Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Открылся музей Морозовых

 
26 Октября 2017 // Культура

Открылся музей Морозовых

Подмосковный Богородск (ныне Ногинск), как известно, был вотчиной одной из четырёх ветвей рода Морозовых – «Захаровичей». Наиболее прославился внук Захара Морозова, Арсений Иванович Морозов (1850-1932), который был не только текстильным магнатом, но и коллекционером, общественным и религиозным деятелем старообрядческой церкви. Именно в его доме 16 октября 2017 года открылся «Дом-музей семьи А.И.Морозова». Спустя неделю новый музей посетили представители Морозовского клуба из Орехово-Зуева.

Открытие частного музея (а именно таковым он и является), да ещё посвящённого Морозовым, дело не частое, а, скорее всего, произошло впервые в России. Этим можно объяснить то, что на открытии музея побывали председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, главы Ногинска и Электростали, известные краеведы и предприниматели.

Реставрация дома А.И.Морозова была начата в 2010 году, но только когда к ней подключился руководитель частного учреждения «Военно-технический музей славы», депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, дело было успешно закончено. В своей работе по восстановлению здания он опирался на краеведов Евгения Маслова, Михаила Дроздова и других местных энтузиастов краеведения.

Летняя дача промышленника Арсения Морозова была построена в 1907-1910 годах замечательным архитектором Александром Васильевичем Кузнецовым. Место было выбрано в глуховском парке на красивом широком берегу Черноголовского пруда. Комплекс построек включал в себя главный одноэтажный усадебный дом, двухэтажный дом для семьи и здание для хозяйственных нужд.

В советское время в доме размещался детский сад, в девяностые годы – склад. А затем дом был отдан на разрушение стихиям и лихим людям. Тем радостней, что эта грустная история закончилась благополучно для дома – у него появился хороший хозяин.

Для небольшой делегации Морозовского клуба была проведена экскурсия по дому-музею. Экскурсовод Олеся не стушевалась, провела экскурсию на высоком профессиональном уровне, ответила на уточняющие вопросы.

Общее впечатление от восстановленного здания - великолепное! Просторный дом, мебель и аксессуары той эпохи передают атмосферу летнего дома Морозовых. В каждой детали интерьера (вешалках, дверных ручках, кухонной утвари и т.п.) видна воссозданная гармоническая обстановка жизни людей. Видно, что создатели музея вложили в него своё тепло и поэтому можно быть уверенным, что «Дом-музей семьи А.И.Морозова» будет успешно развиваться.

Мы поздравляем наших коллег-краеведов из Ногинска и будем надеяться, что когда-то и в родовом гнезде Морозовых, Орехово-Зуеве будет открыт музей, посвящённый этой славной фамилии. 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Цитата
будем надеяться, что когда-то и в родовом гнезде Морозовых, Орехово-Зуеве будет открыт музей, посвящённый этой славной фамилии
Автор заметки, наверное, на Луне живёт, а не в Орехово-Зуеве. Напоминаю тем, кто не в курсе:
https://www.oz-on.ru/news/288/310120/
Это нравится:0Да/0Нет
Олег Р.
Да, что-то первоначально показалось не совсем понятное. Пришлось даже заглянуть на сайт Морозовского клуба, а там оказывается нормально написано "дом-музей" - это уже похоже на правду!
'beono:flashmessage' is not a component