14 Апреля 2010 // Культура

Пароль памяти

Вчера в центральной библиотеке прошёл вечер, посвящённый творчеству поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц. Мероприятие, приуроченное ко Дню Победы, показывали в два захода: сначала студентам ВУЗов, а затем - ветеранам.

Работники библиотеки назвали мероприятие «вечером-портретом»: это было не просто обыкновенное декламирование стихов автора, а повествование, основанное на биографии Берггольц, с вплетёнными в него поэтическими и музыкальными фрагментами.

Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая 1910 года - почти сто лет назад. Детские годы прошли на окраине Невской заставы. После окончания в 1930 году филологического факультета Ленинградского университета, Берггольц с мужем уезжает в Казахстан работть корреспондентом. При этом поэтесса не забывает о собственном творчестве. В 38-м году беременная Берггольц попадает в тюрьму по обвинению «в связи с врагами народа», где после побоев разрешается мертворождённым ребенком. Через полгода поэтессу всё же освобождают и полностью реабилитируют, но след в душе остаётся навсегда. Впрочем, основные испытания были ещё впереди. В годы войны Берггольц остаётся в осаждённом Ленинграде, где работает на радио. Блокадники до сих пор помнят характерный женский голос, взывающий к мужеству и побуждающий не опускать руки в трудный момент.

А после войны именно слова поэтессы появились на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища. «Никто не забыт и ничто не забыто», - знаменитые строки принадлежат перу Берггольц. Это, как охарактеризовали цитату сотрудники библиотеки, представлявшие стихи, - своеобразный пароль памяти для будущих поколений.

Слушавшие композицию, продлившуюся 40 минут, зрители были растроганы пронизывающей стихи поэтессы откровенностью и точностью фраз, а ветераны-блокадники, побывавшие на вечере, благодарили сотрудников «Горьковки» за то, что те дали им возможность вспомнить былые огненные годы и характерный голос Ольги Берггольц, читающий из репродуктора берущие за душу стихи.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Когда дадут горячую воду?  2

Собрание кредиторов.... Поиски нового оператора.... Наверное к сентябрю управятся.... К выборам губернатора))) ...

20 Июн 10:03

The Show Must Go On  2

Господа хорш метаться  . У нас воды горячей нет.  КОГДА. ...

15 Июн 20:22

Фестиваль фарфора в Ликино-Дулеве  1

А Гжельская мануфактура будет принимать участие? ...

15 Июн 12:28

Туристы едут в Орехово-Зуево  1

Путешественники побывают в парке, где в 1910 году был открыт футбольный стадион, который в то время считался лучшим в России. Зело сумняшеся)  ...

12 Июн 16:55

Театр начинается ...с фасада  1

Это все же ремонт или реставрация? ...

8 Июн 23:47

Андрей Воробьев выразил недоверие Борису Егорову  3

С Егоровым поступили абсолютно по-свински. Публичная порка и самопиар за счет унижения других, чести губернатору не делает. ...

8 Июн 23:46

Турнир памяти Николая Тарасова  4

Bulgakova, они не согласовали, а нам метаться между красивыми и умными? ...

7 Июн 12:22

Изменения в расписании  2

Vovan1905,  а чем еще заняться если не спится? Сгонять в Александров самое то. И опять же не в три, а полчетвертого. ...

7 Июн 12:21

Костры в лесу под запретом  1

Рехнулись все с этим чемпионатом уже. ...

5 Июн 11:57

Видеонаблюдение в каждый подъезд  1

Интересно за чей счет банкет? И сколько жители квартир будут отстёгивать каждый месяц за обслуживание этого блага? ...

4 Июн 20:02


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика