму для передачи показаний, или просто послать сообщение на электронную почту (oz_dez@mail.ru). Еще можно оставлять показания у кассиров в пунктах приема платежей — кассах ДЕЗа.

Передача показаний по счетчикам.jpg

Если своевременно передавать показания, можно ли увидеть начисления (по воде) в квитанциях?

— Нет. Квитанции формируются в начале месяца, и в таблице расшифровки начислений указывается расход текущего месяца, а показания передаются в конце месяца. Поэтому в конце месяца после передачи показаний РКЦ делает доначисления по ГВС, ХВС и водоотведению на основании принятых от жителей данных и эти начисления выходят остатком на первое число уже следующего месяца.

Остаток начмслений по воде.jpg

Что такое ОДН на водоснабжение?

— Расходы на ОДН оговорены в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354, и подлежат обязательной оплате. Они включают в себя расходы в помещениях дома, не являющихся частями квартир. Не нужно думать, что жители платят за воду, если где-то на улице прорвало трубу. На вашем доме могут быть уборка помещений, потери воды, сбросы, если кто-то из жильцов что-то меняет в своей квартире.

Если говорить о правилах начисления ОДН по водоснабжению, то это тот объем воды, который был подан в дом, но не был потреблен (начислен) собственниками (нанимателями) квартир. Разница между общим потреблением многоквартирного дома и суммарным потреблением всех собственников распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома.

Если в доме не установлен общедомовой прибор учета воды, то ОДН на воду — это норматив, умноженный на долю в общем имуществе дома.

Получается, что чем больше площадь квартиры, тем больше доля собственника в объеме общедомовых нужд. От того, сколько квартира потребила воды, размер платы за общедомовые нужды не зависит.

Как будет производиться расчет ОДН?

— Расчет производится по формуле, закрепленной Постановлением Правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

То, как будет рассчитан объем ОДН для каждой конкретной квартиры, зависит от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.

Если общедомовой счетчик есть:

1. Из объема воды, который показал общедомовой прибор учета воды, вычесть тот объем, который в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, рассчитывающиеся по нормативу.

2. Затем получившийся объем воды умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.

Если общедомового счетчика нет:

В этом случае, чтобы рассчитать объем ОДН, приходящийся на отдельную квартиру, нужно:

1. Нормативное потребление дома* умножить на площадь мест общего пользования**.

2. Затем получившуюся величину умножить на соотношение площади конкретной квартиры к общей площади дома.

* Нормативное потребление ОДН на воду для домов городского округа Орехово-Зуево установлено распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 31.08.2012 №28. Зависит от этажности здания и степени благоустройства дома.

**К местам общего пользования относятся: лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные и т.д.

Расчет ОДН.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
robot_cool
Больше подошло бы название: "Новые ребусы, больше вопросов, чем ответов"
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
Где же вы Советские времена с квартплатой и электричеством около 7-10 рублей?
Такой "портянки", волокиты в расчетах-подсчетах, дописках, исправлениях и прочей шелухи не было. Народу надо срочно идти записываться в ЛИКБЕЗ по вопросам ЖКХ и управляющей компании НКС.
Это нравится:0Да/0Нет
Hesperu
Цитата
Шило написал:
Где же вы Советские времена с квартплатой и электричеством около 7-10 рублей?
Такой "портянки", волокиты в расчетах-подсчетах, дописках, исправлениях и прочей шелухи не было. Народу надо срочно идти записываться в ЛИКБЕЗ по вопросам ЖКХ и управляющей компании НКС.
Это называется "поразвелось".
Это нравится:3Да/0Нет
Fedor
А почему отчисления на капитальный ремонт идут на счет НКС? Лично у нас в доме собрания по этому поводу не проводилось. Да и в представленной платежке деньги перечисляются не на специальный счет. Опять махинации пошли.
Это нравится:1Да/0Нет
shurikkk
НКС УЧ №3 не расшифровывает затраты на обслуживание дома и придомовой территории. ГЖП расшифровывал подробно.

Повод задуматься о чистоплотности компании НКС Уч №3 .
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
shurikkk написал:
НКС УЧ №3 не расшифровывает затраты на обслуживание дома и придомовой территории. ГЖП расшифровывал подробно.

Повод задуматься о чистоплотности компании НКС Уч №3 .

А ведь это самое главное? Обязаны вроде?
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Fedor написал:
А почему отчисления на капитальный ремонт идут на счет НКС? Лично у нас в доме собрания по этому поводу не проводилось. Да и в представленной платежке деньги перечисляются не на специальный счет. Опять махинации пошли.

Администрация за нас все выбрала, и СКОРО мы рай на Орехво-Зуевской земле получим! УРА Товарищи!
Это нравится:0Да/0Нет
vh5150
Ну, ну...Опять, как и с ОДН по электричеству, вешают неплательщиков на сознательных жильцов. Приватизация, едрит твою...Съедим, однако.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика