Депутаты Госдумы, учёные, чиновники высокого ранга, партийные деятели, лидеры общественных организаций и даже лётчик-космонавт — такой концентрации известных имён на единицу площади Орехово-Зуево не видел давно. Повод для визита у этих людей был вполне определённый: в среду в «Мечте» проходили предварительные выборы кандидатов, претендующих на включение в федеральный список «Единой России» — так называемые «праймериз».
Праймериз проходят в Подмосковье на 25-ти площадках, границы которой в нашем случае совпадают с Орехово-Зуевским избирательным округом, куда помимо города и района входит ряд поселений Воскресенского района. Стоит сказать, что эта площадка стала последний в области, где проводились выборы. В списке кандидатов — 125 фамилий, претенденты представляют как саму «Единую Россию», так и организации, вступившие в «народный Фронт». Кто из этого перечня больше всех достоин кресла депутата, определяли порядка 400 человек — также членов партии и «ОНФ».
На самом деле праймериз мало чем отличались от обычных выборов, за исключением, пожалуй, того, что агитация запрещена не была — и это вполне логичное решение, ведь выбирать из более чем сотни кандидатов — дело нелёгкое, а здесь можно было повстречаться с желающим баллотироваться в Думу и пообщаться с ним лично. Уже у входа в «Мечту» гостей встречали многочисленные агитаторы, раздававшие материалы о кандидатах. Что интересно, некоторые претенденты агитировали людей лично, прямо в холле культурного центра, пока там шла регистрация.
Процедуре волеизъявления предшествовал этап представления кандидатов. Пообщаться с потенциальными избирателями лично или через представителя пожелали порядка тридцати человек. Вёл праймериз руководитель Союза пенсионеров Подмосковья Николай Козлов. Он сразу предложил публике выбрать регламент проведения мероприятия. Остановились на таком варианте: претендентам давалась минута — если поступали вопросы, то это время использовали для ответа, если таковых не было, кандидат мог кратко рассказать о себе или о своей программе. Благодаря такому решению дебаты не затянулись.
Ведущий по алфавиту вызывал приехавших кандидатов. Многие старались использовать время по максимуму. Звучали самые различные тезисы — от предложений по развитию спорта до решения сугубо научных проблем. Выслушавшей претендентов публике предложили голосовать. К моменту окончания мероприятия в холле уже стояли прозрачные — как знак открытости выборов — урны для волеизъявления. Многие выборщики определились уже в зале — в бюллетене можно было проголосовать за любое количество кандидатов.
Ближе к вечеру стали известные итоги праймериз. Предсказуемо первое место с 363-мя голосами занял губернатор московской Области Борис Громов, второй результат показал депутат Госдумы, хорошо известный ореховозуевцам Юрий Липатов. Далее расположились коллега Липатова по работе в ГД Мартин Шаккум, председатель совета директоров компании «Конкор» Владимир Кононов, «думцы» Виктор Семёнов и Никита Чаплин. На седьмом месте — Владимир Аристархов, замыкают десятку Алексей Галоганов, Владимир Зернов и Александр Макеев. Стоит отметить результат, который показал замглавы администрации Ликино-Дулёва Виктор Тарасов — единственный местный кандидат в списке. По итогам праймериз в Орехово-Зуеве он занял 19-е место.
Все данные, полученные в ходе голосования на местах, будут суммироваться. В итоге единороссы определят 25 человек, которых с большой вероятностью включат в федеральный список партии на предстоящих выборах 4 декабря. На 10-е августа топ лидеров выглядит так:
№ п.п.
ФИО
Количество голосов
1
Громов Борис Всеволодович
7438
2
Кабанова Валентина Викторовна
5455
3
Терентьев Михаил Борисович
4271
4
Саблин Дмитрий Вадимович
3838
5
Шаккум Мартин Люцианович
3836
6
Друсинов Валентин Дмитриевич
3782
7
Липатов Юрий Александрович
3460
8
Семенов Виктор Александрович
3130
9
Лысаков Вячеслав Иванович
3076
10
Иванов Никита Борисович
3053
11
Антонова Лидия Николаевна
2927
12
Кононов Владимир Михайлович
2895
13
Баранов Александр Николаевич
2822
14
Серебров Лев Борисович
2757
15
Аристархов Владимир Владимирович
2621
16
Кацыв Пётр Дмитриевич
2525
17
Даниленко Виктор Георгиевич
2461
18
Сураев Максим Викторович
2035
19
Чаплин Никита Юрьевич
1871
20
Зеликов Николай Иванович
1838
21
Зернов Владимир Алексеевич
1831
22
Макеев Александр Владимирович
1720
23
Галоганов Алексей Павлович
1715
24
Карпов Анатолий Евгеньевич
1700
25
Попова Ольга Николаевна
1646
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
посмотрите внимательно на фото!!! Лица людей, полностью отрешенных от простых людей и думающих только о собственной карьере. Более чем уверен - если выборы будут честными (что вряд ли) "едросовцы" больше 17% не наберут. Народ устал от всех этих "героев". Ну и самое главное, это конечно же лидер списка. Кто бы сомневался. Наверное даже бывший министр финансов области г-н Кузнецов, нагревший Московскую область на 30.000.000.000. рублей голосовал за лидера. Пародия на демократию в действии.
Как-то я занимал первое место в молодежном праймериз Единой России, мне было обещано место в Мособлдуме. Но нашлись те, кто его проплатил и меня даже в итоговый лист не поставили.
star-mg пишет: star-mg, 11.08.2011 23:44:40 Как-то я занимал первое место в молодежном праймериз Единой России, мне было обещано место в Мособлдуме.
Господин Глазков, а вы в партии тогда были по идеологическим соображениям, или исключительно ради удобства устройства карьеры? А если бы тогда попали в Мособлдуму, следовали бы линии партии до сих пор?
Если уж человек вступил в ряды, то должен разделять идеологию партии и представлять интересы ее в думах. И от этого не зависит на сколько адекватны ее члены. А если не разделять ее принципы, то значит нужно партию покинуть. И это касается абсолютно всех партий и движений.
Единая Россия прогнила. И это расстраивает очень сильно. Потому как такое массовое движение выполняет задачи личного плана многих ее членов на разных уровнях.
У нее даже нет четких позиций по животрепещущим вопросам. В этом плане мне симпатизирует ЛДПР.
Guest, Ваши предпочтения? Крайне тяжело перенаправить реку имея малые ресурсы. Но можно обустроить берега, сделать заводь, построить мостики. Так же и умные партии, имеющие меньшинство коррекиируют отношение к той или иной ситуации исходя из текущего положения вещей при этом сохраняя свою идеологию. При этом делая малые дела на общее благо.