Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

С благодарностью от земляков

 
4 Сентября 2016 // Культура

С благодарностью от земляков

2 сентября на здании старейшего Дулёвского фарфорового завода торжественно открыли две мемориальные доски в честь знаменитых земляков, связанных с ДФЗ.

Один из них, писатель Николай Бирюков, в юности, в октябре 1930 г., совершил свой подвиг во время аварии на заводе, другой, экс-директор Михаил Борисов, более 30 лет руководил предприятием и, по сути, спас производство в тяжёлые 90-е годы. Нынешней осенью замечательному директору, Почётному гражданину Орехово-Зуевского района, исполнилось бы 90 лет.

Родина высоко оценила трудовой подвиг наших земляков. Н.З. Бирюков стал в дальнейшем лауреатом Государственной премии СССР, премии им. Николая Островского, кавалером орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а М.Б. Борисову были присуждены премия Совета Министров СССР, ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности СССР».

Собравшиеся на митинге с благодарностью вспомнили о бывшем директоре завода, который, будучи на пенсии, продолжал активно проявлять себя в общественной жизни. Кстати, его двоюродным братом был народный артист России Семён Фарада, посещавший Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво в 1990-е.

 Один из старейших краеведов района М. Д. Барышникова рассказала, что одно из последних произведений писателя, роман «Второе сердце», при жизни автора не вышел в свет и более тридцати лет находился в архиве у вдовы писателя Анны Ильиничны Бирюковой. Предыстория произведения состояла в том, что писатель выступил в защиту молодого ученого-хирурга В. П. Деминова и его коллег, которые вели научные разработки в области пересадки сердца. Деминов был выдающимся биологом и еще в 1937 г. (тогда ему было всего 22 года) создал первую в мире модель искусственного сердца. Бюрократические проволочки, чиновничий беспредел стали препятствием на пути коллектива ученых и их желания помочь продлению человеческой жизни. Николай Зотович обратился к самому Никите Хрущеву. После этого ученым пошли навстречу. Однако самого защитника ученых — писателя Бирюкова — бюрократы не простили, и в издании романа «Второе сердце» ему было отказано. Это не могло не отразиться на ухудшении здоровья писателя — вскоре он умер.

Но усилия нашего земляка не прошли даром. И его немалая заслуга в том, что сегодня в России действуют кардиологические центры, где спасают и взрослых, и детей. Н. З. Бирюков был настоящим писателем — патриотом и гражданином своей малой родины и России.

Бирюковская повесть «Чайка» стала любимой для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, использовавшей имя Героя Советского Союза Лизы Чайкиной в качестве позывного во время космического полёта.

Более сорока лет в Ялте действует литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал Ялтинского историко-литературного музея), его коллектив тесно сотрудничает с энтузиастами Орехово-Зуевского края. В честь писателя названы улица в Орехово-Зуеве, малая планета и теплоход.

С целью увековечения земляков в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» представители общественности Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района — объединение краеведов «Радуница», «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Совет ветеранов г. Ликино-Дулёво и женская организация «Современница», районный краеведческий музей, центр «Спектр» — предложили установить мемориальные доски в честь Н. З. Бирюкова и М. Б. Борисова на здании ДФЗ и провели сбор благотворительных пожертвований. Инициативу земляков поддержали Глава Орехово-Зуевского муниципального района Борис Егоров и депутат Московской областной Думы Эдуард Живцов.

Евгений Голоднов

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


'beono:flashmessage' is not a component