3 Октября 2017 // Культура

Международный кинофестиваль имени Саввы Морозова

А. Стасов
Фото А. Н. Рябов

1 октября в Москве на площадке, традиционно предоставляемой Старообрядческой Митрополией в Рогожском духовном и культурном центре, уже в 3-й раз открылся кинофестиваль про меценатов и людей дела. В открытии фестиваля участвовала и делегация орехово-зуевских краеведов Морозовского клуба в составе Г. Баутдинова, Р. Жеребцовой, А. Рябова, А. Столярова.

Перед открытием фестиваля, который проводился в Новых палатах Рогожского посёлка, участники и гости могли ознакомиться с выставкой картин. Второй фестиваль подряд группа художников «Новые передвижники» выставляют здесь свои работы на темы глубинки России, её жителей и окружающей природы.

С приветствиями к фестивалю имени Саввы Морозова обратились: потомок рода Морозовых М.Смольянинова, Глава русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, президент кинофестиваля Н.Досталь и председатель Морозовского клуба А.Столяров.

Владыка Корнилий сообщил, что на Соборе обсуждался вопрос дальнейшего проведения кинофестиваля на территории Митрополии и принято решение и в дальнейшем поддерживать это мероприятие, ставшее заметным культурным событием. Он тепло приветствовал своих земляков, орехово-зуевцев, рассказал собравшимся об открытии в Орехово-Зуеве бюста Савве Морозову, сообщил о полученном им звании «Почётного гражданина города Орехово-Зуево».

Председатель Морозовского клуба А.Столяров передал привет с Родины купцов Морозовых и кратко рассказал о том, как местные краеведы работают над сохранением историко-культурного наследия этой славной династии. Андрей Станиславович предложил один из дней кинофестиваля делать выездным в Орехово-Зуево. Для этого членами Морозовского клуба разработана экскурсионная программа «Один день на Родине Морозовых». Программа уже опробована и готова принять экскурсантов из Москвы и других городов.

В первый день кинофестиваля были показаны фильмы: «Владыка Иоанн. Слово молчаливое», «Время первых» (перед фильмом выступил ветеран космической отрасли, сын бывшего министра легкой промышленности Е.Тарасов) и «Cinema dehors» (Австралия). Всего на фестивале будет 5 конкурсных дней на 2-х площадках. Интерес к фестивалю растёт год от года, что заметно по количеству посетителей. Пожелаем кинофестивалю, который носит имя нашего славного земляка, Саввы Морозова, успешной работы!

20171001_173213_hf.jpg

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:1Да/0Нет
Олег Р.
Хорошее мероприятие, жалко не в нашем городе (по смыслу это было бы правильней)!
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Олег Р. пишет:
Хорошее мероприятие, жалко не в нашем городе (по смыслу это было бы правильней)!
Спасибо почётному гражданину Орехово-Зуева, Митрополиту РПСЦ Корнилию - без его поддержки никакого бы фестиваля не было. Изначально МКФ имени Саввы Морозова планировался в 2015 г., в Год российского кино, именно в Орехово-Зуеве, но городская администрация во главе с Г.О. Паниным почему-то запретила организаторам проведение этого фестиваля. Может, сейчас разрешат, после установления бюста С.Т. Морозову?
Это нравится:0Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
starover пишет:
но городская администрация во главе с Г.О. Паниным почему-то запретила организаторам проведение
starover, вот реально запретили? А как можно запретить вообще, если не противоречит законодательству и организуется частными лицами на частной территории?
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Уважаемый М.Боярский, Вы же мудрый человек. У чиновников своя "изощрённая мудрость": можно запретить реально, формально не запрещая. По "звонковому" ПРАВУ. К примеру, речь шла о безвозмездном  (хотя бы для начала) предоставлении помещения для просмотра вмуниципальном ДК, ведь в частном надо платить, а с чего, когда Кинофестиваль только набирает обороты. Повторяю, если бы не Митрополит Корнилий, то загнулся бы МКФ им. С. Морозова.
Это нравится:1Да/0Нет
Окунев Александр
Цитата
предоставлении помещения для просмотра вмуниципальном ДК
А  в какие ДК  конкретно обращались и какая  была официальная причина отказа?
Это нравится:1Да/0Нет
Михаил Боярский
Цитата
starover пишет:
ведь в частном надо платить
Так и муниципальные не бесплатные. Социализм общими усилиями закончился. Коммунизм не предвидится и платить всегда кому-то приходится. Сомневаюсь, что в бюджете было предусмотрено проведение фестиваля. Так что лукавите, уважаемый Евгений Яковлевич. Запрещать и не поддержать не одно и то же. Морозовы перевелись к сожалению. Нет меценатов.
Это нравится:2Да/0Нет
Окунев Александр
"Ничего не сказала рыбка,Лишь хвостом по воде плеснула. И ушла в глубокое море."
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

The Show Must Go On  2

Господа хорш метаться  . У нас воды горячей нет.  КОГДА. ...

15 Июн 20:22

Фестиваль фарфора в Ликино-Дулеве  1

А Гжельская мануфактура будет принимать участие? ...

15 Июн 12:28

Туристы едут в Орехово-Зуево  1

Путешественники побывают в парке, где в 1910 году был открыт футбольный стадион, который в то время считался лучшим в России. Зело сумняшеся)  ...

12 Июн 16:55

Театр начинается ...с фасада  1

Это все же ремонт или реставрация? ...

8 Июн 23:47

Андрей Воробьев выразил недоверие Борису Егорову  3

С Егоровым поступили абсолютно по-свински. Публичная порка и самопиар за счет унижения других, чести губернатору не делает. ...

8 Июн 23:46

Турнир памяти Николая Тарасова  4

Bulgakova, они не согласовали, а нам метаться между красивыми и умными? ...

7 Июн 12:22

Изменения в расписании  2

Vovan1905,  а чем еще заняться если не спится? Сгонять в Александров самое то. И опять же не в три, а полчетвертого. ...

7 Июн 12:21

Костры в лесу под запретом  1

Рехнулись все с этим чемпионатом уже. ...

5 Июн 11:57

Видеонаблюдение в каждый подъезд  1

Интересно за чей счет банкет? И сколько жители квартир будут отстёгивать каждый месяц за обслуживание этого блага? ...

4 Июн 20:02

Установку по производству формалина ввели в эксплуатацию в Орехово‑Зуеве  1

Лучше бы ввели в эксплуатацию конфетную фабрику .50 рабочих мест это ни о чем. Один  небольшой подпольный швейный  цех умудряется сотню вьетнамцев впи ...

29 Май 22:19


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика