Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Сирия, которую мы потеряли

 
7 Марта 2017 // Культура

Сирия, которую мы потеряли

В Городском выставочном зале открылась фотовыставка Екатерины Журавлевой «Сирия: 5 минут до войны». В январе 2011 года девушка посетила Сирию — ненадолго, всего на 5 дней. Как, наверное, любой путешественник, делала снимки для себя. В то время невозможно было поверить, что всего через 2 месяца в стране начнется гражданская война, погибнут десятки тысяч людей, а все человечество невосполнимо лишится культурного наследия, создаваемого тысячелетиями.

Мы позвонили Екатерине, чтобы узнать, как возникла идея подобной выставки, какие кадры являются для самого автора наиболее значимыми, как она вообще попала в Сирию, да еще в преддверии войны.

автор_Сирия (1).jpg

Екатерина Журавлева


—  В январе 2011 года у меня появилось несколько незапланированных выходных, такой мини-отпуск, и мне захотелось потратить его на интересную и необычную поездку, — говорит Екатерина. — Выбор пал на Сирию, тем более что посетить эту страну очень советовала знакомая.

Интересная деталь: путешествовала она одна, без сопровождения мужчин. Местные жители смотрели на девушку с фотоаппаратом с удивлением («скорее всего, думали, что я журналистка»), но проблем не возникало. Как и любой турист, Екатерина делала снимки для себя, хотела запечатлеть местные красоты, исторические памятники.

Весь отснятый материал так и остался бы лежать «в столе», если бы не сводки новостей.

— После поездки я просматривала фотографии и узнавала, что места, которыми я восхищалась, изменились до неузнаваемости, и  задавалась вопросом: что если некоторые снимки из моей поездки — одни из последних кадров мирной жизни Алеппо и Дамаска?

Так, собственно, и родилась идея выставки. С Орехово-Зуевским городским выставочным залом Екатерина Журавлева уже сотрудничала во время фотовыставки «Мы мамы», и когда ей позвонили узнать, не планирует ли она представлять еще какие-нибудь свои работы, сомнений уже не осталось. Люди должны увидеть Сирию.

— Для полной реализации идеи выставки мне недоставало кадров, снятых после проведенных военных операций, — продолжает рассказывать фотогараф. — В поисках недостающих материалов всего за 2 недели до открытия выставки я вспомнила о девушке, которая когда-то помогла мне попасть в Сирию, Анхар Кочневой — журналистке, работавшей в этой стране. И она любезно предоставила несколько кадров с мест военных действий, благодаря чему, я считаю, моя выставка обрела законченный и целостный вид.

Туристические снимки городских красот и случайных прохожих превратились в исторические документы. Многие архитектурные памятники Алеппо уже стерты с лица земли. Кого-то из людей, попавших случайно в кадр, уже нет в живых…

Посетители Орехово-Зуевского городского выставочного зала могут посмотреть более 70 фоторабот. Выставка продлится до 31 марта. 9 марта в 17:00 состоится официальное открытие. 

— Екатерина, а какие снимки наиболее значимы лично для Вас?

— Те, которые сделаны в старом городе Алеппо. По нему ходишь, и в какой-то момент понимаешь: каждый камень, каждая вроде бы совсем крошечная деталь имеет огромное историческое значение.  Вернее, теперь уже обо всем можно говорить в прошедшем времени…

— Что вы сами думаете о военном конфликте в Сирии?

— Я не берусь судить участников военного конфликта, у меня нет такой цели. Его история сложна и запутана. Как и в большинстве современных разногласий, мы вряд ли можем полагаться на данные лишь одного источника, каким бы авторитетным он ни казался.

Я лишь хочу сказать, что все человечество безвозвратно потеряло огромное достояние. И хочу познакомить всех желающих с той Сирией, которой она уже больше не будет никогда.

DSC_5414 (1).jpg

 DSC_5472 (1).jpg

DSC_5767.jpg

DSC_5907 (1).jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component