Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Политика Новости Орехово-Зуево

После первого месяца работы

 
31 Октября 2016 // Политика

После первого месяца работы

Объединят ли Орехово-Зуево и район, сделают ли электронные учебники детей грамотнее или напротив – «убьют» знания, когда в конце концов построят объездную дорогу …  И это лишь малая часть вопросов, которые обсуждались на семинаре-совещании для глав и депутатов Орехово-Зуева, Орехово-Зуевского и Павлово-Посадского районов и поселений, входящих в их состав.

Семинар состоялся на прошлой неделе в «Мечте». Подобные мероприятия проводятся в области ежемесячно на протяжении уже 8 лет. Но для Думы этого созыва, как пояснил выступавший на семинаре первым депутат Московской областной Думы Сергей Юдаков, этот семинар – первый.


С докладами выступили…

Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов рассказал о законодательной основе деятельности Советов депутатов муниципальных образований, о порядке формирования местных органов представительной власти. Депутат затронул также и явно «больную» тему – укрупнения муниципалитетов. Она потом неоднократно поднималась в конце совещания, когда присутствующие в зале получили возможность задавать свои вопросы парламентариям.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов рассказал, что в настоящее время идет подготовка к принятию бюджета на следующий год. Документ пройдёт в том числе пройдёт и публичные слушания.

Председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин отметил, что экологическому направлению в областном парламенте было выделено в отдельное подразделение. В данном контексте работа Мособлдумы будет направлена на решение проблемы захоронения и переработки твёрдых бытовых отходов, реабилитации природных территорий, модернизации очистных сооружений и т.п. В части имущественных отношений упор будет делаться на выявление объектов недвижимости, владельцы которых уклоняются от уплаты соответствующих налогов.

Андрей Голубев, возглавивший в  Думе нового созыва Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, рассказал об основных направлениях в сфере здравоохранения и социальной защиты.

Будет поднят прожиточный минимум пенсионера, используемый для расчёта социальных выплат. Упор всё более делается на адресность предоставления социальной помощи, когда поддержка оказывается тем, кто в ней действительно нуждается. Кроме того, Комитет работает в данный момент над вопросом закрепления на федеральном уровне статуса «детей войны», что повлечёт за собой соответствующее увеличение поддержки таких граждан. Упомянул депутат и меры по поддержке многодетных семей, например, возмещение затрат на покупку школьной формы и т.п.

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов подчеркнул: в приоритете повышение качества и доступности образования и борьба со второй сменой в школах. В целом вся деятельность подразделения лежит в русле майских указов Президента России. Помимо этого, целью ставится развитие туризма в регионе и сохранение культурного наследия. В частности, Комитет готовит новый закон о поддержке предпринимательства в сфере туризма.

О последних тенденция в сфере ЖКХ рассказал председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мособлдумы Игорь Коханый. Главное проблемой сейчас является благоустройство подъездов, а также комплексный капитальный ремонт. Всего в области более 150 тысяч подъездов, более половины из которых требуют ремонта.  


Оживленная дискуссия

После заслушивания докладчиков присутствующие в зале получили возможность задавать свои вопросы парламентариям. Одними из самых популярных, животрепещущих были те, которые касались укрупнения сельских поселений. В Орехово-Зуевском районе остро обсуждается, например, объединение Белавинского и Верейского поселений. Выступили также представители Дрезны, Павлово-Посадского района.

Однозначной поддержки нововведение не вызвало ни у кого из присутствующих. Вот лишь некоторые комментарии: «Говорить о том, что этого хотят жители, я как деревенский житель, не могу –  нас не спрашивали. А если и спрашивали, то не послушали». «Чем лучше  будет для меня, деревенского жителя, что я буду теперь жить в городском округе? Ничем!» «Кто и когда провел анализ о том, что сельские поселения не справляются со своими полномочиями?»

«Любое территориальное преобразование района не осуществится без решений местных советов,  – отвечали парламентарии. – У нас нет полномочий, если нет вашей законодательной инициативы. Укрупнение продиктовано соображениями экономии: снижается количество муниципальных чиновников, а, следовательно, и нагрузка на бюджет.

По конкретным территориям нужно проводить отдельные разговоры, на местах, с участием местного населения, вести разъяснительную работу».

Отдельно прозвучал вопрос, планируется ли объединение Орехово-Зуева и района, если да, то в каком году.

«Таких планов на самом деле нет. Все зависит от ситуации, которая имеется на вашей территории, и от вашего согласительного процесса. Если население чувствует, что объединение на пользу, то надо этот процесс начинать. Если считаете, что это преждевременно, то без ваших решений, без решений местных районных и городских советов и без согласования этих вопросов с широкой общественностью, процесс не состоится. Как говорят, ваша судьба – в ваших руках».


Другие вопросы

Кроме укрупнения муниципалитетов были и другие вопросы из зала.


«Что делается в области, чтобы обеспечить жителей рабочими местами?»

«Есть программа, которая реализуется, уже на протяжении 7 лет. Благодаря ей, более 12 тысяч рабочих мест создано только в этом году. В разных городах и районах Подмосковья открываются новые предприятия. Главный резерв – малый бизнес,  и роль местных властей в этом отношении тоже большая».

 

Депутат и педагог, учитель русского языка и литературы школы в Больших Дворах Ольга Сорокина, говорила о проблемах учителей и грамотности учеников: «Чтобы прокормить семью, учителя со стажем берут на себя огромную нагрузку, молодым специалистам – еще сложнее!» (Это высказывание поддержал и депутат из Орехово-Зуева Шах Вердиханов – прим. ред.).

Что же касается электронных учебников, отметила Сорокина,  то «мое мнение, и его поддерживают очень многие: электронный учебник ни к чему хорошему не приведут, это приведет только к безграмотности!»

«Что ж, вы подписали себе… приглашение на Круглый стол по электронным учебникам», - такой ответ сразу получила депутат.

«Переход электронные учебники– это тренд, к чему он приведет… будем работать, обсуждать. Обязательно нужно услышать мнение учителей, их советы. Поэтому мы приглашаем вас, и уже записываем на Круглый стол по этой теме. Если кто-то еще из педагогов захочет выступить, мы будем только рады.

Что же касается оплаты труда работникам образования, то ситуация – надо признать – непростая. И над ней еще надо работать. Речь в докладах шла о том, что майские указы выполняются в целом, но по отдельным категориям учителей могут быть нестыковки, которые нужно смотреть, исправлять. Мы только вступили в законодательный процесс, нам месяц, выступайте, озвучивайте свои мнения».

 

Председатель Совета депутатов Малодубенского сельского поселения говорил об актуальных вопросах, с которыми обращается к нему лично население. Например, многодетные семьи, «самые обездоленные слои», при обращении в соцслужбы сталкиваются с тем, что законодательстве прописаны меры поддержки по месту регистрации, а такие семьи нередко снимают квартиры.

«По этому вопросу же был проведен Круглый стол, в подзаконные акты надо внести изменения»,  – прокомментировали думцы.

«Также обращаются люди по поводу оформления земельных участков. Речь о пожилых, им сложно разобраться в сегодняшним принципе оформления земли в собственность или аренду (которую они возделывают всю жизнь). Люди бы и рады сделать все по закону, но им сложно в силу возраста разобраться в бумагах, порой физически тяжело приехать в Москву. Нужно как-то упростить процедуру,  – предложил депутат .

 

Наконец, был вопрос о том, «как обстоят дела со строительством  объездной дорогой дороги вокруг Орехово-Зуева и Ликино-Дулева? Почему-то темпы работ остановились».

«В плане вообще-то до 2017 года…»  – прокомментировали парламентарии. Сразу они были не готовы на него ответить.

Что ж – такая возможность предоставится уже совсем скоро. Ведь комментируя итоги заседания, депутат Мособлдумы Сергей Юдаков отметил, что традиция проведения семинаров будет обязательно продолжена уже в следующем месяце.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
«Чем лучше  будет для меня, деревенского жителя, что я буду теперь жить в городском округе? Ничем!» «Кто и когда провел анализ о том, что сельские поселения не справляются со своими полномочиями?»
Для меня, как дачника, Верейское поселение не справляется со своими полномочиями. Кругом свалки, предписания ГАТН не выполняют, вокруг не законные копки песка и земли, контейнерные площадки завалены, дорога через Снопок разбита, тротуары заросшие и перекопаны. Как и все, получаю областное бабло и пиарятся на нем, детскими площадками. Власов с Ахматовым совсем одурели

Цитата
Укрупнение продиктовано соображениями экономии: снижается количество муниципальных чиновников, а, следовательно, и нагрузка на бюджет

Если можно с сэкономить и тряхануть Верейское - я ЗА, еще и помогу, как умею!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ургант
Давно пора объединить город с районом в большой городской округ со всеми вытекающими как у нас в Балашихе. Решится вопрос с зажатостью города и логистикой взаимодействия адм. структур в районе.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
Власов с Ахматовым совсем одурели
Не уж то не Панин???  А ежели посмотреть глыбже? как вы Алеха умеете? А?))))  

А считаю, что тут у вас бооооольшие недоработки....   Смотрите у нас!!!! Снимим с должности за такие проколы!!!
Это нравится:1Да/0Нет
Иванчихин Алексей
Цитата
c.shishkin2012 пишет:
Цитата
Иванчихин Алексей пишет:
Власов с Ахматовым совсем одурели
Не уж то не Панин??? А ежели посмотреть глыбже? как вы Алеха умеете? А?))))

А считаю, что тут у вас бооооольшие недоработки.... Смотрите у нас!!!! Снимим с должности за такие проколы!!!
Наверно тяжело когда нет своего мнения и фантазия больная ))))
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Иванчихин Алексей, Эх Алеха...  В этот раз правы!   С вашей болной фантазией Вы явно не в ладах)))))

Как здорово придумать мнение о том, что кто-то работает на кого-то и пишет по заказу комментарии. Да еще культивировать это мнение ))))))))))
'beono:flashmessage' is not a component