Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

Не искажать историю города

 
16 Мая 2018 // Культура

Не искажать историю города

А.А.Бирюкова
Фото А. Бирюкова

Непросто быть «орехововедом», как меня недавно назвал один из краеведов. Казалось бы, не обращай внимания на различные «неточности», то здесь, то там публикуемые в прессе и различных документах, не все же сведущи в истории родного Орехово-Зуева. Ан нет, не могу. И каждый раз переживаю за ошибки, совершённые другими.

Вот и опять: афиша Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», вернее, текст на сайте фестиваля: «… успешные фабрики Морозова позволили состояться и «Фабрике Станиславского». Это как насмешка – «успешные», в прошлом – да, но не теперь. И дальше: «Церемония открытия состоится 22 мая в Орехово-Зуево… площадкой проведения церемонии станут старые склады фабрики Саввы Морозова (постройка конца XIX века)».

Конечно, ни С. Безруков, ни Н. Ширалиева – московские организаторы фестиваля - не имеют отношения к данному тексту. Посыл был из города. К великому нашему сожалению, те чиновники, которые послали данный материал, не знают истории города ни на йоту. Не знаешь – ищи специалистов: и это не обязательно мои книги, в одной из которых были четко указаны границы владений двух мануфактур Морозовых в нашем городе, можно обратиться к научным сотрудникам музея.

Савва Тимофеевич Морозов действительно был инициатором открытия в городе общедоступного театра, и даже не одного, а двух. И то, что спектакли фестиваля будут идти в Зимнем морозовском театре – это замечательно! Уже давно пора самому Зимнему театру воплотить давнюю мечту интеллигенции города в память об удивительных земляках проводить свои, Морозовские театральные фестивали.

А по поводу площадки проведения церемонии, хотелось бы внести ясность. Хлопковые склады на ул. Волкова, 25 до 1918 года принадлежали другой Морозовской фирме – Товариществу мануфактур «Викула Морозова с сыновьями» в местечке Никольском. 

Тимофей Саввич
Морозов

Викул Елисеевич
Морозов

Как хочется, чтобы все люди, кто по долгу службы связан с нашей историей, наконец уяснили, что на территории Никольского с 1838 года развивались две мануфактуры: отца – Саввы Васильевича Морозова, и его старшего сына Елисея Саввича и далее, внука Викулы. Обидно, что, говоря о фабричной застройке нашего города, мы упоминаем имя только одной из них, а именно мануфактуры Саввы Васильевича Морозова. А вторая мануфактура внесла и в промышленное, и в культурное развитие его ничуть не меньше. Уже хотя бы то, что благодаря викуловской мануфактуре, где работали специалисты-англичане, научившие местных служащих играть в футбол, наш город сейчас претендует на звание «родины Российского футбола» (хотя даже исследователь истории футбола В.С. Лизунов называл его «третьей столицей футбола»). 

Обращаясь ко всем, кто так или иначе затрагивает историю родного края, прошу. Уважаемые коллеги! Пожалуйста, перестаньте тиражировать исторические ошибки, переходящие из одного материала в другой, не стесняйтесь привлекать специалистов, и мы не будем краснеть от искажения удивительной истории родного города.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component