29 Июня 2016 // ЖКХ

Тесный контакт — рецепт для сферы ЖКХ

Вчера в ДК на площади Пушкина состоялся муниципальный форум председателей советов многоквартирных домов «Управдом». Мероприятие, уже ставшее традиционным, пользуется устойчивым интересом у тех, для кого предназначено — активных представителей населения, проживающего в многоквартирном жилом фонде.

«Я на подобных встречах уже не первый раз, это очень удобно, потому что сразу можно послушать представителей разных организаций и служб, вынести много полезного и ценного для себя», — говорит председатель совета дома 16а на ул. Мадонская Евгений Казанков. Это мнение поддержала председатель совета дома 16 на ул. Парковская Светлана Батракова. Городские форумы по теме ЖКХ ей нравятся больше, чем областные, где тоже пришлось побывать, потому что здесь есть возможность затронуть именно свой вопрос, лично пообщаться с теми, от кого зависит его решение. Как ни удивительно, но в числе самых активных своих жителей Светлана Николаевна называет молодежь. «Они выходили, деревья сажали, облагораживали территорию, — рассказывает председатель совета дома. — Позвонишь, попросишь — они всегда помогут. А когда нам детскую площадку ставили, они даже ночью караулили, чтоб ее не растащили».

В д. 11 на улице Пролетарской молодежь пошла еще дальше, взявшись за активную деятельность в своем доме. Председатель совета Наталья Фомина и ее помощник Денис Дружинин хотят решить такие задачи, как замена лифта и ремонт в подъездах. «Проблема ЖКХ решаема только в одном ключе, — считает Денис Дружинин, — это тесный контакт власти и жителей. Если не будет тесного контакта, проблемы в сфере ЖКХ не решатся никогда». Пока, как говорят молодые люди, степень контакта их устраивает: общение с представителями управляющей компании идет интенсивно, практически каждодневно, поэтому настрой у активистов позитивный.

Несмотря на летнюю пору, дачи и отпуска, на форуме собралось достаточно много народа. Перед жителями выступил глава города Геннадий Панин. Он рассказал о планах по комплексному благоустройству дворов. Эту работу, начатую в прошлом году, город намерен продолжать, выделяя ежегодно в бюджете средства на ремонт десяти процентов придомовых территорий.

Сейчас начаты или скоро начнутся работы по определенным адресам на ул. Лопатина, Черепнина, Набережная, Северная, Красноармейская, Парковская, 1905 года, пр. Беляцкого и так далее. Это, как сказал глава города, первая волна, всего в нынешнем году планируется отремонтировать 33 двора.

Перед началом благоустройства глава города с представителями администрации проводит встречи с жителями, выясняя их предпочтения и приоритеты. Очень часто мнения граждан расходятся, и они не всегда могут договориться между собой. Один из самых конфликтных вопросов, как ни удивительно, — нужны ли во дворах лавочки. Не меньше споров вызывает и организация парковок, в частности потому, что для их обустройства приходится вырубать деревья. «Понятно, что страдает зеленая зона и жители встают на ее защиту, — сказал Геннадий Панин, — но машин в наших дворах становится все больше, а желающих ставить их в гаражи или на стоянки практически нет, поэтому без парковочных мест обойтись невозможно. После окончания благоустройства будет произведена компенсационная посадка в двойном объеме». Также глава города напомнил, что попытка поставить авто на газон или площадку для отдыха на благоустроенных придомовых территориях будет караться штрафом, так что порядка в этом отношении в любом случае станет больше.

Директор Городского управления ЖКХ Никита Дронов рассказал о работах по капитальному ремонту, которые проводились в городе в прошлом году и запланированы на этот. Он разъяснил разницу между способами накопления взносов на капремонт, рассказал о плюсах и минусах каждого. Так, например, в случае, когда дом собирает средства на собственном спецсчете, он пользуется этими деньгами самостоятельно и может провести капитальные работы в любое время, что плюс по сравнению с теми, кто «сдает» деньги в общий котел и должен ждать своей очереди. А в числе минусов — отсутствие возможности пользоваться перекрестным финансированием, в результате чего средства приходится очень долго копить, чтобы совершить необходимые работы, например, произвести замену лифтов.

Тему капремонта продолжил начальник управления по разработке технической документации Фонда капитального ремонта Игорь Князев. Председатель Общественного Совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая попросила его пояснить, какие меры предпринимаются фондом для предотвращения ситуаций наподобие прошлогодних, когда из-за неграмотных действий подрядчиков было залито несколько домов. При этом до организации, производившей ремонт, невозможно было дозвониться, а после жителям пришлось заниматься вопросами компенсации нанесенного ущерба, что тоже не добавило хорошего настроения. «Можно ли заранее предусмотреть какие-то меры, чтобы таких моментов не происходило? Хотелось бы, чтобы в 2106 году мы обошлись без подобных неприятностей», — задала вопрос Елена Александровна.

Как сказал Игорь Князев, Фондом разработаны следующие меры: до начала работ подрядчик вносит определенную сумму или оставляет банковскую гарантию, и если он допускает нарушения, данные средства уходят на компенсационные выплаты. С одной стороны, это обеспечивает участие серьезных фирм с хорошей материально-технической базой, с другой — заставляет их серьезно относиться к работе, поскольку терять свои деньги никто не хочет.

Также председатель Общественного Совета в сфере ЖКХ предложила представителям фонда перед началом работ проводить встречи с жителями, объяснять им, что будет происходить, каких услуг они окажутся лишены, на какое время, и так далее. Это поможет заранее решить проблемные моменты, учесть мнения и пожелания людей.

В работе форума также приняли участие представители Управления социальной защиты населения, администрации, МВД, Госадмтехнадзора, ГЖИ, МУП «ДЕЗ», ОГК НКС. Как обычно, жители смогли задать вопросы, пообщаться с сотрудниками организаций и управляющих компаний.

Завершая форум, его участники приняли следующую резолюцию:

   1. Рекомендовать администрации г.о. Орехово-Зуево проведение публичных слушаний по благоустройству дворовых территорий, предварительно знакомя советы МКД с проектом планов.

   2. Рекомендовать администрации г.о. Орехово-Зуево и руководству управляющих компаний совместно с советом МКД взять под контроль приемку выполненных работ и исполнение обязательств перед жителями по капитальному ремонту 2015 года.

   3. Рекомендовать сотрудникам МУ МВД России «Орехово-Зуевское» принимать участие во встречах и собраниях, проводимых жителями. Участковым усилить контакт с советами МКД.

   4. Рекомендовать Общественному совету в сфере ЖКХ провести с советами МКД ряд обучающих семинаров по разъяснению структуры платы, по правильной организации проведения внеочередных собраний собственников МКД. Продолжить работу по выбору советов МКД.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
E999
Тему капремонта продолжил начальник управления по разработке технической документации Фонда капитального ремонта Игорь Князев. Председатель Общественного Совета в сфере ЖКХ Елена Белолипецкая попросила его пояснить, какие меры предпринимаются фондом для предотвращения ситуаций наподобие прошлогодних, когда из-за неграмотных действий подрядчиков было залито несколько домов. При этом до организации, производившей ремонт, невозможно было дозвониться, а после жителям пришлось заниматься вопросами компенсации нанесенного ущерба, что тоже не добавило хорошего настроения.


Компенсации по ущербу жителям до сих пор не выплачены.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика