Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Памятнику Морозову нашли место

 
25 Июля 2016 // Культура

Памятнику Морозову нашли место

Продолжается сбор средств на строительство памятника Савве Морозову. Благотворительный счет, как мы уже писали, открыт на имя Почетного гражданина города, Заслуженного работника РФ, режиссера народного драмтеатра Геннадия Каретникова. Много ли уже поступило на этот счет денег, где планируется установить памятник, прислушивается ли скульптор к замечаниям и предложениям относительно внешнего вида своего творения… — об этом «Оз-ону» рассказала председатель Художественного совета города Ольга Андреева.

— Недавно состоялось очередное объединенное заседание Художественного совета города и Общественного совета при музее, на этом заседании предложено и одобрено большинством голосов место для установки будущего памятника. Надо сказать, относительно места возникала большая полемика еще на прошлых заседаниях. Памятник ведь должен находиться в исторической части города, хочется, чтобы он был доступен для экскурсий, возложения цветов, органично вписывался бы в архитектуру…

Предложенное место, которое устроило всех, находится в центре: после съезда с моста с зуевской стороны слева будет «Аквилон», справа — большой полукруг с голубыми елями; на улице Саввы Морозова, которая «вливается» в центральную площадь города. В то же время с этой части не виден памятник Борцам революции, чтобы не вносить «диссонанс» (мы специально ходили туда и проверяли, смотрели), но при желании дойти до него, например, во время экскурсии, можно за 5 минут. Рядом и такая достопримечательность, как дом Свешникова.

Сбор средств на памятник продолжается, счет открыт на имя режиссера Геннадия Каретникова. Уже собрано 600 тысяч рублей. На «бюджетный» вариант требуется 800—900 тысяч. Такой доступный вариант может реализовать скульптор Андрей Матвеев, наш земляк, ученик знаменитого Кербеля, член Союза художников.

Матвеев разработал концепцию, где на гранитном постаменте находится барельеф из зданий, созданных в ту эпоху (Зимний театр, Первая больница… (то есть отражены деяния Морозова) и сам бюст.

Бюст вызвал много споров, потому что художник изобразил Савву Тимофеевича в чиновничьем мундире, взяв за основу фотографию, где предприниматель изображен в мундире мануфактур-советника с орденом Святой Анны. Автор хотел подчеркнуть его государственный масштаб, но наши краеведы возразили, что этот образ непривычен, люди воспринимают Савву Тимофеевича в более демократичном облачении.  И это замечание было принято. Матвеев готов, упрощенно говоря, заменить сюртук на пиджак. В настоящее время он делает окончательный вариант макета в натуральную величину.

Нам известно, что в середине августа он готов пригласить и членов Художественного совета, и администрацию города, чтобы показать макет. Если его окончательно одобрят, можно будет отливать памятник в бронзе. Все идет к тому, что более чем 20-летние разговоры о нужности в городе памятника Морозову закончатся. Надеемся, все останутся довольны.

На фото: Савва Тимофеевич Морозов, мануфактур-советник, с орденом Святой Анны на шее. 1896 год

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
после съезда с моста с зуевской стороны слева будет «Аквилон», справа — большой полукруг с голубыми елями; на улице Саввы Морозова, которая «вливается» в центральную площадь города.
Может, с Ореховской стороны? На карте можно показать? А как же памятник героям 1885 года? :) вот вопросов-то сколько...
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Oleko,о ужас, неужели будут ставить там, ГДЕ, наверное, одно из САМЫХ интенсивных движений в городе?

Там "улица" вливается в пересечение нескольких дорог, гениально! В городе не осталось мест, где нет автомобильных дорог? Свободных площадей?

Подвиньте Ленина, а лучше вообще уберите, и ставьте на его место
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Tenochtitlan пишет:
Oleko ,о ужас, неужели будут ставить там, ГДЕ, наверное, одно из САМЫХ интенсивных движений в городе?

Там "улица" вливается в пересечение нескольких дорог, гениально! В городе не осталось мест, где нет автомобильных дорог? Свободных площадей?

Подвиньте Ленина, а лучше вообще уберите, и ставьте на его место
С моей точки зрения, Морозову нужно ставить ростовой памятник, неужели нет варианта лучше бюста? Неужели он достоин только бюста? Кроме того, уже неоднократно писалось, что неплохо бы увековечить всю династию, а не одного СТ.
Согласен с утверждением, что нужно развивать другие места, а не концентрировать памятники в центре города. Неплохим местом был бы крутовский перекресток, площадка у Морозовского или напротив, а возможно, парк у Зимнего театра...
А вот Ленина сносить не стоит. Не уподобляйтесь. Ленин - это тоже довольно крупный госдеятель, каким бы не было к нему отношение, он оставил огромный след в истории страны.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Цитата
Oleko написал:
Ленина сносить не стоит
Я не писал сносить, убрать в другое место
'beono:flashmessage' is not a component