21 Апреля 2017 // Культура

С наукой по жизни

Евгений Голоднов

На днях по инициативе выпускника старейшей  школы № 1 г. Орехово-Зуево, учёного-металлурга, лауреата Государственной премии СССР  Игоря Александровича Каретникова в музее образовательного учреждения открыт стенд в честь  80-летия со дня рождения выдающегося земляка, бывшего Главного научного сотрудника Гидрометцентра России Николая Фёдоровича Вельтищева. Он украсил музей, наряду со стендами, посвящённым другим знаменитым выпускникам школы – экс-министру лёгкой промышленности СССР, Герою Социалистического Труда Н. Н. Тарасову,  кинорежиссёру, народному артисту России Л. Г. Марягину и кинооператору, заслуженному деятелю искусств РФ К. И. Рыжову.

Как известно, 2017-й объявлен в России Указом Президента РФ Годом экологии.

С природой, защитой окружающей среды связана вся яркая многогранная жизнь известного учёного-метеоролога, ореховозуевца Николая Вельтищева (1937-2012 гг.). 15 апреля этого года ему исполнилось бы 80 лет.

Профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Гидрометцентра России, заместитель председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций, заместитель главного редактора журнала «Метеорология и гидрология», член редколлегии журнала «Atmospheric Research»  - и можно продолжить его яркий послужной список.

Детские и юношеские годы Николая Фёдоровича прошли в доме врачей, который располагался на территории Первой городской больницы Орехово-Зуева, основанной ещё Саввой Морозовым в начале 20 века. Среднее образование юноша получил в школе № 1, окончив её с серебряной медалью. Еще будучи подростком Николай выделялся среди ровесников своей начитанностью, коммуникабельностью, а еще – добротой, душевной любовью к природе Подмосковья. В школьные годы Коля Вельтищев был активным участником математического кружка, а его юношеская мечта – это конструирование автомобилей. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1954 г. по окончании школы он поступает в МГУ им. Ломоносова на географический факультет и уже в студенческие годы начинает «погоню за ветрами» - из кабины пилотов рейсовых лайнеров наблюдает за движением воздушных масс.

После окончания в 1959 году МГУ судьба орехово-зуевского юноши-самородка неразрывно связана с Гидрометцентром России, где он проработал в общей сложности около сорока лет.

Здесь он в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, а затем, в 1980-м, и докторскую. В 1987 г. получил звание профессора. В Гидрометцентре России, начав здесь свою деятельность в должности младшего научного сотрудника, он стал заместителем директора по научной работе.

Круг научных интересов Н. Ф. Вельтищева был необычайно широк: спутниковая метеорология, численный краткосрочный прогноз погоды, мезометеорология. Николай Федорович обладал блестящей и глубокой эрудицией во многих областях.

Большой вклад внес Николай Федорович в систему подготовки кадров высшей квалификации: от участия в экспедициях в труднодоступных районах Севера до научного руководства курсовыми и дипломными работами. Под его научным руководством защищено пять кандидатских диссертаций.

Работая с 1992 по 2004 гг. в МГУ в должности профессора он снискал большую любовь и уважение как студентов и аспирантов, так и сотрудников кафедры метеорологии и климатологии географического факультета.

Настоящий патриот России, он всегда был на переднем крае науки, метеорологических исследований. Под руководством Вельтищева в Гидрометцентре в 2005-2012 гг. начали развиваться новые интересные проекты по мезомасштабной метеорологии.

Николай Федорович был не только большим и настоящим ученым, но и незаурядным и обаятельным человеком. Он обладал завидно высоким стандартом честности, порядочности, надежности и верности, самодисциплины и организованности. Вызывает восхищение его увлечение горными лыжами, путешествиями, искусством.

До последних дней своей жизни не прерывал связь с Орехово-Зуевом, родной первой школой. Встречаясь с одноклассниками на традиционных «посиделках», с учителями и учениками школы, участвуя в различных школьных мероприятиях (будь то «последний звонок», посадка клёнов в школьном дворе и др.), ученый был необычайно доброжелателен ко всем окружающим, а они всегда могли рассчитывать на его понимание, поддержку, позитивный настрой и доброе чувство юмора.

Николай Федорович прожил красивую полную жизнь и стал ярким примером для подражания, показав новые возможности современного человека.

Н. Ф. Вельтищев умер 6 марта 2012 г. в Москве, чуть больше месяца не дожив до своего 75-летия.

Бывшие одноклассники - выпускники 1954 года школы № 1 г. Орехово-Зуево, хранящие свою дружбу на протяжении 60 лет и встречающиеся ежегодно в течение последних 40 лет, явились инициаторами открытия мемориальной доски в честь своего земляка и друга это случилось два года назад.. Главным организатором по её созданию и установке стал опять-таки Игорь Каретников – школьный друг Николая Вельтищева. Непосредственное участие в подготовке принял сын учёного Николай Николаевич Вельтищев.

В России, в Москве и на малой родине Н. Ф. Вельтищева, в Орехово-Зуеве, помнят и чтят учёного с мировым именем.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика