27 Декабря 2017 // Новости с улиц

Лучший день – банный

Фото Денис Сухачев

Прошли времена, когда в баню народ ходил только потому, что в городской квартире (коммуналке, общежитии) толком не помыться. Люди старшего поколения подтвердят: общественная баня в эпоху СССР была зачастую единственным нормальным местом для совершения гигиенических процедур. Да-да, мылись раз в неделю по субботам, в банный день, и не выпендривались. Зато как мылись – до сих пор есть что вспомнить!

Баня была прекрасным местом общения и сброса напряжения после трудовой недели. Сходят мужики попариться, после пропустят стаканчик-другой пивка (а кто и кваса) – и домой. Эдакий мужской клуб.

Не отставали и женщины. Где же ещё, как не в бане, легально отдохнешь от домашней суеты, пообщаешься вволю с подругами? Баня заменяла салон красоты и даже прачечную, ибо многим просто негде было нормально постирать бельё.

Но посмотрите, что происходит сегодня. У нас есть возможность мыться хоть по 100 раз на дню в комфортных ванных. Вряд ли найдешь владельца своего дома (даже если это самая захудалая дача), который не хотел бы иметь у себя на участке баню… А любителей общественных бань меньше не становится.

На самом деле это неудивительно. Баня – образ жизни, здоровый образ жизни, и, если вам с первого раза всё в бане понравилось, то и любовь на всю жизнь.  

Ну а если вы как-то пока не прониклись баней... Может, в самый первый раз вы неправильно подготовились, не так настроились, не с той компанией туда заглянули, да просто не то оказалось заведение – не ваше. Попробуйте попариться снова! Вам понравится – обещаем.

Если же баня для вас что дом родной, проверьте себя.

«Оз-он» собрал банный опыт, посоветовался с опытными парильщиками и готов рассказать вам:

 

Как готовиться к походу в баню

Не пить алкоголь до, во время банных процедур, а лучше и после. А вот травяные чаи, отвары целебных ягод – самое милое дело. Один популярных напитков ценителей трезвого пара – отвар или чай с шиповником. Его лучше брать с собой в термосе, чтобы насладиться горячим напитком. Если ничего не взяли – не беда, как правило, в современных банях чай вам обязательно предложат.

Очень важно, чтобы в банный день у вас не было высокого давления, обострения хронических болезней и, конечно, температуры. Парилка изгоняет простуду, но только в начальной стадии. Если вы уже «горите», пожалейте и себя (организм может не выдержать испытания 80 °C и выше), и посетителей – они рискуют заразиться.

Разумеется, с ожогами, переломами, головными болями, язвами и проч. в баню тоже лучше не соваться, как и обладателям искусственных суставов и кардиостимуляторов.

Сомневаетесь, можете ли со своими хворями идти париться? Посоветуйтесь с врачом и обязательно прислушивайтесь к своим внутренним ощущениям.

 

Как выбрать баню по душе

Идеальной для всех бани не существует. Кому-то нравится масштаб – огромные помещения, высокие потолки, морозовские лестницы, куча народа. Другим, наоборот, милее уютная, небольшая, почти домашняя банька.  Есть любители пара, которые в свое излюбленное заведение ездят за десятки километров, а есть те, для кого основной критерий – близость к дому. Приверженцы саун с неудовольствием пойдут в традиционную русскую парную, и наоборот. Подумайте, что вы хотите, к какой бане стремитесь, и, отталкиваясь от собственных потребностей, уже выбирайте – начинайте обзванивать бани. Хотя, конечно, пока не придешь и не помоешься, так до конца и не узнаешь, что за место.

У администратора по телефону имеет смысл поинтересоваться, можно ли купить веники и различные принадлежности (тапочки, шапочки, полотенце и проч.) – в приличных банях все это продается. Шапочкой лучше не пренебрегать, она хорошо защищает голову от высоких температур, иначе есть риск теплового удара. И обратите внимание, чтобы тапочки не скользили.


Банная мода

В былые времена все заворачивались в простыни (ну как в легендарной «Иронии судьбы»), сейчас в моде халаты. Стоят они, конечно, дороже, но выглядят на посетителях стильно и не отвлекают окружающих. 

Важный вопрос – хорошо ли прогревается парная, заострите на нем внимание, узнайте, в какие часы самый сильный жар.

Ну а ценой вы и без нашего напоминания поинтересуетесь. В Орехово-Зуеве и районе одни из самых доступных – «Деревенские бани» (400 рублей без ограничений по времени).

h83U0thx1TM.jpg

 

Моются все! От 0 и до 100 лет и выше

Любители жара, которые регулярно посещают бани, утверждают: возрастной контингент парильщиков самый разнообразный. Нет такого, чтобы преобладало какое-то одно поколение. Кто-то исправно ходит в баню еще с советских времен. Другие, однажды побывав в парной при СССР, сделали перерыв, а потом возобновили полезную практику. Третьи приобщились к здоровому пару недавно. Родители-парильщики стараются приводить детей. Некоторые несут в баню даже младенцев, закаляют их, занимаются динамической гимнастикой… словом, приучают к здоровому образу жизни с рождения.

Малышам баня не противопоказана. Но без фанатизма. Если будущая мама парилась во время беременности, ее ребенок получил своего рода привычку к жару. К тому же родители-банщики не испытывают психологических терзаний по поводу приучения детей к парной, все у них проходит легко и естественно. Разумеется, для крохи и время в парной должно быть минимальным, и температуры ниже, чем для взрослых. Обливать или нет ребенка холодной водой, тоже решать родителям. Не всем детям нравится такое обращение.

 

Как правильно париться

В парилку делают несколько заходов. С первого раза не ставьте рекорды. Не забирайтесь на самую верхнюю полку и не сидите там до ожогов. Совет прислушиваться к своему организму здесь актуален, как никогда. Нередки случаи, когда не рассчитавших своих силы, работники бань и саун откачивают нашатырем. Среднее время: 10 минут в парильном помещении и далее – по нарастающей.

Взрослым обливаться от души холодной водой не возбраняется. В «Деревенских банях» вообще есть купель прямо на улице. Но! Очень важно, чтобы не пропаренные организмы не прыгали в воду. Здесь тоже важна постепенность.

Еще один важный момент: если вы не обливаетесь, никуда не прыгаете, но выходите подышать, обязательно двигайтесь – не садитесь. Продует – и не заметите. Баня для здоровья, а не для радикулита. Поэтому будьте внимательны  и осторожны.


Процедуры красоты

Женщинам во все времена и в XXI веке баня заменяет салон красоты, SPA. Многие берут с собой «секретное оружие»: маски, скрабы, кремы, зачастую самодельные.  Но… не все умеют ими правильно пользоваться. Целиком намазаться глиной перед походом в парилку – значит, подвергнуться риску теплового удара. Кажется удивительным, но до сих пор бывают такие прецеденты. Еще более серьезная угроза – масло (оливковое, льняное, виноградной косточки и проч.), оно закупоривает поры, и тело перестает дышать.

Маски и растирания следует делать вне парилки. Попарились, поры все раскрылись, «разогнали» кровь и лимфу – и организм готов к принятию полезностей через кожу. Подержали маску, смыли – и снова в парную. Только так! 


Минус 2 кг за раз – легко

Строго говоря, именно похудеть в бане за одно посещение нельзя. А вот скинуть до 2-3 кг в парной вполне возможно.  За счет выделившейся жидкости «уйдут» не только килограммы, но и сантиметры. Спортсмены хорошо знают этот способ и активно им пользуются. При этом (что мы не рекомендуем!) очень мало или почти совсем не пьют.

Для желающих похудеть и не потерять здоровье баня будет отлично работать в сочетании с диетами, массажами, физической активностью.

 

К вопросу о брезгливости. Можно ли чем-то заразиться в бане?

Этим вопросом задавались, наверное, все. Теоретически – да, можно. Но подумайте сами: хорошая баня тщательно убирается каждый день, весь инвентарь моется, в парилке и в зале вы садитесь на чистую простынь или полотенце, на ногах у вас тапочки. Чище, чем когда вы ходите летом на Исаакиевское, Амазонку или Нажицы? Уж точно не грязнее.

Баня не бассейн, справку от дерматолога никто от вас требовать не вправе (хотя, и в бассейне нередки случаи заражения тем же грибком, не говоря уж о более серьезных болячках).

Относитесь к посещению бани ответственно, транслируйте в мир позитив, и мир вам обязательно ответит тем же, а баня станет лучшим местом для отдыха.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Затопило ТЦ Орех  1

В городе ливневок толком нет нигде. Лужи стоят по всему городу, так еще вместо плитки все в асфальт закатывают. Вроде хорошо смотрится. Пока дождя нет ...

20 Июл 21:23

Приревновал  1

ПЯТЬ! Ударов ножом - пять лет, нормально. По году за удар. Гуманный суд. ...

20 Июл 15:25

Не ниже десятого места  1

Нужен тренер твердый как пармезан :-) ...

20 Июл 15:21

Футбольное поле стадиона «Знамя Труда» оборудуют системой подогрева  2

Надеюсь не обманут А что еще остается? ...

19 Июл 15:17

Очередной рейд по взысканию задолженностей с населения за ЖКУ  1

Если бы должникам выселение грозило может как-то решалась бы проблема, а так живут алкоголики каки-нибудь и взять с них нечего. ...

19 Июл 15:16

Очередной рейд по взысканию задолженностей с населения за ЖКУ состоялся в городском округе Орехово-Зуево  3

Ну, забрали телевизор. Приставам его где-то хранить надо. Его же не реализуют в счет погашения долга, так что проблемы это все равно не решает. ...

19 Июл 15:14

Стоимость проезда на всех видах пассажирского транспорта не изменилась  1

До выборов губернатора подержат, а потом раза в два поднимут. ...

19 Июл 15:11

Перерасчет будет сделан  1

Если смотреть в корень вопроса то эта бедная тэц не виновата. Деньги не платила за газ ..ксмо.. Но как всегда раз---тся за это житель квартирооплатива ...

17 Июл 21:53

В «Единой России» предлагают сделать 22 октября Днем российского футбола  1

И ногу Акинфеева "отлить в граните". ...

13 Июл 15:35

Книга «Известное и неизвестное Орехово-Зуево» — городу  1

Автору респект за труд, но читается тяжело. ...

13 Июл 15:35


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика