В прошедшую субботу в Орехово-Зуеве прошёл первый слёт фотодвижайзеров — фотографов-любителей, снимающих на полупрофессиональные камеры. Знакомство и первые фотосессии прошли в заброшенном здании литейно-механического завода.
Кто такие фотодвижайзеры? Это фотографы, которых язык не повернётся назвать любителями, но и профессионалами в этой области они пока не стали. Это раньше искусство фотографии не было доступно широким массам: помимо дорогостоящих камер, оптики и прочих аппаратов, нужно было ещё прикупить проявочное оборудование и хотя бы немного понимать в химии. Сейчас всё гораздо проще: цифровые зеркалки по-прежнему дороги, но фотограф избавлен от удовольствия возиться с плёнкой и сделанные только что снимки можно посмотреть «не отходя от кассы». Только умение правильно выбрать ракурс, построить композицию, «обыграть» обстановку до сих пор в цене и плох тот любитель, который не мечтает стать профессионалом.
Фотодвижайзеров объединил Сергей Липатов, который создал одноимённую группу в одной из соцсетей. На предложение «пофоткать» и попозировать откликнулись 15 человек, которые и пришли на первый слёт. Сбор объявили субботним днём у торгового центра «Орех», а местом съёмки с лёгкой руки дизайнера Ильи Гаврилова стал заброшенный завод, который давно облюбовала неформальная молодёжь.
Познакомившись друг с другом, фотографы и их будущие «жертвы» отправились покорять развалины некогда грандиозного сооружения морозовской эпохи. Вход — по сугробу через то, что раньше было окном, и натянутая металлическая сетка не становится серьёзной преградой.
Внутри — унылые картины ностальгии по ушедшему. Огромные залы, проржавевшие металлические колонны в ряд, поддерживающие сводчатый потолок и стены с облупившейся краской — вот где простор романтичной душе фотолюбителя.
На первом этаже участники определяются с локацией для съёмки: разведка докладывает об антураже третьего яруса — там светло и чисто, насколько чисто может вообще быть на полуразрушенном заводе. Некоторое время уходит на поиски безопасной лестницы: большинство статных чугунных переходов давно разобрано. Но один целый всё-таки находится.
В зале третьего этажа проходит первая фотосессия с девушкой по имени Таня, одновременно Маша Нефтерева, принёсшая раритетный плёночный «Зенит», отправляется снимать молодую пару. Спустя некоторое время модели уже отогреваются чаем из термоса, и все вместе спускаются обратно, на первый этаж, где проходит вторая сессия в полутёмном помещении бывшего цеха.
Итог субботнего похода участники группы разместили в Интернете: фотографии можно откомментировать, указав на минусы или наоборот похвалив художника за мастерство. В планах у ребят регулярные встречи для обмена опытом, в том числе, с профессионалами, и, конечно, новые «вылазки» для фотосессий. Шоу маст гоу он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Какой ужас! Запретить цифровую фотосъемку - массы недостойны!) А если серьезно - ну чего плохого в том, что люди к этому доступ получают? Не все же, в конце концов, играют в "фотомоделей" на руинах градообразующего предприятия с пафосным выражением лица)
Хорошая логика. А что, сразу надо ******* кучу лаве на проф.тушку и дорогие линзы? Короче, высокомерно откомментировали, зёмы. Согласен, что слижком много стало фотографов...куда ни плюнь - везде. Особенно у подрастающих гламурных девочек)) Но все когда-то с чего-то начинают, а не из ***** с объективом вылезают. Так что поуняли бы пафос.
Вы считаете, что все, кто имеет желание сделать фотографию своим увлечением - должны получить клеймо "фотограф" на лоб? Вам не нравится что людям приносит удовольствие их хобби?
Давайте ко всему так будем - купили краски "как много стало художников - куда ни плюнь - везде художники!" - и про рыбалку, и про лыжи, и про оклейку обоев так стоит говорить. О Боже мой - везде люди у которых ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ что-то делать! Посадить и объявить врагами народа, не мешкая, а то что-то молодежь больно современная стала. И рукастая. Ведь скоро еще и книги о фото читать начнет, тогда точно беда!!! =)