14.03.2011 //

Осторожно: тонкий лёд!

Напоминаем Вам, что наступают тёплые весенние дни. Под действием плюсовых температур и ласково пригревающего солнца начинается постепенное таяние снега, а за ним и неизбежное таяние льда. Лёд становится рыхлым, пористым и теряет свою былую прочность. Увлеченные своим любимым занятием, рыбаки продолжают ловить рыбу, не обращая внимание на подстерегающую их опасность. Как правило лёд на реке вскрывается рано, ледостава на них не бывает. По берегам остаётся лёд, который нависает над водой, хотя середина реки уже освободилась от льда. При нахождении на тонком льду большая вероятность его пролома и человек может оказаться в холодной воде.
Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета- прочный, белого- прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд ненадёжный.


Что делать, если вы провалились под воду:
  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
  • Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Если нужна Ваша помощь:
  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и весте ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь- в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Убедительная просьба ко всем родителям внимательно следите за детьми, не допускайте их нахождения на берегу, не забывая также о себе. Помните, что весна несёт не только радости, но и трагедии связанные с водой. Не омрачайте Себе и Родственникам это прекрасное время года своими необдуманными поступками.

При чрезвычайных ситуациях звонить - 01,

с сотового - 112

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.64)
'cackle.comments' is not a component
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика