19 Апреля 2010 // Культура

Как у Чехова дома

В субботу в Зимнем театре коллектив художественного слова во главе с Борисом Деревщиковым представил программу по произведениям Антона Чехова. Зрители смогли ощутить себя в компании со знаменитым писателем и вместе с ним послушать рассказы в исполнении мастеров чтения.

Чеховские рассказы - и так совсем не утомительное чтиво, но ещё лучше, когда их читает Деревщиков. Коллектив Бориса Ивановича - это театр одного актёра, только актёрских составов в нём много: каждый артист, читая очередное произведение наизусть, способен сыграть все роли сразу - эмоционально, правдоподобно? и Станиславский, будь он жив, наверное бы поверил убедительности этой игры.

И вся прелесть субботнего вечера в том, что он не был простым набором людских историй, зафиксированных авторами на бумаге. Борис Иванович принялся гипнотизировать зрителя с самого начала, упомянув некоторые вехи биографии писателя и постепенно переходя к его окружению. Так ореховозуевцы переместились в солнечную Ялту, на дачу к всегда актуальному «Антонпалычу» и, засвидетельствовав явление хозяина в гостиной, под звуки рояля Татьяны Шурыгиной принялись слушать.

Чехов, говорят, любил, когда его рассказы читали профессиональные артисты, особенно МХАТовские, а учитывая, что есть один спутник МХАТа (правда, не чеховского, а горьковского) и Деревщиков имеет к нему непосредственное отношение, будем считать традицию соблюдённой. Первым произведением стало почти программное «Шампанское», не раз сыгранное мэтром. Вот и теперь Борис Иванович обернулся «проходимцем», нацепив неясной формы шляпу и прикрыв галстук вязаным шарфом, чтобы рассказать зрителям о трагикомичных приключениях станционного смотрителя.

Следом вспомнили про то, как в гости к драматургу захаживал другой классик - Алексей Пешков, он же - Максим Горький. Рассказ «Маленькая» досталось читать Софье Ефимовой, причём пришлось начинать дважды: уж очень разволновала её манера игры Деревщикова. Но и Ефимова, справившись с конфузом, на одном дыхании поведала о судьбе героев горьковской драмы, небольшой по форме, но огромной по содержанию.

Рассказ «Злобный мальчик» задорно прочла Вика Мирошникова, а напоследок публике был приготовлен сюрприз: целая театральная постановка в миниатюре. Давали «Жениха и папеньку» с Евгенией Большаковой, Алексанром Окуневым и Борисом Деревщиковым в главных ролях. Это произведение и завершило программу чеховского вечера.

Следующая встреча в клубе любителей художественного слова состоится в конце марта: зрители услышат программу, подготовленную на основе произведений Максима Горького - «Сказок об Италии».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Объявлен приговор мужчине, избившему врача-рентгенолога в Орехово-Зуеве  1

Ну что тут скажешь: "— Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!"  ...

20 Окт 9:24

Директор орехово-зуевской школы обвиняется в вымогательстве денег у родителей  9

Ольга Иванова, это к сожалению повсеместно сейчас. Особо не разбирается никто. ...

20 Окт 9:06

Голосуй за свой двор!  2

Пролетарии всех стран(дворов) (у кого нет возможности пользоваться интернет-Безделом) , соединяйтесь!Вы в пролете!. ...

19 Окт 21:54

Грабитили нападали на прохожих на мосту через железную дорогу на ул. Московская  2

Этот мост ведь является участком туристического маршрута? если да, то к нам так никто в гости не поедет, господа хорошие ...

18 Окт 18:25

«Мосэнергосбыт» может отключить большую часть домов в Орехово‑Зуеве из‑за долгов УК  17

Иванчихин Алексей пишет:Вот правильно написали, у решетки их дом) Не у решетки, а за решеткой. :) ...

16 Окт 2:28

Кто банкротит НКС?  3

Посмотрел. Интересная позиция у всех, конечно. И опять тому кто платит приходится отдуваться за тех, кто платить не хочет или не может. Ситуация с бан ...

14 Окт 12:02

ФАС выявила нарушения на аукционе по ремонту школы №22  0

И что вы наезжаете на админов-то? Написано же в конце "НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ" ...

13 Окт 9:11

100 детей VS «Знамя труда»  1

Был в сотне представитель из  моей семьи, сумел два раза,  дотронуться до мяча) ...

12 Окт 20:01

Международный кинофестиваль имени Саввы Морозова  7

"Ничего не сказала рыбка,Лишь хвостом по воде плеснула. И ушла в глубокое море." ...

12 Окт 10:09


  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика