Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Историческая встреча в музее

 
23 Октября 2017 // Культура

Историческая встреча в музее

Евгений Голоднов

В конце прошлой недели в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее состоялась встреча, которая скорее всего войдёт в анналы истории. И не только местной.

По тематике она была посвящена летописи орехово-зуевского футбола. А точнее: проведению Третьего турнира ветеранов по футболу на Кубок имени знаменитого земляка Николая Тарасова.

Как известно, инициатива проведения турниров на Кубок им. Н.Тарасова – советского министра и футболиста «Спартака» – принадлежит коллективу ОЗРКМ. Летом 2016 и 2017 эти футбольные исторические турниры успешно прошли на Ликино-Дулёвском стадионе «Сокол», отметившем в нынешнем году своё 80-летие, как и сам город Ликино-Дулёво. В своё время на футбольном поле «Сокола» своё мастерство показывали Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Константин Бесков, Игорь Нетто…

Во встрече приняли участие почётные гости музея – и.о. руководителя администрации г. Ликино-Дулёво Евгений Рунов (между прочим, кандидат в мастера спорта и по сей день активно играющий футболист); доктор наук, ветеран космонавтики Евгений Тарасов (сын главного текстильщика страны и Героя Социалистического Труда Н.Н. Тарасова); известный биограф ФК «Спартак» Юрий Кошель; директор стадиона «Сокол» Ликино-Дулёва Вячеслав Новиков.

В результате обсуждения были определены сроки проведения исторического турнира на «Соколе» - 10 июня, накануне Чемпионата мира по футболу. В нём примут участие не менее четырёх команд со всего Орехово-Зуевского региона. Участники обсудили сценарий проведения турнира, чтобы он был интересен для многих болельщиков. В рамках Чемпионата мира по футболу на базе ОЗРКМ будут организованы презентации стенда и книги в честь Н.Н. Тарасова; фотовыставки «Наш футбол, наши герои».

Историк легендарного «Спартака» Ю.Кошель передал в дар музею юбилейную медаль в честь знаменитого футбольного судьи СССР, арбитра финального поединка Чемпионата мира 1962 г. Николая Латышева (1913-1999 гг.).

Н. Латышев был арбитром ФИФА, ему первому из советских судей присвоено это звание в 1952 г. Он восемь раз судил финалы Кубка СССР (1947, 1948, 1950, 1951, 1952, 1954, 1955, 1957 — рекорд среди арбитров). Одиннадцать раз входил в списки лучших футбольных судей СССР. Н.Латышев – единственный в мире судья, удаливший Льва Яшина во время финала Кубка СССР в 1955-м.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
"единственный в мире судья, удаливший Льва Яшина" - вот жеж подлец какой и тут же читаем дальше - "во время финала Кубка СССР в 1955-м" - блин, кто 100 000 000 судей судивших финал и приехавших к нам со всех концов света осмелился стать первым и единственным? Правильно, "Н. Латышев".

Жесть, Евгений, Ваши опусы, порой, просто невозможно читать без смеха.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Смейтесь на здоровье. Только, пожалуйста, не лопайтесь, как мыльный пузырь. Вы сами-то поняли над чем засмеялись, или просто смешинка в рот попала? Латышев никогда подлецом не был (это вы весьма некорректно  выразились, на вашей большой совести). Я привёл здесь эту информацию, чтобы подчеркнуть, что он был профессионалом высокого класса, с понятием о чести и совести. И если кто-то нарушал правила на поле, то поступал по Закону, независимо от личностей: Яшин или, извините, "какашин". В данном случае Яшин был виноват. Основанием к удалению послужил момент, когда выбежавший из ворот Яшин в игровом столкновении нанес удар в живот армейцу Агапову.
'beono:flashmessage' is not a component