Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Памяти старейшего краеведа города

 
24 Июня 2015 // История

Памяти старейшего краеведа города

23 июня остановилось сердце старейшего краеведа Орехово-Зуева, ветерана труда, участника Великой Отечественной войны, истинного патриота, Надежды Ивановны Акиловой. Немного не дожила она до своего 90-летия и до векового юбилея родного города.

Н.И. Акилова родилась 11 мая 1926 г. в Орехово-Зуеве, вместе с малой родиной она прошла через годы военного лихолетья, подъёма и восстановления из разрухи.

В годы Великой Отечественной войны юная Надежда Акилова вместе со старшими участвовала в трудовом фронте, работала помощником машиниста паровоза на торфотранспорте, станочницей на деревоотделочном заводе. За трудовые успехи в сороковые-огневые наша землячка была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Более полувека отдала Н.И. Акилова родному Ореховскому текстильному комбинату имени К.И. Николаевой, трудилась на бумагопрядильной фабрике № 2 и в спорткомплексе «Знамя труда», дважды избиралась депутатом городского Совета.

В 1957-м Надежда Ивановна участвовала во Всероссийском слёте рабочих и сельских корреспондентов, была другом семьи известного писателя-земляка Н.З. Бирюкова, много сделала для увековечения памяти Николая Зотовича в городе, помогала материально его престарелой вдове Анне Ильиничне в тяжкие 1990-е. Краевед собрала уникальные материалы по истории футбольных команд «Морозовцы» и «Знамя труда», стала автором многих интересных публикаций в «Орехово-Зуевской правде» и «Ореховских вестях».

За большой личный вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия Орехово-Зуевского края, неутомимую и многолетнюю исследовательскую работу Н.И. Акилова была награждена Почётными грамотами Московской областной Думы и Губернатора Московской области, Почётным знаком имени Саввы Морозова.

Н.И. Акилова очень любила свой город и, как могла, прославляла его, любимую футбольную команду «Знамя труда».

Светлая память о краеведе и патриоте родного края Надежде Ивановне Акиловой сохранится в наших сердцах.

Краеведы Орехово-Зуевского объединения «Радуница».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Вечная память.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Уходят хранители истории города. Их и так слишком мало уже. Лизунов оставил после себя огромное наследие, но где оно? Пропал огромный труд человека. Очень боюсь, что на смену никого нет этим людям.
'beono:flashmessage' is not a component