Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

За трудовую доблесть

 
9 Августа 2016 // Культура

За трудовую доблесть

Постановлением законодательного органа государственной власти Подмосковья наш земляк, известный художник, автор-исполнитель и поэт Михаил Обрубов награждён почётным знаком «За трудовую доблесть» за многолетнюю плодотворную деятельность в сфере культуры на благо Орехово-Зуевского края и Подмосковья.

Награда будет вручена Обрубову в день его рождения, 13 августа, на юбилейном вернисаже в помещении Орехово-Зуевского районного краеведческого музея.

Ранее Михаил Обрубов был удостоен знака отличия «За заслуги перед Орехово-Зуевским районом», Почётных грамот Московской областной Думы и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

В 1980—1982 гг. служил в пограничных войсках на границе с Турцией. Уволился в звании старшины. В 1984 г. окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище.

С 1992 г. является членом Международной Федерации Художников ЮНЕСКО.

С 16 лет по 1990-е гг. его судьба тесно связана с Дулёвским фарфоровым заводом, где он работал художником-скульптором в художественной лаборатории.    

Занимался проектированием и изготовлением художественных образцов для массового производства и исполнением авторских изделий. Участвовал в художественных выставках. Окончил курсы для художников по фарфору при Мухинском высшем художественно-промышленном училище.    

Учился в Российском открытом университете на отделениях искусствоведения и изучения религии.

С 1986 года выставлялся на всесоюзных и республиканских выставках. С 1992 г. участвует в республиканских и международных выставках в составе Российской Палаты высокохудожественных производств. Творчество талантливого земляка демонстрировалось на столичных вернисажах: «250 лет русскому фарфору», «Кузнецовский фарфор. Традиции и современность», «Авангард в фарфоре», «Сокровища России».

В 1990—2000-е гг. работал директором частного предприятия АОЗТ «Белый лев», связанного с производством авторского фарфора.       

Михаил Обрубов — один из активистов возрождения Ликино-Дулёвского православного храма во имя Иоанна Богослова. Именно М. Обрубов выполнил самую большую в России фарфоровую икону Иоанна Богослова, установленную над главным входом в храм. Обрубовым также написаны и некоторые иконы внутри храма.

С 2005 по 2009 гг. трудился инструктором-методистом в Орехово-Зуевском районном Доме детского туризма и экскурсий, организовывал выставки авторского фарфора в Орехово-Зуевском районе, в Москве, а также межрегиональные «Кузнецовские чтения»; занимался осуществлением проекта «Школа фарфора» при РУО; стал лауреатом межрегиональных ежегодных бардовских фестивалей «На Нерской».

В 2010—2011 гг. изготовил большую Казанскую икону Божьей Матери и уникальный фарфоровый иконостас для научно-производственного предприятия «Респиратор». Они украшают мемориальную стену, посвящённую работникам оборонного предприятия, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Произведения М. Обрубова находятся в российских музеях и частных коллекциях в России и за рубежом (США, Испания, Германия, Израиль). Михаил Обрубов не только мастер по фарфору, он также профессионально занимается графикой, акварелью и живописью.

С 2003 г. как поэт и автор-исполнитель М. Обрубов принимает активное участие в деятельности известной в Подмосковье литературной студии «Созвучие», он автор нескольких сотен замечательных стихотворений и песен.

Более десяти лет в г. Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе по инициативе художника-подвижника, патриота малой родины организуются традиционные православные творческие вернисажи, ежегодные Рождественские выставки. Они приобрели заслуженную популярность среди жителей и гостей Подмосковья.

Евгений Голоднов

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


'beono:flashmessage' is not a component