Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Спорт Новости Орехово-Зуево

И министры играли в футбол…

 
13 Июня 2017 // Спорт

И министры играли в футбол…

Евгений Голоднов
Фото Н. Тарасов, 1938 г.

Ровно год остался до Чемпионата мира по футболу (с 14 июня 2018 г. – в России). 

Вспомним с благодарностью наших замечательных игроков-земляков. 

Среди них – почётный гражданин Орехово-Зуева, экс-министр лёгкой промышленности СССР, бывший главный инженер Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики Николай Тарасов. Пожалуй, единственный министр советской эпохи, игравший в футбол на профессиональном уровне. Благодаря увлечению спортом и здоровому образу жизни, он прожил без малого век. А родом он был из гуслицких староверов, его отец работал у Саввы Морозова в Орехово-Зуеве… 

Родные, близкие, друзья, бывшие коллеги, представители общественности планируют установить мемориальную доску в честь Николая Никифоровича Тарасова в Москве на стене дома № 5 по Ростовской набережной, где он жил с семьёй более шестидесяти лет, до своей кончины в марте 2010 г. 

Уже в юности Н.Тарасов проявил себя блистательным футболистом, высоко оцененным известным популяризатором отечественного футбола Н.П. Старостиным. Николай Тарасов играл в составе известных  команд  – ЦДКА (ЦСКА), 1930 – 1934 гг.);  «Сталинец» (Москва; 1935 – 1936); в 1938 г. в составе московского «Спартака» стал серебряным призёром чемпионата СССР. 

Николай Тарасов слыл легендарной личностью, его любили простые текстильщики и коллеги за профессионализм и неравнодушие. Однажды он помог своему земляку, кинорежиссёру  Леониду Марягину. Поддержал его материально в 1984 году в создании фильма «Город невест» (с участием многих советских звёзд экрана). Фильм о производственной и личной жизни представителей текстильной отрасли (стратегической отрасли государства). 

Н.Н.Тарасов с 1939 года по праву считался ближайшим соратником Алексея Николаевича Косыгина; работал Председателем Государственного Комитета по легкой промышленности при Госплане СССР - министром СССР (1962-1965 гг.); министром легкой промышленности СССР (1965-1985 гг.). Удостоен звания Героя Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР VII-XI созывов. 

Принимал  участие в Великой Отечественной войне. 

Н.Н. Тарасов награждён тремя орденами Ленина, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Премией имени А.Н. Косыгина, Почётной грамотой Правительства РФ. 

Все три сына Тарасова стали достойными людьми, трудились в Министерстве машиностроения для легкой и пищевой промышленности, в Минавиапроме, в оборонных отраслях промышленности, в космической отрасли  и, как отец, приумножили славу России. 

Думаю, что торжественное открытие мемориальной доски Н.Н.Тарасову вызовет большой интерес и резонанс не только среди ореховозуевцев, ветеранов текстильной отрасли, но и среди патриотов – болельщиков и историков – отечественного футбола. 

Также этим летом на малой родине экс-министра готовится к проведению уже Второй турнир ветеранов футбола на Кубок им. Н.Тарасова.
 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:1Да/0Нет
vizantij
Добрый вечер. Я присутствовал на похоронах Николая Никифоровича в 2010 году. Расходы и организацию похорон тогда понес ЗАО "Московский шелк", венков от Орехово-Зуева и от Дрезны я не видел, представителей тоже. Почему сейчас вдруг вспомнили?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
vizantij пишет:
Добрый вечер. Я присутствовал на похоронах Николая Никифоровича в 2010 году. Расходы и организацию похорон тогда понес ЗАО "Московский шелк", венков от Орехово-Зуева и от Дрезны я не видел, представителей тоже. Почему сейчас вдруг вспомнили?
Здравствуйте! Спасибо Вам, что Вы проводили в последний путь великого сына Орехово-Зуева.  Если Вы внимательно следите за хроникой событий Орехово-Зуева с того печального дня до сегодняшнего, то не могли не заметить: родные, близкие почётного гражданина города, Героя Социалистического Труда Н.Н. Тарасова вместе с краеведами не сидят сложа руки эти прошедших семь лет. Да, власти почему-то проявляют пассивность, другие официальные представители бывшего  ХБК - пассивность и неблагодарность... Начнём с того, что не удалось родственникам министра и общественникам: не удалось убедить местные власти в том, чтобы в городе появилась улица имени Н.Н. Тарасова. К примеру, на Крутом, на территории нынешней новостройки, недалеко от школы № 1, которую окончил талантливый футболист и экс-министр СССР. Что удалось: организовать в городском краеведческом музее постоянную выставку личных вещей Н.Тарасова; установить мемориальную доску в память о Н.Тарасове; организовать в 2016 г. ежегодный турнир ветеранов футбола на Кубок им. Н. Тарасова (в Ликино-Дулёве); подготовить и выпустить ТВ-программу о судьбе Н.Тарасова. В Вашем вопросе содержится и ответ: "почему вспомнили?" Нынешний юбилейный год города должен быть посвящён в первую очередь таким землякам, как Тарасов, который, как и Морозовы, Зимины, способствовал развитию, благоустройству Орехово-Зуева, улучшению жизни ореховозуевцев. Второй ответ в том, что не за горами - Чемпионат мира по футболу. Орехово-Зуево, как широко известно, родина провинциального российского футбола. А Николай Тарасов, любивший эту игру и владевший ею на уровне профи, с детских лет до самых преклонных, один из самых ярких представителей футбольной летописи Орехово-Зуева, Подмосковья и России... Не убедил Вас?!
Это нравится:0Да/0Нет
vizantij
Цитата
starover пишет:
Цитата
vizantij пишет:
Добрый вечер. Я присутствовал на похоронах Николая Никифоровича в 2010 году. Расходы и организацию похорон тогда понес ЗАО "Московский шелк", венков от Орехово-Зуева и от Дрезны я не видел, представителей тоже. Почему сейчас вдруг вспомнили?
Здравствуйте! Спасибо Вам, что Вы проводили в последний путь великого сына Орехово-Зуева. Если Вы внимательно следите за хроникой событий Орехово-Зуева с того печального дня до сегодняшнего, то не могли не заметить: родные, близкие почётного гражданина города, Героя Социалистического Труда Н.Н. Тарасова вместе с краеведами не сидят сложа руки эти прошедших семь лет. Да, власти почему-то проявляют пассивность, другие официальные представители бывшего ХБК - пассивность и неблагодарность... Начнём с того, что не удалось родственникам министра и общественникам: не удалось убедить местные власти в том, чтобы в городе появилась улица имени Н.Н. Тарасова. К примеру, на Крутом, на территории нынешней новостройки, недалеко от школы № 1, которую окончил талантливый футболист и экс-министр СССР. Что удалось: организовать в городском краеведческом музее постоянную выставку личных вещей Н.Тарасова; установить мемориальную доску в память о Н.Тарасове; организовать в 2016 г. ежегодный турнир ветеранов футбола на Кубок им. Н. Тарасова (в Ликино-Дулёве); подготовить и выпустить ТВ-программу о судьбе Н.Тарасова. В Вашем вопросе содержится и ответ: "почему вспомнили?" Нынешний юбилейный год города должен быть посвящён в первую очередь таким землякам, как Тарасов, который, как и Морозовы, Зимины, способствовал развитию, благоустройству Орехово-Зуева, улучшению жизни ореховозуевцев. Второй ответ в том, что не за горами - Чемпионат мира по футболу. Орехово-Зуево, как широко известно, родина провинциального российского футбола. А Николай Тарасов, любивший эту игру и владевший ею на уровне профи, с детских лет до самых преклонных, один из самых ярких представителей футбольной летописи Орехово-Зуева, Подмосковья и России... Не убедил Вас?!
Убедили в том, что краеведы работают...если бы краеведы не вспомнили, то это бы действительно был финиш...А вот удивляют власти и руководство ГК Оретекс, которые никак себя не проявляют в отношении Тарасова, что очень печально, как Фома, не помнящий родства
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
vizantij, Фома неверующий, а родства не помнящие это про Иванов.

Цитата
Беглецы с царской каторги, крепостные крестьяне, бежав­шие от помещика, солдаты, не вынесшие тяжести рекрутчи­ны, сектанты и прочие «беспаспортные бродяги», попадаясь в руки полиции, тщательно скрывали свое имя и происхожде­ние. На все вопросы они отвечали, что зовут их «Ивана­ми», а «родства своего» (то есть происхождения) они не помнят.


starover
, в очередной раз спасибо за интересный материал.
'beono:flashmessage' is not a component