Широко известно, что футболисты Орехово-Зуевского края были пионерами и многолетними лидерами футбола Подмосковья и Москвы.
В воскресенье 10 июня, в 10.00., по инициативе коллектива Орехово-Зуевского районного краеведческого музея (ОЗРКМ) в г.о. Ликино-Дулёво, в преддверии Чемпионата мира по футболу в России, пройдёт Третий турнир памяти Героя Социалистического Труда Н.Тарасова (талантливого футболиста и главного текстильщика СССР) среди ветеранов футбола Орехово-Зуевского региона и Подмосковья.
Организаторы турнира: ОЗРКМ, Е. Н. Тарасов — сын Министра, доктор технических наук, ветеран ракетно-космической отрасли, руководство г.о. Ликино-Дулево и МБУ «Стадион» «Сокол».
Турнир состоится в 10.00 на поле Дулёвского стадиона «Сокол» (одного из старейших в Подмосковье). Его трибуны помнят отечественных звёзд футбола — Льва Яшина, Константина Бескова, Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто. С лета 2016 г. здесь проходит ежегодный турнир им. Н. Н. Тарасова.
Подобные мероприятия имеют большое значение не только для Московской области, но и для страны в целом — это очень важно для воспитания подрастающего поколения, так как историю своей малой Родины должен знать каждый.
В дореволюционное время во многих населённых пунктах (деревнях и сёлах) Орехово-Зуевского района действовали свои футбольные команды, которых поддерживали местные купцы, предприниматели-меценаты. Футболисты находились под покровительством известных в России предпринимателей Кузнецовых, Зиминых и Смирновых.
Николай Тарасов
Ликино-Дулево — город спортивный. Первые футбольные команды начали появляться здесь еще в начале 20 века. А в июне 1937 г. открыли, с участием столичной команды «Сталинец», Дулевский стадион «Сокол». Вскоре он стал известной на все Подмосковье тренировочной футбольной базой. Сюда охотно приезжали поиграть лучшие команды Москвы, в том числе и сборная футбольная команда СССР. В 1950–1960-е гг. футбольная команда дулевских фарфористов выступала по классу «Б», на заводском стадионе проводились игры дублирующих составов высшей лиги.
История футбола Орехово-Зуевского края тесно связана с родными братьями Николаем и Петром Тарасовыми и их двоюродным братом Иваном Рыжовым. Их родовые корни в старообрядческой деревне Ионово Орехово-Зуевского района (ныне — г.о. Ликино-Дулёво) и в г. Орехово-Зуево.
Известно, что одним из главных прототипов героя популярного художественного фильма довоенного времени «Вратарь» (снят в 1936 г., премьера — в 1937 г.) Антона Кандидова был наш земляк, Иван Рыжов, двоюродный брат Тарасовых.
Сценарий популярного фильма был создан писателем Львом Кассилем осенью 1935 года. А немного ранее, в апреле 1935 года, вратарём первой команды «Спартака» (созданного на базе «Промкооперации») стал ореховозуевец Иван Рыжов. Весной 1936 г. И.Рыжов стал бронзовым призёром чемпионата СССР, а осенью 1936 г. — чемпионом СССР, в 1937 г. — серебряным призёром чемпионата СССР. Как известно, в том же 1937 г. на основе сценария фильма, в связи с его всенародным успехом, Л. Кассиль написал роман «Вратарь республики».
В год Чемпионата мира по футболу, на родине легендарного вратаря И.Рыжова можно было бы установить монумент — в честь знаменитого земляка и в память всех талантливых вратарей отечественного футбола, довоенного и послевоенного.
В нынешнем году в России отметят 110-летие со дня создания отечественного игрового кино и будет проводиться Чемпионат мира по футболу. Поэтому, верится, что многие вспомнят и фильм «Вратарь» и его героя Кандидова-Рыжова.
Время и место проведения Третьего турнира памяти Николая Тарасова: воскресенье 10 июня, МБУ «Стадион «Сокол» г.о. Ликино — Дулёво (Микрорайон Дулёво).
Адрес: г. Ликино — Дулёво, ул. Ленинский переулок д.1А. Среди приглашённых — ветераны «Спартака», «Динамо», «ЦСК», известные историки, краеведы, депутаты Государственной и Московской областной Думы.
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Владимир Егоркин, а почему бы нет, почему не приурочить к ЧМ? Скорее всего, никто не согласовывал между собой, что будет происходить в Орехово-Зуеве и Ликино-Дулеве, совпадение по датам.