13 декабря в краеведческом музее города Лебедянь Липецкой области состоялось открытие XI межрегиональной художественной выставки "Художники Центральных областей России" в г. Липецке. В этом году выставку «Художники Центральных областей России» поддержало Министерство культуры РФ, что позволило реализовать её на восьми областных, муниципальных и частных выставочных площадках.
Жители и гости Липецкой области получат уникальную возможность соприкоснуться с талантливыми произведениями представителей современного художественного сообщества. Межрегиональные художественные выставки - замечательная возможность общения для мастеров живописи из разных городов и областей.
От Орехово-Зуевского отделения ВТОО Союза художников России, после тщательного отбора работ, стали участниками пятнадцать художников (всего представлено 19 работ): В. Бухов, Г. Бодров, В. Гусев, К. Иноземцев, Л. Кондрашова, С. Мезенов, А. Мезенова, Е. Сальникова, А.Пименова, Н. Стрючков, В. Стрючков, В. Самодеев, Ю. Федоренков, В. Федулов, О. Фокина. Все названные мастера известны своей творческой самобытностью, уникальностью авторского письма и любовью к Отечеству, Подмосковью и малой родине – к Орехово-Зуеву.
Всего жюри было просмотрено около шести тысяч работ от 29 отделений российских творческих союзов, отобрано около двух тысяч произведений в различных жанрах и видах – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и народное искусство.
От Орехово-Зуевского отделения Союза художников РФ в работе выставочного комитета приняла участие председатель, член Союза художников России Ольга Фокина.
Евгений Голоднов
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
От души поздравляю наших талантливых земляков и желаю в Новом году ярких творческих достижений! Кстати, Орехово-Зуево - один из центров художественных традиций Подмосковья и России. Издавна здесь было развито искусство набойки по тканям. Еще в 1947 г. в Орехово-Зуеве родилось творческое объединение: в подвальном помещении народного драматического театра (Зимний театр), собрались художники, чтобы организовать товарищество живописцев, графиков, скульпторов для подъема художественной жизни города. До этого при артели «Бытовик» в 1946 г. была создана живописная мастерская. У истоков создания Орехово-Зуевской художественной мастерской стояли такие известные художники: А. Н. Шапошников, В.И. Взоров, Н.М. Корчагин, А. М.Куров, И. К. Оболонский, В-Г. Калябин, Н.П. Пустыгин. С 50-х годов художественная мастерская находилась на ул. Ленина, в старинном двухэтажном доме, на первом этаже которого находился выставочный зал, где регулярно проходили художественные выставки. В дальнейшем во дворе были построены мастерские для художников. А. Шапошников и Н.Корчагин в эти годы возглавляли бюро творческой группы и художественный совет. Они также входили в состав правления Московского областного Союза художников. В городе развернулась плодотворная творческая работа: постоянные художественные выставки, культурная связь с общественностью города и района. Оеховозуевцы участвовали на Всесоюзных, Всероссийских, Республиканских выставках в Москве и других городах СССР. В 1970-е годы директором художественной мастерской был назначен П.В. Семыкин, который возглавлял ее долгие годы. Был создан цех керамики во главе с Г.А. Штеренбергом. В 1970-х годах на ул. Иванова на средства Союза художников России было построено новое здание с большими светлыми мастерскими. Работали цеха монументалистов, цех керамики. Выросли и вступили в СХ России художники-монументалисты А. Симонов, Н, Стрючков, К. Иноземцев. Председателем Монументального совета долгое время был Н.М. Борисов-ветеран и участник Великой Отечественной войны. Так что добрые замечательные традиции художников-ветеранов Орехово-Зуева продолжаются.