Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Культура Новости Орехово-Зуево

"Мне лень скучать!"

 
1 Декабря 2018 // Культура

"Мне лень скучать!"

Корреспондент ММЦ Анастасия Гусева

Про закрытый показ спектакля «Мама, мне оторвало руку!» одной из лучших учениц драматурга Николая Коляды мы уже писали. 

30 ноября на сцене Зимнего состоялась премьера полной версии. А перед показом автор пьесы встретилась с молодежью и активистами Орехово-Зуева. В неформальной обстановке Маша и режиссер НДТ Александр Калинин ответили на все заданные вопросы. 

Интересной оказалась «история оторванной руки», которая и легла в основу спектакля: «В параллельном классе математического лицея со мной учился мальчик. Всё нормально было у пацана. Всю жизнь занимался спортом и хотел участвовать в Олимпиаде. Но не дотягивал, его не брали на соревнования. И он решил: «Параолимпиада – эта та же самая Олимпиада. А параолимпийцы занимаются спортом не с детства. По-любому я буду лучшим». Лег под поезд и ему отрезало руку. Но если ты плохой спортсмен, хоть с рукой, хоть без нее, ты не добьешься результата. В 18 лет он этого не понимал и рядом не было человека, который ы сказал ему: «Чувак, успокойся, Олимпиада не самое главное в жизни. Самое главное – это жить и радоваться». Но жизнь продолжается. Да, у него нет руки, но сейчас всё хорошо, женат, ребенок. Эта дикая история меня очень всколыхнула и подтолкнула к написанию пьесы». 

Как вообще ученица математического лицея стала драматургом? Об этом Маша рассказала в свойственной ей живой манере: «Мне очень повезло с семьей. Мои родственники известные люди в разных частях России и мира. Я росла в атмосфере творчества. Дедушка геофизик, до сих пор по его расчетам в космос летают ракеты. Он также был поэтом, боксером, лермонтоведом. И с детства я напитывалась творчеством. В мире всё такое интересное! В 16 лет случайно я попала в театр Коляды. Надо сказать, что папа закончил театральный институт, но никогда не был актером. Но все равно все детство я протусовалась в театре. Проблема была в том, что мне всегда говорили: «Будь кем хочешь, но только не ходи в театральный». И тут я заявляю: «Ребята, я буду поступать в театральный». А я жесткая, как сказала, так и будет. Родители долго страдали- мучились, но согласились. Сначала у меня ничего не получалось, но когда первая читка в Москве прошла, они стали по-другому на меня смотреть. Сейчас гордятся, репосты у себя в фейсбуке делают». 

Маша очень активный человек и фонтанирует идеями. Например, одна из них – «оживить» барак: «Бараки сносят, а это целый пласт культуры. Мечтаю создать такой проект, чтобы одновременно в комнатах, на кухне, в коридоре происходили какие-то театральные действия. Собрать много режиссеров, актеров, драматургов. Представьте: заходит в барак зритель, а там одновременно происходят везде происходят жизненные истории, которые собираются в одну. Мне кажется, это нереально интересно!» 

Отдельный вопрос был задан и Александру Калинину. Планируется ли в Зимнем постановкой других работ Конторович? 

- Боюсь превратить Зимний в театр Маши Конторович. Считаю ее крайне талантливым автором. У меня есть правило: если я поставил один спектакль, читаю и другие произведения драматурга. Все сорок с лишним пьесе я не прочитал, но у нее есть потрясающие сказки с очень неожиданными персонажами, которые будоражат детское воображение в хорошем смысле. Возможно, именно этим мы и займемся. Хочется, чтобы дети росли не только на Чебурашках и Буратинах. Хочется чего-то свежего. У Маши в планах написание пьесы по истории нашего города. 2019 год объявлен годом театра. Хочется, чтобы Зимний задышал по-новому. Конечно, это не будет касаться только современной драматургии. Классическая линия тоже будет возобновляться, спектакли в стиле фэнтези, которые привлекут и детей, и родителей. Главное, они будут проходить на высоком уровне драматургии. Две пьесы уже запланированы. Одна премьера состоится в конце апреля, вторая – в начале открытия нового сезона. Также директор театра уже дал согласие на открытие малой сцены в Зимнем театре, где будет идти современная драматургия.
 

"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"
"Мне лень скучать!"

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component