10.06.2010 //

Анна Павлова: «Мой дом здесь, в Орехове!»

Небольшое здание на улице Гагарина. Трудно поверить, но именно здесь, в помещениях бывшей школы определяется будущее российского спорта. В небольшом узком коридоре установлен «снаряд», необходимый для занятий гимнасток. Ореховские традиции в этом виде богатые: как-никак именно здесь тренировалась будущая чемпионка и участница и бронзовый призёр Олимпийских игр Анна Павлова. Тренируется она и сейчас - в родном городе Аня восстанавливается после недавней травмы. В плотном графике гимнастки нашлось время и для небольшого интервью.

- Обычно говорят: вот, у тебя не было детства… Не жалеешь об этом?

- А в чём заключается детство обычного ребёнка, который ходит в школу, потом идёт гулять, делает уроки – и на этом всё? У меня было то же самое детство, только в другом проявлении.

- Ты продолжаешь выступать, получается, детство для тебя как будто продлилось?

- Нет, осознание взрослости пришло.

- Трудно было начинать спортивную карьеру?

- Не знаю. Настолько плавно я влилась в это дело… Я же и музыкой, и шахматами занималась – было и такое.

- И в итоге, взрослея, ты встаёшь на перепутье у камня: направо пойдёшь, налево пойдёшь…

- Так и было. В принципе, у меня родители оба тренеры – и они не хотели, чтобы я занималась спортивной гимнастикой. Своего ребёнка, как правило, тяжело тренировать. И ребёнок знает, на что «надавить», его заставить тяжелее. А гимнастика – это детский, ранний вид спорта, надо начинать работать с 4-х лет. Допустим, с 4 до 6 лет это выглядит как игра, а с 7-ми начинаешь по-хорошему трудиться. Максимальная нагрузка приходится на период 11-15 лет.

- А много что изменилось по сравнению с детством?

- Много. Особенно после недавней травмы изменилось. Появилось больше времени подумать о чём-то, отвлечься от многочасовых тренировок, когда было не до этого.

- Как спортсмены отдыхают? Обычно люди как отдыхают – идут в кабак, в клуб, куда-то ещё. А тут спорт – вроде нельзя.

- Спортсмены отдыхают так же, как и обычные люди. Не каждый человек ведь пойдёт отдыхать в кабак – так же и мы. Просто есть понятие «режима» и подготовки к важным соревнованиям. Тогда, естественно, этот отдых – пузом кверху у телевизора, не больше, потому что нагрузки серьёзные. В раннем возрасте, когда выступаешь за молодёжную сборную, остаётся ещё энергия побегать-попрыгать, куда-то сходить. Посидел часик – отдохнул. А в старшем возрасте этого времени не хватает.

- Вся жизнь: режим – нарушение режима.

- В принципе, да. Хотя наш вид спорта (спортивная гимнастика) считается летним, на самом деле он круглогодичный. У нас нету такого понятия, как окончание сезона. Соревнований не бывает максимум за неделю до Нового года, а дней через пять после начинаются сборы и там – больше нагрузки. Пропустив две недели, понимаешь, что надо тренироваться, и сама идёшь в зал в своём городе. Другого выхода нет. Поэтому на Новый год отдыхаешь два дня – вот, в принципе, и всё. Сейчас, правда, у меня «курорт» - восстанавливаюсь после травмы, иду в режиме, который мне нужен, могу дать себе отдохнуть. Вот, ездила во Францию на соревнования (Открытый Чемпионат Франции) – там до старта была тренировка, а после – два дня отдыха. Погуляли, развеялись, можно сказать, отдохнуть съездила: по нашим меркам это отдых.

- Даже вроде бы что-то выиграли.

- Второе командное место заняли.

- Есть ли сейчас какие-то нереализованные мечты?

- Придумать, чем дальше заняться.

- Но подожди, ты только-только высшее образование получила.

- Да, окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья. Профессию получила. По специальности я тренер. Но вы, наверное, в курсе тренерских зарплат? С такой зарплатой прожить сложно, не то, что жить шикарно. А ведь хочется и отдохнуть, и мир увидеть…

Зарплата тренера составляет 10 тысяч рублей в месяц, причём, медали, статусы и звания здесь роли не играют. В принципе, можно уехать в Москву - там зарплата повыше.

- А за рубеж?

- За рубеж не поеду, хотя предложений много. Зовут выступать и параллельно работать. Жить мне там не хочется, а съездить заработать на будущее… Это не для меня. Тем более что есть жилплощадь здесь. А потом, проводя всё время на тренировках и сборах, не задумываешься о будущем. Поэтому нужно изобрести, чем бы таким денежным заняться, и ещё для самоудовлетворения набрать группу детишек, тренировать их. Для души, чтобы одно другое не тянуло – заниматься своим делом и одновременно не кусать локти, мол, мне работа нравится, только кушать нечего.

- Сейчас очень модно спортсменам идти в политику. Пол-Госдумы спортсменов!

- Нет, нет, нет! Слава богу, мне туда не предлагают, и я себя там не вижу, мне это не интересно.

- Ну хорошо. Ты сейчас тренируешься. Тренируешься не где-нибудь, а у себя дома, с теми детьми, которые пока ещё не блистают на российских и мировых аренах, но очень этого хотят. Как у нас с гимнастикой? Перспективы-то есть?

- Перспективы есть. Конечно, тяжело работать – у нас условия не очень позволяют.

- Занятия в коридоре? Видели.

- Это не коридор (смеётся), это два снаряда у нас там установлены. А дальше есть ещё несколько зальчиков, где в каждом - по снаряду. Для детей от 8 до 10 лет это нормально, этого достаточно. А дальше дети вырастают – начинают потолки задевать. Допустим, на бревне я не могу некоторые элементы сделать – мне мало места. Поэтому, возвращаясь на неделю-две домой, приходится ездить на тренировки в «Динамо» или ещё куда-то. Вот и дома почти не бываю – как-то посчитала, получилось, за год отдохнула только месяц – и тот был «раскидан». При этом я ещё умудрялась учиться в школе, никуда не переходила из Орехово-Зуева в отличие от моих товарищей. К нам на базу приезжают учителя и занимаются со «сборниками». В принципе, все условия есть, но как можно учиться у педагога, который за тебя не отвечает? А потом, очень тяжело получать знания с полвосьмого до полдесятого вечера, причём, на базе умудрялись проводить 4 урока по полчаса – после трёхразовых дневных тренировок. Поэтому легче было так: приезжаешь домой – сдаёшь всё сразу.

- Возвращаясь к младшим поколениям, задумывалась ли сама о том, что у тебя когда-нибудь будут дети?

- Задумывалась, но пока не планирую. Дело в том, что я считаю, человек должен крепко встать на ноги сначала, потом заводить детей.

- Спорт и дети – совместимые вещи?

- Есть люди, которые совмещают. Яркий пример – Оксана Чусовитина. До сих пор тренируется и воспитывает ребёнка.

- Хорошо. Аня, какой город считаешь родным? Где твой дом?

- Здесь, в Орехове. Есть возможность переехать, но не вижу надобности и смысла.

- Тянет в родные края?

- Наверное. Как многие говорят: «Орехово, глушь!» - стремятся покрупнее город найти, к Москве ближе перебраться. Но позвольте! 90 километров от Москвы – куда ближе? Зачем?

- Какая у тебя любимая улица в Орехове?

- Я бы не назвала ни одной любимой (смеётся). Гуляю, где все гуляют, по площади… Да по большей части, кроме зала пойти-то и некуда.

- А кино смотришь?

- Бывает. Но чего-то давно не была, всё собираюсь. Одной как-то неохота, надо компанию найти!

- По поводу отдыха «пузом вверх» у телевизора. Хоккей-то смотрела? За сборную болела?

- Не получилось – во Франции как раз в это время выступала. Я на самом деле не любитель какого-то определённого вида спорта. Фигурное катание вот нравится – потому что это близко и понятно мне. Свой спорт – гимнастику – как-то не люблю смотреть, надоедает. Включаешь и думаешь: «Ну вот, опять зал!» (смеётся) Но без этого никак – надо соперников увидеть, свои ошибки проанализировать.

- А футбол?

- Тоже равнодушно отношусь. Но смотрю, когда игра интересная. У меня брат немного следит.

- Пользуясь моментом, не могу не спросить. Будешь ли в Олимпиаде-2012 участвовать?

- Немножко некорректный вопрос. Будешь–не будешь – решаешь не ты. А станешь ли готовиться, пытаться туда попасть – это вопрос.

- Ну почему, Плющенко вроде сам изъявил желание.

- Плющенко так и было сказано – готовиться. А в гимнастике есть молодое поколение, потом я добилась в спорте, считаю, достаточно приличных результатов. Сейчас у меня травма, надо лечиться, а если не долечиться, может стать так: я попаду на Олимпиаду, выступлю, и потом неизвестно, смогу ли восстановиться. При таких результатах уже задумываешься, а надо ли тебе это? Нужны ли такие жертвы ради собственного «хочу»? На самом-то деле маленькому проще выступать – молодые не размышляют о таких вещах, за них думает тренер. Маленький спортсмен боится наставника – тренер сказал «Надо», значит надо. Так легче психологически - меньше ответственности.

- Хочешь этого или нет, ты уже вписала своё имя в историю конкретно этого города. Есть у нас несколько выходцев из Орехово-Зуева, кто всегда на слуху – и ты среди них. Задумывалась ли над этим? Как тебе такая слава?

- Периодически, конечно, я с сталкиваюсь с проявлениями известности. Очень приятно, что не забывают после того, как два года нигде не появлялась, когда не «светилась» на помосте. Ещё у журналистов есть такая привычка: на соревнованиях обычно берут интервью по принципу «я тебя знаю – я тебя и спрошу». Вот и спрашивают.

- Знаешь ли лично других известных спортсменов?

- Знаю, не сказать, чтобы дружу, но встречалась. В основном, это люди из смежных видов спорта – акробатической дорожки, батута, художественной гимнастики. Иногда на приёмах с кем-то видимся. Немов, Колобков, Борзаковский, Чащина, Кабаева – спортсмены старшего поколения, которых я знаю.

- Чего не хватает нашему городу, чтобы достигнуть хороших результатов?

- Как я уже сказала, условия в зале не способствуют развитию спорта высоких достижений. Для здоровья – хорошо, для результатов – нет. Проблема и в том, что у нас очень мало тренеров. Мало в принципе. Не так давно к нам в школу пришли два молодых специалиста, а остальные – пенсионеры. Если даже они очень сильно хотят, у них уже не всегда получается. На такую зарплату молодёжь идти не хочет, тем более ребята. Есть вариант набрать 15 групп, но у нас город маленький, а кроме того, если мальчиков ещё отдают на обучение, то девочек – неохотно. Мотивируют тем, что опасный вид спорта, лучше пускай рисуют и поют. Или в художественную гимнастику ведут – хотя тут ещё надо поспорить, что безопаснее, если заниматься профессионально.

Каждый вид спорта специфический. Есть спорт для здоровья, а есть здоровье ради спорта – кто что выбирает. Профессиональный спорт без жертв не бывает. В принципе, основной вид спорта для здоровья, считаю, - это гимнастика. Ведь что в детском саду преподают? Гимнастику! Она полезна и для общего развития, и минимальная строевая подготовка присутствует. После гимнастики гораздо легче заниматься любым другим видом – это даже экспериментально доказано.

- Получается, в Орехово-Зуеве негде растить чемпионов?

- Ну почему? Я же вышла из этой школы, и не одна я – очень приличное количество спортсменов. На самом деле первой из Орехово-Зуева была Оля Чудина. Она была запасной в олимпийской сборной России, но оказалась вынуждена переехать в Москву, потому как здесь не было условий для тренировок. Сейчас живёт в Америке. Мы же и здесь готовились, и куда-то ещё выезжали, где условия лучше. Вся беда орехово-зуевской школы – в отсутствии одного снаряда. У нас нет вольных упражнений, у нас нет ковра. 10-15 лет назад область предлагала его купить, но нам ставить его было просто некуда – места нет.

- Ань, в завершении нашего интервью дай совет ореховозуевцам – чем бы им заняться, каким видом спорта, чтобы здоровья прибавилось?

- Любым. Главное, чтобы нравился и было интересно. Надо внушить себе одну вещь. Приходишь иногда тренироваться в секцию – видишь, у кого-то получается лучше, а сам опускаешь руки, потому что так не можешь. Нужно преодолеть себя, поставить цель заниматься самосовершенствованием. Хорошо, когда есть за кем стремиться. У нас в городе много секций, есть минимальные возможности для общего развития, в том числе, для детей.

Интервью подготовлено совместно с журналом «Путеводитель».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.67)
'cackle.comments' is not a component
Это нравится:0Да/0Нет
Ars1k
Вобще умница.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика