23 Марта 2014 // Выборы

Не первое знакомство (продолжение). Палата номер два

Вчера во Дворце спорта «Восток» состоялось обсуждение кандидатов в члены Общественной палаты Орехово-Зуева. На мероприятие, открывшееся в 10 утра, приглашались все желающие горожане.

На официальном сайте перезагрузкаопмо.рф, посвященном выборам в общественные палаты Подмосковья, которые сейчас организованно проводятся по всему региону, сказано: «Общественная палата не принимает законы, не утверждает бюджет. По сути, не имеет никаких рычагов влияния, кроме работы с общественным мнением. Члены Общественной палаты – связующее звено между горожанами и властью». Однако в ОП Орехово-Зуева было заявлено 92 человека. Из них останутся 45. В палате прошлого созыва, к слову, первой такой организации для нашего города, было 15 участников. 

С чем же связан такой ажиотаж?

«Перезагрузка», изменение работы общественных палат в сторону большей прозрачности и реального вовлечения жителей городов и районов в дела их муниципальных образований, объявлено на уровне области. Сначала на Гражданском форуме Подмосковья в декабре прошлого года, затем – на Высшем совете при губернаторе было решено распустить старые общественные палаты и создать новые.

Не будем подробно останавливаться на проблемах, с которыми столкнулись еще не созданные ОП, о них Oz-On писал недавно.

Обратимся непосредственно к нашим кандидатам. Это и самовыдвиженцы, и люди, которых «продвигают» инициативные группы, профсоюзы. Среди них нет и не может быть представителей политических партий, депутатов, муниципальных служащих. Зато есть предприниматели, представители общественных и религиозных организаций, медработники, работники культуры, образования, люди, занимающиеся работой с молодежью…

Из почти ста претендентов вчера в «Восток» явились 54. Каждому было выделено примерно по 2 минуты, чтобы высказаться перед народом.

К сожалению, ореховозуевцам, пришедшим посмотреть на кандидатов и ознакомиться с их программами, услышать выступающих (которые говорили и в микрофон, и без оного) было довольно тяжело. Спортзал все-таки не предназначен для проведения подобных мероприятий. Донести свои речи до толпы «на пять» удавалось, в основном, представителям сферы образования с хорошо поставленным голосом. Периодически кандидатов подбадривали из зала просьбами говорить громче.

Среди выдвиженцев было много представителей первой Общественной палаты, что не преминула отметить в своем выступлении кандидат Наталья Агафонова - главный редактор газеты «Орехово-Зуевская правда», два года возглавлявшая действующую ОП Орехово-Зуева (де-юро она закончит деятельность с началом работы новой). Но перво-наперво Наталья Борисовна поблагодарила всех коллег за проделанную работу: «Может, она не так была видна, но люди отдавали свое свободное время, силы и энергию, чтобы сделать что-то полезное для Орехово-Зуева. Было много интересных начинаний. Среди присутствующих я вижу многих членов Общественной палаты первого созыва и понимаю, что они баллотируются вновь именно за тем, чтобы воплотить в жизнь именно те начинания, которые мы не успели сделать».

Так что же хорошего все эти люди планируют сделать для города и его жителей?

В основном, выступления касались наведения порядка в сфере ЖКХ, сохранения и возрождения культурно-исторического наследия, экологии, заботы о людях с ограниченными возможностями, пенсионерах, детях, духовности, нравственности и т. д. Одни кандидаты говорили кратко и четко, другие начинали свои речи издалека, с рассказов о родителях, автобиографии и не укладывались в регламент, так что ведущей мероприятия, директору КДЦ «Мечта» Ирине Липатовой, возглавляющей рабочую группу по переформатированию Общественной палаты в Орехово-Зуеве, приходилось даже иногда делать замечания.

Отметим наиболее интересные моменты из продолжавшихся более часа выступлений.

Поэт и писатель Евгений Гладков зачитал стихи собственного сочинения, начинающиеся словами: «Я в юности поругивался матом, но не при маме, Боже упаси…»

Директор ДК на площади Пушкина Руфина Жеребцова поздравила всех присутствующих с воссоединением России и Крыма, рассказала, что делает и будет продолжать делать все для восстановления культуры и в какой-то момент своей речи, уже как автомобилист, похвалила городские дороги.

Ответственный секретарь первой Общественной палаты Орехово-Зуева Александр Бабаев, единственный из всех заявил, что агитировать за себя он не будет, народ решит сам. И пожелал, чтобы в новый состав палаты вошли люди с активной гражданской позицией и сделали всё возможное, что бы наш город стал одним из лучших в Подмосковье.  

Был среди кандидатов и главред Oz-On Тимур Парфенцев (см.его блог на нашем сайте).

После того, как высказались все, кандидаты начали отвечать на вопросы из зала.

Неподдельный интерес присутствующих вызвал ответ директора 17-й школы Елены Солодинской на вопрос: «Какова средняя зарплата учителей в учебном заведении, и есть ли вакансии?» Та призналась, что средняя зарплата – более 40-ка тысяч рублей, ставка зависит от квалификационной категории, нагрузки и проч. Многие учителя работают на 1,5 ставки, имеют надбавки и доплаты. Но вакансий учителей в школе сейчас нет.

Небольшое разъяснение пришлось привести самой Ирине Липатовой, у нее поинтересовались, почему именно она возглавляет рабочую группу по переформатированию.

Ирина Ивановна объяснила, что является председателем Орехово-Зуевской территориальной профсоюзной организации работников культуры, но в данное время представляет все профсоюзы города. Правительством же области именно на профсоюзы во всех муниципальных образованиях была возложена работа по переформатированию.

У самого молодого кандидата, студента 1-го курса МГОГИ и специалиста по работе с молодежью в МУ «Молодежный клуб» Александра Кутафина, кто-то из присутствующих захотел узнать, хватит ли ему сил и опыта для работе в Общественной палате. Тот уверенно ответил: «Да».

А вот перед ответом сына известного в Орехово-Зуеве предпринимателя и депутата Рифата Арифулина Камиля вновь пришлось давать разъяснение. Вопросы кандидату звучали так: «Как вы приняли решение стать членом Общественной палаты Орехово-Зуева? Что вас сподвигло на это? Как вы думаете, в чем будет заключаться ваша работа?» Ирина Липатова напомнила, что сейчас еще не окончательный этап голосования, и Камиль Рифатович пока не вошел в ОП, а только будет избираться.

Ответ же Арифулина-младшего, студента 4-го курса ИНЭПа и заместителя генерального директора ООО «Ранюша» звучал так: «Я принял решение, т. к. мне небезразличен город и я хочу ему помочь...». 

Наконец, был и вопрос абсолютно всем кандидатам об оплате их общественной деятельности. Результат призыва поднять руки тем, кто денег не получает, можно увидеть на фото.

кандидаты.jpg

Закончилось мероприятие напоминаем о том, что правительство области прекрасно понимает: не у всех кандидатов (особенно это касается представителей организаций инвалидов, ветеранов, пенсионеров) есть возможность проводить голосование в интернете. Каждый будет участвовать в общей работе, как вчера – в обсуждениях. 

Обсуждения будут продолжаться до 20 апреля.

До этого времени на 2-е апреля запланирован Круглый стол в «Молодежном клубе» на Набережной, 10б. Время проведения: с 17 до 19.

15 апреля, также с 17 до 19, состоится собрание общественных организаций по адресу: ул. Московская, 1.

Время профсоюзных конференций в своих организациях кандидаты определяют сами.

Третьим этапом, напомним, станет одобрению списка новых членов палат высшими инстанциями.

Вся подробная информация о переформатировании областных общественных палат, списки кандидатов от каждого муниципального образования, информация о каждом из них и их планах, касающихся работе в Общественной палате, находятся на сайте перезагрузкаопмо.рф.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Просмотрело данную новость 105 человек, пора писать комментарии.
----------
Донести свои речи до толпы «на пять» удавалось, в основном, работникам образования с хорошо поставленным голосом
-----------
На кой ляд в Общественной палате Городского Округа Орехово-Зуево. нужен человек, который не умеет красиво и по делу говорить? Что в будущем он может представить или предложить? Очередное несуразное лепетание, типа про одобрение нужного всем горожанам как воздух, проекта торгового или молодежного бизнес центра?
С нетерпением ждем репортаж на страницах Oz-On в ближайшее время..
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Шило, вы лучше объясните народу, почему вас там не было.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
На 35 фотке редактор сайта oz-on.ru
Интересно было бы узнать мнение Тимура об этом мероприятии
Это нравится:0Да/0Нет
Zuevec
Судя по фотографии №66 организаторы мероприятия просто молодцы!!!
Всё прошло на одном дыхании, качественно, динамично, продуктивно.....
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Zuevec,скорее всего, это
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Петров
А мне интересно: почему было только 52 кандидата? а где же остальные 40??? наверно сильно занятые. Какой же работы в общественной палате от них можно ждать, если это будет общественной нагрузкой. А где можно посмотреть списки отсутствующих?
Это нравится:0Да/0Нет
Alex Lu
Уважаемые земляки! А никто, случаем, не в курсе, чем зарабатывает на жизнь наша МАТРИЦА?
На сайте написано коротко и емко - "председатель".
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Иванов
Господа,видимо я что-то пропустил.Не скрою,была мысль выдвинуть свою кандидатуру,однако остановило членство в партии.В Положении указано,что члены партий членами ОП быть не могут.Среди присутствующих и выступающих не менее 5 единороссов.Или им можно,а остальным партиям нельзя.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Андрей Иванов пишет:
Среди присутствующих и выступающих не менее 5 единороссов
Назовите их поимённо. Возьмём на заметку.
Это нравится:2Да/0Нет
Клим Булавкин
Ну что ж, возьмите меня на заметку. Я состою в "ЕР" с 2006 года. Вступил в партию по личной просьбе своего тогдашнего начальника. Членский билет получил из рук Василия Кудинова. Я не вор и не жулик. Обычный преподаватель вуза. Писатель, краевед.
Согласно принятому положению, при вступлении в Общественную палату членство в партии временно приостанавливается. Для меня это не проблема.
Так что можно всем. Никакой дискриминации.

По мероприятию: как сказал классик, весь мир - театр, а люди в нём актёры, но вчерашнее действо скорее напоминало театр абсурда.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика