29.04.2010 //

Частное обвинение

Что делать, если вы стали жертвой преступников, вас оклеветали или оскорбили, а точных сведений об обидчике, необходимых для подачи заявления в суд у вас нет? О так называемом «частном обвинении» и о случаях, которые возникают при рассмотрении соответствующих дел, рассказывает в своей статье помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Александр Спирин.

«Согласно действующему законодательству существует несколько видов уголовного преследования, сегодня я хотел бы рассказать об одном из них.

Итак, частное обвинение.

Специфика данного уголовного преследования заключается в том, что уголовные дела о преступлениях предусмотренных ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета), ст. 130 (оскорбление) УК РФ возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Зачастую при обращении в органы милиции с заявлением о привлечении обидчика к уголовной ответственности по указанным преступлениям, мы слышим или получаем уведомление о том, что материалы проверки по заявлению гражданина направлены в суд для возбуждения уголовного дела в порядке частного обвинения. В большинстве случаев уголовные дела по таким материалам судами не возбуждаются, а основной причиной тому является, несоответствие заявления требованию уголовно-процессуального закона. А именно при обращении в суд граждане должны, правильно указать необходимые реквизиты, сведения о том, кто именно их обидел, где живет обидчик, как его имя, фамилия и т.д.

В большинстве случаев такими сведениями заявитель не располагает, в связи, с чем суд принимает решение о возвращении поданного заявления и предлагает привести его в соответствии с законом. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления. И вины мирового судьи в этом нет, по закону он и не обязан помогать в розыске предполагаемых виновных, тем более лиц неизвестных.

Казалось бы, - тупик, а как же честь и достоинство человека, принципы неотвратимости наказания, останутся уязвленными? Думаю, нет.

Во-первых, материалами проверки, проведенной сотрудниками милиции, должны быть установлены полные данные обидчика, а именно фамилия, имя и отчество, адрес его проживания, обстоятельства и иные сведения, имеющие значение для установления полной картины произошедшего. Только при таких условиях возможна подача в суд заявления, отвечающего требованию закона, и возбуждение уголовного дела в порядке частного обвинения.

Во-вторых, в случае, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии, либо оно находится в беспомощном состоянии (ч. 4 ст. 20 УПК) - а это и престарелые граждане, и инвалиды, и лица, которые по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы - задачи сбора доказательств будут возложены на правоохранительные органы, а поддержание обвинения - на прокурора. К таким случаям также относятся и эпизоды совершения преступления лицом, данные, о котором не известны.

При указанных обстоятельствах и наличии оснований гражданам необходимо обратиться в городскую прокуратуру, с соответствующим заявлением, для проведения проверки законности решения о передаче в суд материалов для уголовного преследования в порядке частного обвинения, принятого сотрудниками милиции».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)
'cackle.comments' is not a component
Это нравится:0Да/0Нет
helenka
итог:"...Спасение утопающих-дело рук самих утопающих...."
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика