31 Марта 2016 // ЖКХ

ОДН снова изменится

Вновь грядут перемены в начислении ОДН, вернее, они уже начинаются — прямо в ближайшее время. До сих пор горожане вносили суммы за ОДН, исходя из фиксированного платежа размером в 2 рубля 65 копеек с квадратного метра общей площади квартиры в 9-этажных домах и 1,65 рубля для пятиэтажек. Теперь фиксированный платеж будет заменен на индивидуальный расчет по домам. Об этом говорилось на встрече, которую организовала председатель Общественного совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая. Все расчеты ведутся согласно распоряжению МинЖКХ «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отопления».

Более подробные разъяснения по данному вопросу дал эксперт по энергетическим вопросам ГК НКС Александр Шурухин. Он сообщил, что данное нововведение совпадает с многочисленными пожеланиями жителей, которые неоднократно возмущались тем, что в плане платежей по ОДН всех, что называется, стригут под одну гребенку, а дома все-таки разные — и по площади, и по наличию удобств. Формула для расчета ОДН, которая указана в распоряжении, как раз учитывает все эти моменты. В итоге сумма индивидуального платежа по домам будет действительно отличаться, и иной раз достаточно существенно. И если по одним адресам тариф станет меньше существующего сейчас фиксированного платежа, то по другим наоборот — превысит его.

Однако, как поясняют специалисты, жителям не стоит забывать, что дружная своевременная передача показаний счетчиков в «Мосэнергосбыт» способна снизить ОДН буквально до копеек. И примеры тому в нашем городе есть. Причина такого эффекта заключается в том, что данный платеж только называется «Общедомовые нужды», а на самом деле это начисления, которые делает «Мосэнергосбыт» на основании разницы показаний общедомового прибора учета и тех показаний индивидуальных счетчиков, что передали жители.

Чем неорганизованнее они это делают, тем менее приближен к реальности расчет, выставляемый «Мосэнергосбытом». Правда, при фиксированном платеже это не имело значения, ведь вне зависимости от начислений жители вносили конкретную сумму. Зато теперь, при индивидуальном тарифе, они могут влиять на размер своего ОДН сами за счет простой дисциплинированности в передаче показаний. Управляющая компания станет в первую очередь ориентироваться не на тариф, а на расчет, выставленный «Мосэнергосбытом», и если, исходя из него, сумма ОДН окажется намного меньше тарифа, будет выставляться именно она. Новый индивидуальный тариф ОДН по сути лишь ограничивает верхнюю планку, а опускаться его величина может вплоть до тех самых «лампочек в подъездах», если жители начнут своевременно оповещать «Мосэнергосбыт» о том, сколько света «нагорело» у них по показаниям квартирных счетчиков.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
дядя Фёдор
То есть если я правильно понял опять честные граждане будут отдуваться за неплательщиков?
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
В сотый раз по кругу))))

И примеры тому в нашем городе есть.
Конечно есть. Если в доме ТСЖ. Все(ВСЕ!!!!) жильцы платят исправно и в подъездах стоят эконом лампочки с датчиками, то и выйдут копейки. А если в доме 5 и больше %% неплательщиков, то мы так и будем за них платить.
А может уже через суд их будут отключать наконец то? Дело долгое, но решаемое. Данные о последних или периодических платежах в УК есть. Отключить услугу,снять показания счетчика. Вычислить эту разницу. Отнять ее от показаний общедомового счетчика. Разницу вернуть остальной части. А должниками разбирайтесь как хотите.
А то у вас снова выходит, что вы 2 берете за эту услугу. Вначале с тех кто платит исправно, а потом как положено после взысканий долгов.
Делайте перерасчет.

Сейчас я плачу по метражу. это около 45 рублей. С учетом прошлых моих расчетов это как раз таки та сумма на которую можно спокойно рассчитывать. Даже при условии КРУГЛОСУТОЧНОГО горения ВСЕХ ламп в доме!! Чего естественно нет!!!
Это нравится:0Да/0Нет
robot_cool
Вы бы видели, как расчитывают ОДН в новых домах, например в Бризе (дом 7) )))), повторюсь - лифты отключены ещё, света нету в квартире, освещение диодное и то не везде ))) ОДН 250р, за однушку.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
robot_cool, и вы в таких условиях живёте ?
Это нравится:0Да/0Нет
robot_cool
Цитата
shurikkk написал:
robot_cool , и вы в таких условиях живёте ?
Нет )), в этом доме никто ещё не живёт. Его только построили Флиера дом 7. Просто ОДН заранее решили такой рассчитать и заставить людей заплатить за несколько месяцев вперёд.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика