9 Февраля 2016 // ЖКХ

Капремонт: второе дыхание

С капремонтом жилого фонда в прошлом году нам, мягко говоря, не повезло. Несмотря на все увещевания и многочисленные письма в различные инстанции, областной Фонд капремонта не спешил обращать свое внимание на Орехово-Зуево, начав работы на наших домах лишь по осени, да и то не в самом ее начале.

Работы нужно было провести в 53-х многоквартирных домах на сумму 120 489 739 рублей. В 25 МКД требовалось заменить 55 лифтов, за что взялся Серпуховской лифтостроительный завод и умудрился ни с одним лифтом не уложиться в нормативный срок 35 дней. Часть лифтов стоит уже более 3 месяцев, например, на ул. Ленина, д. 53, Мадонская, д. 2, Мадонская, д. 14, 5, 6 подъезды.

К концу января этого года заменено всего 13 лифтов, а остановлено 43. При этом подрядная организация самовольно, без разрешения администрации городского округа, остановила 25 лифтов, заведомо зная, что оборудование укомплектовано не полностью и заменить их в срок она не сможет. В итоге жители 23 многоэтажек остались в новогодние праздники без работающих лифтов, что повлекло за собой многочисленные обращения жителей в администрацию Губернатора Московской области, Государственную жилищную инспекцию Московской области и на интернет-портал «Добродел». Кстати, новое не установленное лифтовое оборудование подрядчик уже длительное время хранит на улице, и оно подвергается воздействию атмосферных осадков и расхищению.

Не лучше обстоит дело и с кровлями, которых должно было быть отремонтировано в количестве 21 штуки. Однако на конец января ни одна из них не завершена, а пять и вовсе не начинали делать. Работы производятся с многочисленными нарушениями технологии:

• парапеты домов с мягкими кровлями до настоящего времени не покрыты  оцинкованной сталью, что приведет к разрушению парапетных плит из-за намокания и промерзания;

• с объектов строительный мусор не вывозится;

• проемы слуховых окон скатных кровель не закрыты, что приводит к попаданию снега и дождевых осадков на чердачное перекрытие и может привести к обрушению деревянных конструкций перекрытий;

• при выполнении подготовки для устройства мягких кровель не выполнялась разуклонка, выравнивающая стяжка. В желобах к водоприемным воронкам стоит вода и лед (уклон отсутствует);

• при ремонте скатных кровель с организованным водостоком не монтируются водосточные трубы, что повлечет за собой разрушение фасадов зданий.

Как результат столь некачественного труда — неоднократные заливы квартир и лестничных клеток: пострадала отделка 45 квартир и 6 лестничных клеток. О ситуации были оповещены все заинтересованные службы, включая Фонд капремонта, куда направлено 7 претензионных писем.

Учитывая, что проблемы такого рода наблюдались по всему Подмосковью, губернатор Московской области передал вопросы капремонта из Министерства строительного комплекса в Министерство ЖКХ. На днях Орехово-Зуево посетил советник министра ЖКХ области, в составе комиссии он провел обследование объектов капремонта, оценил их состояние.

Эта встреча принесла результаты: к той неделе было запущено уже 15 лифтов, оборудование внесено с улицы в подъезды, до конца февраля эти работы должны быть закончены во всех домах.

Строительные организации намерены завершить ремонт кровель, как только позволит погода, все это время они в усиленном режиме занимались очисткой крыш от снега, чтобы уменьшить количество протечек. Советник министра пообещал, что срок выполнения работ по капремонтам, запланированным на 2015 год, будет продлен до апреля, а строители, в свою очередь, пообещали в эти сроки уложиться. В любом случае, пока они не выполнят все, что должны, администрация акты не подпишет и денег они до этого момента не получат.

На прошлой неделе продолжился ремонт скатных кровель на ул. 1-я Транспортная, д. 21, 23, Ильина, 2. Ведется и замена внутридомовых коммуникаций там, где это было запланировано.

Министерство ЖКХ в этом году собирается в корне поменять концепцию организации и проведения капитального ремонта на жилом фонде Подмосковья. Администрация города в свою очередь также намерена пересмотреть концепцию данной работы и по-другому решать вопросы с подрядными организациями.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Интересно, а кто нибудь получил по шапке за все это безобразие?
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Сначала надо на бумаге всё решить и согласовать, а там видимо никто отвечать и не собирался. Безответственность! Администрации совместно с ответственными по каждому дому надо сначала увидеть план выполнения работ, проверить наличие материалов и квалифицированных мастеров. Ну прям как "девочки"!
Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
Fedor пишет:
Интересно, а кто нибудь получил по шапке за все это безобразие?
Как такое бывает))))?

Цитата


На днях Орехово-Зуево посетил советник министра ЖКХ области, в составе комиссии он провел обследование объектов капремонта, оценил их состояние.
Эта встреча принесла результаты: к той неделе было запущено уже 15 лифов, оборудование внесено с улицы в подъезды, до конца февраля эти работы должны быть закончены во всех домах.
Это нравится:0Да/0Нет
Инна Емельянова
Кабановой надо взять под личный контроль процесс капитального ремонта в городе, пусть хоть оправдает свою зарплату за 5 лет - "депутат". Чего она обещала пять лет назад?
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Цитата
новое неустановленное лифтовое оборудование
"не установленное" в данном случае должно писаться раздельно.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
crazy-oz пишет:
Цитата
новое неустановленное лифтовое оборудование
"не установленное" в данном случае должно писаться раздельно.
Исправлено
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На Набережной, д.19 вагончик подрядчиков испарился.
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Не по теме капремонта, но тоже из серии "как дурят нашего брата":

https://www.youtube.com/watch?v=VHthK1rFyrQ
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика