Сегодня исполнилось бы 150 лет (по новому стилю) Савве Тимофеевичу Морозову. Вот уже несколько дней в России и в частности, у нас в Орехово-Зуеве, проходят мероприятия, посвящённые выдающемуся русскому промышленнику и благотворителю.
Кстати, в международной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО — подобные юбилеи отмечаются на самом высоком уровне. В репертуаре МХАТа им. Чехова также — несколько мероприятий, приуроченных к юбилею. Вчера, 15 февраля, в Зеленом фойе МХАТ им. Чехова открылась выставка «Феномен Саввы Морозова».
На открытии выставки художественный руководитель театра Олег Табаков подчеркнул: «Савва Тимофеевич — знаменитый российский меценат, один из тех, благодаря кому жив и здравствует сегодня Художественный театр. Все начинается с любви. А Савва Тимофеевич беззаветно любил театр и помогал ему всю жизнь». Он также отметил, что последователи благородного дела, зачинателем которого был Морозов, есть и сейчас. В конце февраля во МХАТе им. Чехова будут отмечать тех, кто отличился на этом поприще. 16 бизнесменам, помогающим театру, будет вручён Морозовский знак с бриллиантом.
В экспозиции представлены фотографии и материалы о личной жизни Морозова, а также документы, рассказывающие историю создания Художественного театра. Некоторые из них выставлены впервые. В организации выставки приняли участие Художественный театр, музей МХАТа, Российская государственная библиотека искусств и Главное архивное управление Москвы. Выставка «Феномен Саввы Морозова» продлится до 3 апреля.
К этой информации хотелось бы добавить, что ореховозуевцы буквально «выстрадали» Морозовскую тему. Не все помнят, как ещё в 1980-е Морозовых именовали не иначе, как «фабрикантами-кровопийцами». Пришлось немало приложить усилий и учёным-историкам и краеведам, журналистам, чтобы по отношению к целой династии восторжествовала справедливость. Во многом благодаря краеведу-земляку Владимиру Сергеевичу Лизунову в 1980-90-е произошло возвращение Морозовых на их историческую малую родину — в Орехово-Зуево, а 8 декабря 1985 году в местном краеведческом музее (его директором была Нелли Романовна Заславская) прошла «полулегальная» встреча с родным внуком, полным тёзкой мецената — фронтовиком, писателем, старейшим журналистом газеты «Известия» Саввой Тимофеевичем Морозовым. Об этом вечере было запрещено писать местным СМИ. Кстати, именно на нём было предложено установить памятник Савве Морозову в Орехово-Зуеве — первый памятник в России. Идею озвучил актёр народного театра Алексей Фокин. Первое издание (в 1984 г.) книги внука мецената «Дед умер молодым» в результате решения ГК КПСС не могло прочитать большинство жителей. Самому внуку отказали в выступлении на открытии памятника в честь 100-летия Морозовской стачки в январе 1985 года, с ним отказалось встречаться и руководство Ореховского ХБК...
В 1988 году вышло 2-е дополненное издание книги. В 1989 году её экземпляр Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вручил во время переговоров Президенту Франции Франсуа Миттерану в Москве в Доме приёмов МИД (бывшем особняке Саввы Морозова на Спиридоновке). И тогда вдруг... отношение к книге, её автору «потеплело» и в Орехово-Зуеве. Внука бывшего хозяина текстильной мануфактуры официально приняли даже руководители Ореховского ХБК.
В феврале 1992 года настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы о. Леонтием Пименовым впервые за все прошедшие десятилетия советской власти была отслужена панихида в память о Савве Морозове при участии правнучки мецената из Москвы Ирины Морозовой.
Чуть позже местные краеведы вместе с педагогами Орехово-Зуевского химико-экономического колледжа (позже — ОЗБИКО имени Саввы Морозова) под руководством заслуженного учителя РФ Станислава Столярова активно занялись «морозовским вопросом»... Пришлось обращаться за поддержкой к Председателю Госкино СССР, нашему земляку Александру Камшалову, Председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту СССР Михаилу Ульянову, министрам культуры СССР и РФ Николаю Губенко и Юрию Соломину, президенту Фонда культуры Никите Михалкову, лидеру коммунистов, депутату Госдумы Генадаию Зюганову (в письменном ответе Геннадий Андреевич заслуги Морозова признал)... Были ещё обращения в ЮНЕСКО, в мэрию Канн (где погиб в мае 1905 года Савва Морозов), в посольство Франции в Москве... И почти везде чувствовалось понимание. А проблема реабилитации Саввы Морозова, насколько это видно, входит и в сферу и истории, политики и искусства.
29 февраля 1992 года по инициативе ореховозуевцев и при непосредственной поддержке народного артиста СССР, художественного руководителя театра Олега Николаевича Ефремова во МХАТЕ им. Чехова состоялся большой и неповторимый (в том числе и для меня) вечер памяти Саввы Морозова с участием правительства Москвы и РФ, корифеев театра, потомков мецената и ореховозуевцев, крупных бизнесменов... После этого события в Орехово-Зуево собиралась приехать народная артистка СССР Татьяна Евгеньевна Лаврова (потомок Морозовых, ветвь «Викуловичей»)...
В конце 1995 года в Ногинске (Богородске), а в 1997 и 1998-м — в Орехово-Зуеве и Москве успешно прошли первые научно-практические «Морозовские чтения», приуроченные к 200-летию основания известной российской торгово-промышленной династии. В представительных форумах приняли участие историки и краеведы из Москвы, Владимира, Ногинска, Павловского Посада, потомки купцов и благотворителей. В этих мероприятиях по приглашению краеведов принимали участие будущий Митрополит всея Руси РПСЦ, наш земляк, Корнилий (Титов), представители Государственной и Московской областной Думы.
В издательствах, типографиях Москвы, Орехово-Зуева, Ногинска в конце минувшего и в начале этого века, вышли в свет интереснейшие издания о легендарном меценате с участием потомков — Татьяны Павловны и Ирины Саввичны Морозовых, доктора исторических наук Ирины Викторовны Поткиной (давно ставших друзьями местных краеведов). Вышла в свет «непроходная» поэма талантливого орехово-зуевского поэта Аркадия Кошелева «Савва Морозов», где есть такие строки:
«...Было много цветов. От кого-то венок
Был с короткою надписью „Другу“.
Благодарностью Савва отметить не мог
Запоздалую эту услугу.
Но в народе ходила легенда потом,
Будто Савва живёт и поныне.
Что богатства он бросил, а в гробе пустом
Восковой манекен схоронили.
Что с рабочими Савва, хошь верь, хошь не верь,
С теми, кто в нищете и обиде.
Только имя чужое он носит теперь,
Потому что своё ненавидит.
...Плакал дождь, и о чём-то шепталась трава.
Жёлтый лист над могилой кружился.
После Саввиной смерти решила молва
То, на что он живой не решился.»
Евгений Голоднов, краевед
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Особенно увлекательно читать материал автора, который лично был участником многих из описанных событий, сделавших возможным реабилитацию имени Саввы Морозова. Поэтому спасибо, Евгений, и за активную деятельность, и за интересный экскурс в недавнее прошлое!
[Alt]ru{ist} пишет: [Alt]ru{ist}, 16.02.2012 22:45:57 Если быть совершенно точным,то день рождения Саввы Тимофеевича 15 февраля.
Уважаемый, укажите Ваш источник,пожалуйста!Из "Википедии"? Как известно,переход к новому стилю в СССР произошел после Октябрьской революции. 26 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен новый стиль. Последним днем старого стиля стал 31 января 1918 г., а следующий день был не 1, а 14 февраля. Таким образом, в нашей стране 1918 год насчитывал 352 дня и мы всё время с поправкой на новый стиль прибавляем 13 дней. С.Т. Морозов родился 3 февраля (прибавляйте 13 дн.). Соответственно, если погиб 13 мая по стар.ст., то по новому получаем - 26 мая. Почему-то "Википеди" и др. инет-источники учли эту поправку только для даты смерти С.Т. Морозова. Кстати, у меня имеется письмо родного внука мецената (от 1990 г.)писателя и журналиста Саввы Тимофеевича Морозова, где он называет дату рождения деда не 3, а 4 февраля.
Если бы Вы были историками, то знали, что существует следующее расхождение в сутках между старым и новым стилями 19 век с 1800г-1900г - 12 суток, 20 век с 1900г-2000г - 13 суток, вот почему и МХАТ отмечал 150-летие именно 15 февраля 2012 года.
[Alt]ru{ist}, Вы, может, и хороший историк, но плохой математик: 3+13 - это же не 15 (шепотом даю подсказку: это 16). Кстати, если Вы не заметили, то уже 21 век. По Вашей логике получается, что в этом столетии надо прибалять теперь 14 дней? Хм, что-то новенькое... Но тогда тем более 15 февраля ни в какие рассчеты не вписывается. Попробуйте воспользоваться калькулятором.
Разница между юлианским и григорианским (правильным) календарём увеличивается. На тот момент разница между календарями составляла 12 дней. Разница в 14 дней начнётся в 22 столетии. Таким образом, если по старому стилю Савва Тимофеевич родился 3 февраля, то по григорианскому: 3+12 - 15 февраля.
Gvenevra, я смотрю, вы хороший арифметик, но плохой астроном и историк. Альтруист прав. Зачем вы прибавляете 13 дней? Астрономию в школе не проходили? Ааааа, понял, проходили мимо. Поймите, что применительно к 19 веку поправку надо делать на 12 дней, а не на 13. Называю свой источник - учебники астрономии. Для тех, у кого совсем глухо с переводом дат. Маленький ликбез: Исторические даты после III века нашей эры переводятся в современное летосчисление прибавлением к дате разницы, свойственной данному столетию. Например, Куликовская битва по данным летописей состоялась 8 сентября 1380 года, в XIV веке. Следовательно, по григорианскому календарю её годовщину нужно отмечать 8 сентября + 8 суток, то есть 16 сентября. Соответственно, когда вы говорите о 19 веке - вам надо прибавлять к дате 12 дней, а никак не 13! Если думаете, что я не прав, можете попытаться лишить меня диплома учителя астрономии.