Прошло вот уже около двух лет с момента появления в нашем городе улицы имени Саввы Морозова. Хотя термин «появление» не совсем верный. Новая улица взялась не из ниоткуда. Местом на карте города она обязана людям, решившим переименовать улицу Карла Маркса, которую у нас мало кто знал.
Название изменилось, а суть, к сожалению, осталась. Для многих информация о существовании в Орехово-Зуеве улицы имени Саввы Морозова станет своего рода откровением, а уж ее географическое расположение и вовсе останется тайной тайн. Но улица эта находится отнюдь не на окраинах города, а фактически в самом его центре.
Представьте себе участок дороги, разделяющий Октябрьскую площадь и территорию перед «Аквилоном». Вот это и есть улица Саввы Морозова, которая начинается въездом на Старый мост и заканчивается за зданием бывшей третьей школы.
В подтверждение этому на одном из столбов даже висит табличка. Но сорви ее, и кто из прохожих догадается, что он идет по улице имени Морозова? Скорее всего, никто. Улица попросту обезличена, на ней ровным счетом ничего нет. Даже местная достопримечательность ТЦ «Аквилон» относится к улице Ленина...
Сейчас часто говорят о подготовке ко Дню города, о приезде зарубежных гостей. Интересно, что же им скажут по поводу оформления улицы имени Саввы Морозова? Трудно поверить в то, что невозможно поставить здесь хоть какую-то «морозовскую» символику. О памятнике Савве Тимофеевичу, кажется, и вовсе забыли, а если и не забыли, то создание и его установка так и находятся в состоянии проекта. Город, фактически созданный Саввой Морозовым, к своему Дню рождения может поконкретнее отблагодарить своего «архитектора». По крайней мере, на это очень хочется надеяться.
Заметили опечатку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Админам О/З надо кардинально и резче менять всё в городе. Во-первых, снять с дома два,— что на площади Октябрьская, голову Ильича. Во-вторых, возвратить главной улице её историческое название и переименовать в ул. Никольская. При этом чаще звонить в колокола, чтобы разогнать нечисть и очистить пространство над городом. Возможно, так, мы отбагодарим Савву Тимофееча и других родоначальников наших мест.
Думается, можно было бы организовать городской творческий конкурс "На лучшее (с учетом исторических традиций и заслуг С.Т. Морозова)оформление улицы имени Саввы Морозова. А итоги конкурса подвести в День города. Правда, времени уже маловато осталось...
Переименовывать всю улицу Ленина в Никольскую исторически неверно, т.к. от вокзала до 79-й казармы это была улица Большая, а дальше - Никольская. Да и не возможно переименовать улицу с таким количеством квартир и коммерческих объектов - нужно решение всех собственников. Энгельса потому и переименовали в Шулайкиной, т.к. согласились институт и поклиника, там расположенные. На Карла Маркса вообще ничего не было, поэтому и переименовали. Что касается памятника Савве Морозову, моё личное мнение, чтобы он был в сквере имени Барышникова, где сейчас планируют клумбу с композицией из театральных масок. Да, это не центр города, но, во первых - там и театр, и башня, и больница, построенные на деньги Саввы Морозова. Во-вторых - эта достопримечательность сделала бы район Первой советской не жопой мира, а туристически привлекательным.
Что касается оформление улицы Саввы Морозова - идея проста. Сделать нужно чугунные фонари (ну, конечно, современные, но красивые, по типу тех, что в Ногинске) вдоль Аквилона и на мосту через Клязьму (он тоже относится к ул. Саввы Морозова), там же вдоль Аквилона сделать скамейки тоже с чугунной ковкой, вот вам и исторический антураж. Но всё это дорогостоящая затея, у нас, максимум могут ограничиться какими-нибудь флажками с портретами Саввы, по типу тих, что вешали с ветеранами на День Победы.
Ещё наряду с ул. Карла Маркса у нас переименовали проезд от Респиратора к Володарского. Сейчас он носит имя Павла Зимы. Но опять, кроме решения Совета депутатов, нигде это не отражено (табличка на Гагарина-2, о том, что там жил Павел Зима, не в счёт - о названии проезда там ничего не говорится). А между тем, там есть автосервис или автостоянка, котельная, которые имеют адрес типа "Юбилейный проезд 4а", но находятся вдоль нового проезда Павла Зимы. На другой стороне - кафе Pizza Bella, открытое на территории Респиратора, и имеющее адрес по Володарского, хотя тоже можно было переименовать. Вот с этими собственниками работу бы провести, тогда хотя бы пару адресов можно было сделать. И собственником "Аквилона", чтобы он с "Ленина-85", переименовал на "Саввы Морозова, 1", к примеру.
Интересно, а почему "им.Саввы Морозова", а не "Саввы Морозова"? Зачем приставка "имени" в названии? Даже если так, то писаться должно с заглавной буквы. Есть объяснение этому странному факту?
Tiger, переименование улиц - это накладно. Имеется и другой, более эффективный способ, в т.ч. и у нас в Орехово-Зуеве, - рядом с современным названием пишется прежнее, как было с ул. Никольской и Театральным проездом по предложению краеведов "Радуницы". Только все можно уписать на одной вывеске (как в соседнем Покрове). К примеру, ул. Урицкого - бывшая Слободка, ул. Володарского - бывшая Купеческая и т.п.