Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Полвека с Есениным

 
22 Августа 2015 // Культура

Полвека с Есениным

По приглашению администрации Государственного музея-заповедника Сергея Есенина «Константиново» на его главной сцене с полуторачасовой литературно-музыкальной программой выступили участники Клуба любителей поэзии при Орехово-Зуевском народном драматическом театре-спутнике МХАТ им. Горького. Художественный руководитель Клуба — заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Геннадий Каретников. Во время представления звучали стихи, песни, романсы, гитара и баян. У зрителей складывалось впечатление, что и местная природа, ее березки, клены и липы раскачивались в унисон Есенинской лире.

Нынешнее выступление ореховозуевцев знаменательно тем, что состоялось в Год литературы, 120-летия со дня рождения великого национального поэта и 50-летия мемориального музея в Константиново. Именно пятьдесят лет назад в Орехово-Зуеве была показана первая литературно-музыкальная композиция по произведениям Сергея Есенина. Ее автором и инициатором был в ту пору 27-летний педагог, актер и режиссер Геннадий Каретников. Представление имело огромный успех у земляков, а затем и у зрителей Подмосковья и столицы. Участники Клуба были награждены Почетной грамотой Союза писателей СССР за подписью Сергея Михалкова и юбилейной медалью с изображением Есенина.

Напомню, что современники поэта писали о том, что начиная с 1919 г. по 1925 г. Сергей Есенин часто начинал свои творческие вечера с частушки, посвященной Орехово-Зуеву и поэту-другу Николаю Клюеву, впоследствии расстрелянному: «Шел туман с Орехова, теперь идет из Зуева. Я люблю стихи в лаптях Мыколая Клюева».

Члены Орехово-Зуевского Клуба поэзии неоднократно бывали на Есенинской родине. И неизменно, как и в этот раз, их гостеприимно встречал здесь старейший сотрудник музея-заповедника, наш земляк, выпускник литфака Орехово-Зуевского педагогического института (ныне — МГОГИ) заслуженный работник культуры России Константин Воронцов. В музее он работает без малого 45 лет, долгие годы был заместителем директора по научной деятельности (в сентябре ему исполнится 70 лет). Для своих земляков Константин Петрович провел в селе Константиново неповторимую, запомнившуюся всем экскурсию.

В рамках творческих проектов, приуроченных к году литературы и 120-летию Сергея Есенина, ореховозуевцы официально приглашены для новых выступлений в Константиново в сентябре-декабре этого года.

 

Евгений Голоднов


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Возврат к списку


'beono:flashmessage' is not a component