5 Июля 2016 // ЖКХ

Как копить на капремонт?

Некоторое время назад капремонт жилых домов вошел в нашу жизнь как отдельный процесс, деньги на который мы тоже собираем отдельно. Закон дает нам возможность делать это несколькими способами. В чем плюсы и минусы каждого?

Для начала нужно понимать, что капитальный ремонт — это замена или 100 % ремонт инженерной сети или конструктивного элемента. То есть, если речь идет о починке кровли над одной квартирой или косметическом освежении подъезда — это ремонт текущий и плата за него взимается управляющей компанией вместе с суммой за содержание жилья.

Регулирует проведение капитального ремонта закон Московской области № 66/2013-ОЗ, а реализует специальная некоммерческая организация — Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В соответствии с вышеуказанным законом все собственники многоквартирных домов обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт в Фонд, на сегодняшний момент размер платы составляет 8,30 р. с квадратного метра.

Теперь непосредственно о том, каким образом можно осуществлять данный процесс. Имеются 3 методики накопления денежных средств:

Итак, плюсы и минусы общего счета, или общего котла, как его еще называют:

- возможность перекрестного финансирования (на условиях возвратности средств);

- возможность перенести сроки капитального ремонта на более ранний и более поздний срок;

- расходы по содержанию, ведению счета, выставлению квитанций, работу с должниками, судебные издержки, составление сметы предстоящих работ, конкурсный отбор подрядных организаций и прочие организационные моменты берет на себя региональный оператор.

Плюсы и минусы спецсчета у регионального оператора:

- невозможность перекрестного финансирования;

- возможность перенести сроки капитального ремонта на более ранний и более поздний срок (при условии формирования необходимого фонда капитального ремонта);

- расходы по содержанию, ведению счета, выставлению квитанций, работу с должниками, составление сметы предстоящих работ, конкурсный отбор подрядных организаций и прочие организационные моменты берет на себя региональный оператор.

Плюсы и минусы спецсчета у управляющей организации:

- полная самостоятельность при определении сроков проведения работ по капитальному ремонту, расширению их перечня, определении специализированных подрядных организаций;

- при несоблюдении сроков капремонта (например, если не накопилось достаточно средств), определенных решением общего собрания, многоквартирный дом будет возвращен на счет регионального оператора, который обязан соблюсти сроки, но не за счет других МКД. Поэтому условия оплаты выполненных работ будут жесткими;

- расходы по содержанию, ведению счета, выставлению квитанций, работу с должниками, судебные издержки берет на себя владелец спецсчета (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК). Каким образом владелец счета будет компенсировать свои расходы на содержание спецсчета, решают собственники помещений в многоквартирном доме: должен быть составлен дополнительный протокол общего собрания, в котором будет определен порядок уплаты собственниками средств на содержание специального счета.

Ореховозуевцы в той или иной степени воспользовались практически всеми возможностями по накоплению средств на капремонт: 128 домов находятся на специальном счете регионального оператора; один дом — на специальном счете, владелец которого управляющая организация; 570 домов — на счете регионального оператора; 54 дома открыли специальный счет ТСЖ, ЖСК.

С некоторыми проблемами сталкиваются, в общем-то, все. Одни могут сами решать, что и когда им ремонтировать, но должны ждать, пока накопятся необходимые средства на счете их дома, или собирать на капремонт большую сумму, чтобы это произошло поскорее. Другие пользуются средствами вскладчину, то есть вопрос о недостатке финансов тут не идет, зато появляется другая проблема: дому придется дожидаться своей очереди на капитальные работы.

В общем, тема времени возникает и тут, и там. Для примера — небольшой расчет:

4-подъездная девятиэтажка требует замены 4 лифтов общей стоимостью 6 млн. рублей. Сколько времени требуется, чтобы накопить на ремонт? Семь с половиной лет — столько же можно прождать и находясь в общем котле.

По информации Городского управления по ЖКХ, в рамках реализации краткосрочного плана капитального ремонта на 2015 год были запланированы работы по капитальному ремонту в 53 многоквартирных домах на сумму 120  млн.  руб. В том числе работы по замене 55 лифтов в 25 многоэтажках.  К концу июня подписаны акты приемки лишь на 6 МКД.

 Работы по ремонту кровель, в которых были допущены заливы квартир во время проведения работ, будут приняты администрацией города, управляющей организацией только после устранения замечаний и возмещения материального ущерба, причиненного подрядной организацией собственникам.

Также планировалось проведение работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в 8 МКД.  Не завершены работы в д. № 4 на ул. Карла Либкнехта — они будут проведены после предоставления Сбербанком доступа в свои служебные помещения (хранилище). Работы в доме № 9 на той же улице перенесены на 2016 год.

В план работ для реализации краткосрочной программы капитального ремонта домов на 2016 год включены работы по капитальному ремонту в 31 многоквартирных домах, из них:

- замена лифтового оборудования в 9 МКД — 19 лифтов:

1. ул. Набережная д. 22 — 2 лифта;

2. ул. Набережная д. 21 — 2 лифта;

3. ул. Парковская д. 32 — 2 лифта;

4. ул. Мадонская д. 18 — 2 лифта;

5. ул. Мадонская д. 10 — 4 лифта;

6. ул. Иванова д. 1 — 3 лифта;

7.ул. Урицкого д. 51 — 1 лифт грузовой;

8. ул.Урицкого д. 45 — 2 лифта; 

9. ул. Мадонская д. 16А – 1 лифт грузовой;

- ремонт кровли в 10 МКД:

1. 2-й пр.Дзержинского, д. 9;

2. 2-й пр.Козлова, д. 1;

3. пр.Крупской, д. 7;

4. 2-й Подгорный пр., д. 2;

5. 2-й пр.Урицкого, д. 1;

6. ул.Гагарина, д. 6;

7. ул.Двор Шелкоткацкой фабрики, д. 15;

8. ул.Кирова, д. 7;

9. ул.Кирова, д. 11;

10. ул.Кирова, д. 26;

- ремонт внутридомовых инженерных систем в 9 МКД:

1. пр.Крупской, д. 7 — замена системы эл.снабжения;

2. ул.Гагарина, д. 7 — замена системы центрального отопления, холодного водоснабжения, канализации;

3. ул. Галочкина, д. 26 — замена системы центрального отопления, холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения;

4. ул. Двор Шелкоткацкой Фабрики, д. 15 — замена системы эл.снабжения;

5.ул. Кирова, д. 11 — замена системы эл.снабжения;

6. ул. Кирова, д. 7 — замена системы эл.снабжения;

7. ул. Кирова, д. 26 — замена системы эл.снабжения;

8.ул.Кооперативная, д. 1 — замена системы центрального отопления, холодного водоснабжения, канализации;

9. ул.Кооперативная, д. 3 — замена системы центрального отопления, холодного водоснабжения, канализации;

- замена оконных блоков и ремонт козырьков входов в подъезды в 7 МКД:.

1. пр. Козлова 1-й, д. 2;

2. пр. Луговой 1-й, д. 2;

3. ул. Красноармейская, д. 16 — замена окон;

4. ул. Красноармейская, д. 7 — замена окон;

5. ул. Матросова, д. 2 — замена окон, ремонт козырьков;

6. ул. Пушкина, д. 1 — ремонт балконов, замена окон;

7. ул. Пушкина, д. 3 — ремонт балконов.

Изначально по 8 многоквартирным домам в план были включены работы по капитальному ремонту балконов. По информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства работы по замене балконных плит исключены из краткосрочного плана капитального ремонта на 2016 и будут включаться в краткосрочный план капитального ремонта на 2017 год.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика