Главная театральная премьера этой зимы состоялась в субботу в Зимнем театре. Спектакль режиссёра Андрея Русалеева «День танкиста» по пьесе классика современной драматургии оказался простым для восприятия и заставил зал от души похохотать.
Пьесы Степана Лобозёрова в Орехово-Зуеве ставят не первый раз. Несколько лет назад публика могла посмотреть в интерпретации Геннадия Каретникова его «Семейный портрет с дензнаками». И вот ещё одна премьера, ещё один «потрет» — «Семейный портрет с посторонним» — более ранняя пьеса писателя, и при этом более известная и широко представленная в российских театрах. Пришла очередь Орехово-Зуева, где произведение в прочтении Андрея Русалеева обрело оригинальное название — «День танкиста».
Днём танкиста стала суббота, однако даже вполне театральные 19 часов вечера, время, когда открылся занавес, не стали приманкой для зрителя. А жаль.
На сцене — шестеро. Молодой художник по имени Виктор приезжает в деревню работать — оформлять к празднику клуб. С подачи местного управленца Михаила он поселяется в «гостинице» — комнате в частном доме, которую хозяева сдают гостям. И вроде всё ничего, нормальная с виду семья — лежащий в гипсе Тимофей, требующий отметить его именины, его дотошная и требовательная жена Катерина, дочка-красавица на выданье Таня и суеверно-опасливая бабка — неспешно ведут свой деревенский быт… Но сумятицу в эту идиллию вносит Мефистофель-Михаил, заметивший интерес Виктора к Тане, за которой и сельский менеджер не прочь приударить. Он закручивает до ужаса смешную интригу — хозяевам объявляет постояльца сумасшедшим, а гость узнаёт, будто бы семейство «со справками». В атмосфере подозрительности всё в доме переворачивается с ног на голову, получается лихой сюжет.
Удивительно, но этой комедией режиссёру и преимущественно молодым актёрам удалось завоевать зрительские сердца. Простая, добрая история покоряет зал с самого начала — ровно с того момента, как публика впервые начинает хохотать. Сначала над героями, потом, будучи объявленной своими в этом сумасшедшем мирке, раскатисто смеётся над собой («А где ты нынче нормальных найдешь? У нас вон возьми кругом…»), в конце ищет смысл, понимая философскую никчёмность суеты, и вслед за хором главных героев подпевает «Выйду ночью в поле с конём…» Эта пьеса о человеке и о вечных темах: недостатке любви, внимания, счастья, обо всём том, чего так не хватает современному homo sapience, потому и принимается так близко.
Андрей Русалеев на вопрос, почему решил выбрать для постановки пьесу Лобозёрова, отвечает просто: «Очень понравилась». Спектакль начали готовить в ноябре — и вот уже премьера: «Достаточно скоропалительно, может, не всё встало на свои места», — добавляет режиссёр и обещает поправить «шероховатости» к 12-му марта, когда «День танкиста» на сцене Зимнего покажут вновь. Впрочем, первую оценку за спектакль он уже получил — от Геннадия Каретникова, который по своему обыкновению оценивал игру актёров в сумраке дальних рядов зала. «Он молодец», — сказал мэтр.
Итак, премьера состоялась, но Русалеев уже готов взяться за новое произведение. На сей раз это будет пьеса нобелевского лауреата Альбера Камю «Недоразумение», которую режиссёр планирует поставить «камерно» — не для широкой публики. Обещает только одно: «Будет смешно».
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
>> Днём танкиста стала суббота, однако даже вполне театральные 19 часов вечера, время, когда открылся занавес, не стали приманкой для зрителя. А жаль.
Возникает ощущение, что зимнему театру не нужны зрители. Я бы может и сходил бы на спектакль если бы знал о нем. А вот так постфактум узнать о представлении.
Учитывая то, что спектакли там - вещь не частая, то предупреждать надо активнее. Это в кино по десять сеансов на дню - подбирай себе по времени и вкусу. Это конечно к руководству театра вопросы. Сумбурный какой-то коментарий получился, но причесывать лень.
Афиши во всех местах висели, на всех досках объявлений чуть ли не месяц, на автобусных остановках тоже, на заборах сам видел..... "Сарафанное радио" также работало хорошо - за месяц о премьере знал.... А по фоткам о спектакле судить... знаете, как в анекдоте "Шаляпин плохой певец. - С чего ты взял, ты ж на его концерт не ходил? - Да мне сосед напел вечерком, он фальшивит ужасно...". Ну вот так как-то.... Я не возмущаюсь, говорю, что видел...