26.11.2010 //

Чапаев в городе революционных традиций

Спектакль по культовому роману популярного писателя Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» покажут на сцене Зимнего театра 12 декабря. Антреприза, в которой заняты Михаил Ефремов и Михаил Полицеймако, в этом году отмечает десятилетие.

Обычно региональной публике шанс увидеть культовый спектакль, прославившийся в столичных кругах, выпадает нечасто. Труппа артистов, занятых в «Чапаеве», отправляется на гастроли — и везёт постановку в наш Орехово-Зуево. Те, кто уже успел побывать на московских показах антрепризы, уверены: как и сам роман Виктора Пелевина, спектакль затягивает зрителя-читателя в удивительный круговорот необычного...

Инвалидное кресло в роли коляски, запряженной двумя орловскими рысаками, а красный и белый лук — самая наглядная «условная психологическая карта сознания», с помощью которой Чапаев пытается объяснить Петьке моральные аспекты гражданской войны. Неожиданная трактовка легендарного сюжета? Особая методика доктора Тимур Тимурыча, призванная излечить душевнобольного Петра Пустоту.

Методика лечения в образцовой психбольнице, где разворачивается действие, поражает воображение даже самых искушенных зрителей. Доктор Тимур Тимурыч (Михаил Ефремов) принимает условия больного Петра Пустоты (Михаил Крылов) и перевоплощается в Василия Ивановича Чапаева, играя с ним в гражданскую войну. В игру включаются и другие пациенты: Володин (Михаил Полицеймако), представляющийся Петру Котовским, отдает свою инвалидную коляску (или рысаков?) и выслушивает откровения Пустоты о тайной свободе русского интеллигента, а Анка-пулеметчица (она же сотрудница больницы) даже позволяет Петру ухаживать за собой и принимает приглашение «в ресторан», в роли которого выступает неизменная железная больничная койка...

Ставить спектакль по Пелевину - задача не из легких. Но режиссер Павел Урсул взялся за эту работу и представил свое видение нашумевшего романа, причем, сделал это так, чтобы постановка была понятна даже тем, кто книгу не читал. И, судя по восторгу зрителей и долгожительству антрепризы, ему это удалось.

12 декабря Чапаев и Пустота выйдут на сцену Зимнего в 19 часов. Билеты можно приобрести в кассах

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
'cackle.comments' is not a component
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
ну и как?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика