1 Июля 2016 // ЖКХ

ЖКХ подорожало

1 июля мы уже традиционно прощаемся со старыми тарифами на услуги ЖКХ и начинаем жить по новым. В этом году они вновь выросли: какой на два процента, а какой и на шесть. С чем это связано, разъясняет Комитет по экономике администрации города.

— Со вступлением в действие жилищного Кодекса РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, принципиально изменился подход к установлению размера платы за содержание жилого помещения.

Органы местного самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации вправе устанавливать размер платы за содержание жилого помещения только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В целях реализации своих полномочий размер платы за содержание жилых помещений для нанимателей муниципального жилого фонда на 2016 год был установлен постановлением Администрации городского округа от 15.12.2015 г. №1220.

Уже пятый год повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги осуществляется с 1 июля текущего года.

Тарифные решения на 2016 год были продиктованы прогнозом социально-экономического развития РФ и индексами-дефляторами Министерства экономического развития РФ, то есть вследствие роста затрат на производство и реализацию жилищных услуг, а именно стоимости всех видов материальных ресурсов на 4,5 %, увеличение заработной платы работающих на 4,5 %, стоимость услуг связи, транспортных услуг и прочих затрат на 4,5 %, электроэнергии на 6 %.

 

 При подготовке проекта постановления Администрации городского округа от 15.12.2015 г. №1220 в целях установления размера платы для нанимателей муниципального жилого фонда на 2016 год для многоквартирных домов разной степени благоустроенности учитывалось предложение управляющей организации.

В соответствии с Порядком, утвержденным Решением Совета депутатов, размер платы за содержание жилого помещения должен обеспечить содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Определяется размер платы за содержание жилого помещения по группе многоквартирных домов в зависимости от уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров многоквартирного дома методом экономической обоснованности расходов и дополнительно методом индексации.

Уровень рентабельности, принимаемый при расчете размера платы за содержание жилого помещения, не должен превышать 5 процентов.

В постановлении Администрации установлена структура платы за содержание жилого помещения для многоквартирных домов разной степени благоустройства.

Структура учитывает следующие статьи расходов:

- Эксплуатация, содержание и текущий ремонт лифтового оборудования и диспетчерской связи (при наличии) — рост 5 %.

- Текущий ремонт конструктивных элементов жилых зданий и внутридомового инженерного оборудования — рост 8,7 %.

- Содержание и техническое обслуживание элементов жилых зданий и внутридомового инженерного оборудования — рост 9,5 %.

- Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования — рост 0 %.

- Аварийно-диспетчерское обслуживание — рост 0 %.

- Благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории, в том числе содержание мусоропровода, дератизация и дезинсекция, уборка лестничных клеток, уборка придомовой территории, внешнее благоустройство — рост 2,2 %.

- Услуги и работы по управлению многоквартирным домом (в т. ч. расчетно-кассовый центр) — рост 0%.

- Вывоз и захоронение мусора — рост 6,4 %.

- Вывоз жидких отходов — рост 5 %.

Установленный на 2016 год размер платы за содержание жилых помещений для нанимателей муниципального жилого фонда соответствует параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и не превысил уровень инфляции в 6,4 %, а именно:

- для многоквартирных домов с высокой степенью благоустроенности плата в декабре 2015 г. составляла 28,07 руб/кв. м., с 1 июля 2016 года составит 29,46 руб/кв. м., прирост составил 5 %.

- для многоквартирных домов, имеющих не все виды благоустроенности, плата в декабре 2015 г. составляла 14,30 руб/кв. м., с 01 июля 2016 года составит 15,23 руб/кв. м., прирост составил 6,4 %.

Вместе с тем, необходимо отметить, что размер платы, установленный для нанимателей жилого фонда городского округа Орехово-Зуево на 2016 год, не превышает предельного размера платы за содержание жилого помещения в зависимости от степени благоустроенности, установленного Распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 30.10.2015 г. № 255-РВ. С лифтом и мусоропроводом он составляет 36,20 руб/кв. м, что выше нашего размера платы на 6,74 руб/кв. м. или на 29,3 %.

 

Государственное регулирование тарифов на все коммунальные услуги осуществляется Комитетом по ценам и тарифам Московской области.

Рост тарифов с 1 июля составит:

- На холодное водоснабжение — 4 %.

- На водоотведение — 4,8 %.

- На газ — 1,9 %.

- На электрическую энергию — 6 %.

Постановлением Правительства Московской области для городского округа Орехово-Зуево на 2016 год установлен предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в размере 6,1 %.

Для осуществления мер социальной защиты граждан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 в городском округе предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

На предоставление субсидии могут претендовать не только льготники или малоимущие, но и семьи, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта) превышают 22 % совокупного дохода семьи.

Для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо обращаться в отдел жилищных субсидий Администрации городского округа.

Регулирование тарифов на жилищные услуги для нанимателей муниципального жилого фонда осуществляется в соответствии с законодательством РФ и следующими методическими рекомендациями: приказ Госстроя РФ от 28.12.2000 № 303 «Об утверждении Методических рекомендаций по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда», приказ Госстроя РФ от 29.12.1997 № 17-142 «Об утверждении Методики проведения аудита тарифов в организациях, оказывающих жилищно-коммунальные услуги», решением Совета депутатов об утверждении порядка установления органами местного самоуправления городского округа Орехово-Зуево тарифов на услуги (работы), размера платы за услуги (работы), стоимости услуг от 23.07.2015 г. № 148/14 — и направлено на обеспечение баланса экономических интересов исполнителей и потребителей данных услуг.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика