08.07.2010 //

Обыкновенный волшебник

Вадима Кулагина часто можно увидеть в дорогих ресторанах. Он бывает на самых представительных мероприятиях, при этом он не богач, не имеет званий, а на жизнь зарабатывает ремонтом стиральных машин. Встретишь – и не скажешь, что перед тобой настоящий «артист оригинального жанра». Дело в том, что Вадим увлекается иллюзией, проще говоря, он представитель одной из самых редких эстрадных профессий. Он самый настоящий фокусник.

- Вадим, как вас правильно называть? Фокусник? Иллюзионист?

- Фокусник, иллюзионист – мне даже это настроение поднимает, приятно, что так называют. Фокусники могут так же быть и мошенниками: жулики – такие же фокусники, просто делают всё скрыто. А иллюзионист работает в открытую, на глазах у всех. На самом деле профессия именуется так: «артист оригинального жанра» - но направлений очень много. Есть фокусники-комики, который делает всё с хохмой, у него вся иллюзия построена на том, что он прикалывается всё время. Вообще магия разделяется на разные жанры, но в данном случае моя категория относится к салонной магии. Это работа на сцене, на площадках. Сценическая магия – более серьёзная иллюзия, под этим понимаются большие аттракционы. Микромагия (я особо не осваивал это направление) - работа с мелкими предметами.

- Как вас угораздило стать фокусником?

- Это очень длинная история, если у вас есть время, я расскажу. Я помню эту историю как вчера. Фокусник я молодой. В 2005 году справлял новогоднюю ночь со своей семьёй, причём, справлял в последний раз – дальше объясню, почему. У нас в семье, как и у всех, есть традиция дарить подарки. Так вот мой папа раздал всем презенты, и я получил от него маленькую книжку. Смотрю – книжка о простых фокусах. И первого января я показал первый трюк, который всех почему-то удивил. Это была иллюзия с разрезанием верёвки. Мне понравилось, решил этим ремеслом заняться. Показывал фокусы друзьям – все удивлялись, где я так быстро научился. Спустя месяц у моего же отца случился День рождения, и это было первое моё выступление на большой публике. Я подготовил 15-минутный номер – все гости оказались просто шокированы. Единственным человеком, разгадавшим мой трюк с разрезанием верёвки, стала бабушка, причём сказала об этом во всеуслышание: «Узелок спрятал!» Сначала я разозлился, но теперь этот случай – большая память о бабушке.

После этого я снова стал тренироваться на друзьях, стал душой компании, развлекался, особенно в незнакомой компании стало удобно знакомиться с помощью фокусов – народ сразу раскрепощался. Со временем купил книжек посерьёзней. Прочитал, что существуют различные магические салоны и сообщества, в каждой стране есть магазин с реквизитом для фокусов. Начал искать такой магазин в Москве – думал, она-то большая, обязательно там есть. Искал очень долго, перерыл весь Интернет, но так ничего и не нашёл. Приходилось показывать фокусы с обычными платками, верёвками, а мне хотелось профессионального реквизита – кольца, шёлк, кубки… Таких нигде не было, а самому сделать было достаточно сложно.

В итоге всё равно помог Интернет: случайно наткнулся на новость о том, что какая-то женщина открывает магазинчик фокусов. Обрадовался, поехал туда в надежде приобрести наконец нужный реквизит. Хотел освоить классику – фокусник обязательно должен знать такие трюки, хотя сейчас многие артисты, работая в жанре, даже понятия не имеют об основах иллюзии. Так вот, приезжаю я в этот магазин, но профессионального реквизита не оказывается и там. Вместо него там продавали автоматические устройства, которые позволяли делать трюки любому человеку. Нажал кнопку – показал фокус. На моё счастье в лавочке работал фокусник, звали его Игорь. Тут надо отметить, что любой профессионал ни за что не раскроет тайны своих фокусов и откуда у него реквизит, но я начал допытываться. «Очень хочу заняться иллюзией!» - сказал ему. Игорь объяснил, что такую информацию не распространяют, но всё же дал телефон специального чуть ли не подпольного магазина, где я смог наконец приобрести всё необходимое. Игорь посоветовал мне вступить в клуб, когда подготовлю программу. Твёрдо решил, что вступлю, но и здесь ждало разочарование: к сожалению, я сразу постеснялся взять у иллюзиониста телефон. А как вступить в клуб, если ты даже не имеешь понятия, где он находится? Приехал обратно в лавку – оказалось, Игорь уже успел уволиться. Стоило больших усилий найти этого человека: каждый день ездил в Москву, забросил свою основную работу. Но нашёл координаты, встретился и в итоге попал в этот клуб, чтобы показать свою программу. В течение шести месяцев был кандидатом, а затем меня приняли, и сейчас я являюсь представителем Всероссийской Ассоциации Иллюзионистов. А тот самый фокусник Игорь стал моим лучшим другом – мы часто делимся опытом и просто общаемся.

- Когда происходили эти события?

- Через год, в 2006-м. Соответственно, когда пришёл в клуб, работал очень топорно – сам всё делал, не зная основных тонкостей. В клубе меня поправили, преподали мне основы магии.

- Ваша история сама похожа на иллюзию.

- Да, будто само всё сложилось. В этом я очень благодарен отцу. Но и здесь было место случаю: если бы в один прекрасный момент он не пошёл мимо определённого магазина, не увидел бы случайно эту книжку, я бы с вами здесь не общался.

- Так почему тот судьбоносный Новый год стал последним, который вы отмечали с семьёй?

- Да, забыл совсем. Когда я стал хорошо показывать фокусы как любитель, меня начали всюду приглашать выступать за символические деньги. Это зашло очень далеко. Поэтому решил: надо отнестись посерьёзней. Купил костюм, придумал образ, много времени уделил фонограмме – и в последующие годы выступал в новогоднюю ночь на корпоративах. Поэтому Новый год я теперь дома не отмечаю вообще. Мне на самом деле нравится так работать – сначала я не понимал, как это возможно…

- …салат Оливье…

- Да, где мой салат Оливье? Одни и те же лица в Покрове…

- А какие-то известные компании или персоны тебя приглашали?

- Работаю в основном в Орехово-Зуеве. Одно из первых выступлений было на юбилее подполковника МЧС. Ну естественно, на дне рождения начальника УВД!

- Милиция такие фокусы одобряет?

- Да!

- Ну ладно. Скажи честно, можно ли прожить на зарплату иллюзиониста?

- Нет. У меня даже есть неподтверждённая информация, что ни один фокусник не может зарабатывать на своём ремесле. Во-первых, фокусы – это часть праздника, а праздники у нас не каждый день, поэтому у всех есть какая-то профессия. Например, президент нашего клуба Заслуженный артист Владимир Руднев – электрик.

Я, можно сказать, сантехник – занимаюсь ремонтом стиральных машин. Благодаря профессии я и смог раскрутиться как фокусник – реквизит очень дорогой. В будние дни трудишься на основной работе, когда выступаешь по выходным – это уже хорошо, какая-то дополнительная копеечка в карман. Но честно скажу, начал я не из-за денег. Те, кто гонится за прибылью, в этом деле терпят неудачу.

- Хобби, которое ещё денег приносит – это замечательно.

- Для меня это ещё и очень большое удовольствие. Если я вижу в субботу свадьбу и меня на ней нет, начинаю переживать – хочется руками поработать, чтобы люди удивлялись, были счастливыми. Лучшая благодарность для меня – это аплодисменты зрителей и их удивление. Никаких денег не надо, лишь бы это человеку нравилось.

- Хорошо. Есть ли какие-то школы, где обучают магии? Вот хочу стать волшебником – и всё тут.

- Есть. Два направления: профессиональное и непрофессиональное. Многие фокусники, ещё сами толком не поняв все нюансы профессии, начинают предлагать свои услуги по обучению. Этими объявлениями Интернет буквально переполнен. Да, идёт обучение, платятся большие деньги, но, ещё раз говорю, без знания основ ничего хорошего не выйдет. Другой путь – стать участником клуба и учиться уже у профессионалов. Но туда так просто не берут, там приветствуют тех, кто хочет реально работать, а не пришёл на фокусы посмотреть.

- А что вообще из себя представляет клуб?

- Это место в Москве, где собираются фокусники со всей России и из ближнего зарубежья.

- Это единственное место?

- Есть ещё филиал в Челябинске. А объединение – да, единственное. Ну есть ещё какие-то ассоциации, однако они скорее «свойские», большого веса не имеют. Официально в России зарегистрировано 280 иллюзионистов в этом клубе. Как это всё происходит? Мы приезжаем, общаемся, там работают дилеры, продающие реквизит для фокусов. Обычному человеку во многом не понять, зачем нужны все эти предметы и что с ними делать. Потом друг другу показываем фокусы, обсуждаем новинки, ну и соответственно, есть неофициальная часть – фуршет. Один раз в год обязательно проходит Всероссийский Конгресс, то есть конкурс.

А каждые три года, как Олимпиада, собирается Всемирный Конгресс Иллюзионистов. Я туда мечтаю попасть. В этом году, например, он был в Пекине, но из-за всяких болезней, которые там ходили – атипичной пневмонии, свиного гриппа и так далее – не поехал.

- Твой любимый фокус?

- Классический трюк Амаяка Акопяна, фокус с платком и бумажным кулёчком – исчезновение платка, появление его из кармана зрителя. Есть и моя наработка: я даю купюру зрителю, он её лично подписываю, запоминает серийный номер, я на глазах у него её рву, он видит, что именно эта купюра рвётся. В итоге я восстанавливаю его же купюру с той же надписью и номером. Над этим трюком работаю уже два года, хочу сделать всё чётко и безукоризненно, чтобы никто даже не мог подумать, как я это сделал.

- А сколько времени в среднем уходит на репетиции?

- Номера вообще готовятся годами. Пять лет моей жизни спрессованы в номер на 20 минут. Всё нарабатывается постепенно. Сразу ничего невозможно сделать.

- Сколько трюков в репертуаре у вас?

- Больше двух-трёх сотен. Сколько фокусов только с картами! Но с картами я не люблю работать – человек путается всё время, люблю разнообразие. С платками, со свечками, с тростями, с кольцами – всё что угодно.

- Бывает ли такое, что вас рассекречивают? Мол, «О! А я знаю, как это делается!»

- Бывают, конечно, такие люди. Для меня это полезно, потому что надо уметь на сцене очень аккуратно выйти из положения, с юмором. В то же время, зритель может идти в правильном направлении или, наоборот, в неправильном. В таких случаях прошу человека повторить фокус, иногда делаю это вместе с ним, а если он действительно двигается в правильном направлении, стараюсь увести его, показать такой же трюк в другой постановке. Зритель обычно путается и больше вопросов не возникает. Зная классическую технику, любой фокус можно продемонстрировать разными способами. Другое дело, когда сзади стоит фотограф и производит съёмку. Сейчас такие фотоаппараты стали делать, которые каждую долю секунды фотографируют…

- Фотографы – это ваши враги?

- Фотограф, который сзади – это такой враг! (смеётся) А так были случаи, как и у любого профессионала, когда падали предметы и зритель сразу же рассекречивал артиста. У меня есть трюк, когда я вынимаю наполненную вином рюмку из пустого платка. Был случай, когда рюмка преждевременно раскрылась и вино вылилось на пол заранее. Гости не понимали, откуда оно полилось, я сделал вид, будто так и надо – вышел из положения.

- Кем ты себя видишь в будущем?

- Я стараюсь развиваться, придумываю новее трюки. Сейчас работаю над крупной постановкой – фокус минут на семь с ассистенткой. Не люблю, конечно, говорить о планах. Сначала покажу – потом расскажу.

- Можно сделать так, чтобы Орехово-Зуево ненадолго исчезло?

- Нет, нельзя! Это мой хлеб! (смеётся)

- Есть ли у вас кумиры?

- Есть, конечно.

Любой серьёзный фокусник, начинавший с классики, уважает династии Акопян и Кио. Большой вклад в развитие иллюзии сделал Дэвид Копперфильд. У него действительно есть чему поучиться.

Многие говорят, что у него всё построено на шоу, на игре света, но у него в репертуаре имеется и много реальных трюков, которые он сам делает. Фокусник обязательно увидит, что он действительно работает руками и дело не в монтаже. Я у него многому научился.

- За сколько денег ты готов раскрыть секрет фокуса?

- Я не раскрою. Я этого не делал никогда, ко мне не раз подходили, предлагали крупные суммы. Но фокусы не продаются.

- Настоящий фокусник – он, наверное, ещё и инженер в какой-то степени.

- Да. Вообще я занимаюсь ремонтом бытовой техники и у меня за плечами большой опыт работы в мастерской, знание физики, схем – всё мне близко. Соответственно, это помогло сделать много трюков, где есть место для небольшой электроники для удобства работы. Разные приспособления. Я не могу рассказать всё о них – иначе раскрою тайны. Но мои знания, да, пригодились.

- А образование-то у вас какое?

- Я техник. Не скрываю, всю жизнь был двоечником, выезжал за счёт того, что кому-то помогал с ремонтом. Средне-специальное образование у меня есть, однако я не стесняюсь этого: у каждого свои пути, своя судьба.

- В жизни не пробовали применять свои необычные знания?

- Не дай Бог! Жульничество – это очень плохо. Представьте, экстрасенс будет использовать свои возможности и отбирать деньги у прохожих? Иллюзия - это только во благо. Единственное, что можно – прикольнуться шутки ради, но потом объяснить человеку, кто ты и почему так сделал.

- Что можешь поделать начинающим фокусникам?

- Найти правильное направление. Не надо вестись на Интернет. Лучше взять книжку и попытаться самому всё освоить, тренировать руки каждый божий день. Есть даже картёжники, которые в ванну мыться идут с картами, потому как их надо постоянно крутить.

- Напоследок, покажи фокус!

- Давайте, повторяйте.

Вадим сложил руки в «замок», причём левая рука оказалась справа, а правая, соответственно, слева. Мы сделали то же. Затем он произвёл ловкое движение – и получился «правильный замок». Повторить за ним так же не получилось…

Интервью подготовлено совместно с журналом «Путеводитель»..

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

(Голосов: 21, Рейтинг: 4.1)
'cackle.comments' is not a component
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика