Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Такое не забывается

 
10 Ноября 2016 // История

Такое не забывается

Не за горами Чемпионат мира по футболу. Известно, что Орехово-Зуевский край считается родиной российского футбола. Поэтому сотрудники нашего музея вносят свою посильную лепту в приумножение этих спортивных традиций. Так, этим летом по инициативе работников музея на Ликино-Дулёвском стадионе «Сокол» успешно прошёл исторический товарищеский футбольный матч между ветеранами нашего района и г. Орехово-Зуево на кубок имени нашего выдающегося земляка Николая Тарасова.

Недавно получилось как бы продолжение темы.

В городе Балабаново Калужской области краеведы вместе с администрацией и поисковыми отрядами нашли безымянную могилу нашего известного земляка, выдающегося футболиста Орехово-Зуевского края, Московской области и Москвы Вячеслава Николаевича Перницкого (Перенскова). Его яркая футбольная деятельность началась ещё в 1912 году, когда ему было 13 —14 лет. В подростковом возрасте он стал лидером юных футболистов, капитаном команды, членом первой в России детской Орехово-Зуевской футбольной лиги. Знатоки футбола ставили Перницкого в число лучших нападающих, игравших с 1918 по 1922 годы в сборной  Москвы. Он был весьма одарённой личностью: хорошо рисовал, играл в театре…

Вячеслав Перницкий решил посвятить себя профессии хирурга, окончил медицинский факультет Московского университета, работал в Морозовской больнице Орехово-Зуева, а затем в одной из столичных поликлиник.

Ушёл добровольцем на фронт в первые дни Великой Отечественной, стал майором медицинской службы, кавалером ордена Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда». Из наградного листа военврача 2 ранга Перенскова-Перницкого Вячеслава Николаевича к ордену Красной Звезды:

«С октября 1941 года по 24 января 1943 года врач Перенсков-Перницкий оказал хирургическую помощь более 1500 бойцам, командирам и политработникам. В совершенстве владеет техникой переливания крови и другими сложными медицинскими процедурами. В период налета вражеской авиации на район госпиталя 22 и 23 февраля 1942 года и ряда прямых попаданий бомб в отдельные здания госпиталя тов. Пернсков-Перницкий проявил себя как смелый, инициативный командир, сумевший организовать помощь раненым и пострадавшим… За период наступательной операции по снятию блокады с города Ленина тов. Перенсков-Перницкий, несмотря на ограниченность своего здоровья, не считаясь с отдыхом, оказал активную помощь 725 раненым».

После войны, в августе 1948 года, 50-летний врач Вячеслав Перницкий трагически погиб, спасая утопающего.

Сотрудники Орехово-Зуевского районного музея также внесли свою лепту в поисковую работу, помогли с необходимой информацией о футболисте, о котором писали известный орехово-зуевский краевед Владимир Лизунов, а также в книге «Звёзды большого футбола» вспомнил выдающийся советский спортсмен и популяризатор отечественного футбола Николай Старостин.

9 ноября в Орехово-Зуевский районный музей пришло письмо из городского поселения Балабаново Калужской области за подписью заместителя Главы администрации Нины Сергеевны Филатовой.

В нём, в частности, говорится:

«Уважаемые коллеги! Огромное спасибо вам за помощь, за бесценную информацию о Вячеславе Николаевиче Перницком.  

Мы планируем сделать отдельную экспозицию, посвященную этой легендарной личности. Будем благодарны  за любые советы, подсказки.

Эта большая и серьезная тема теперь будет нашей общей историей…»

Заместитель Главы администрации г. п. Балабаново Н.С. Филатова также сообщила о намерениях администрации установить памятник известному футболисту. Монумент будет сооружён на средства футболистов города, которые, узнав о такой легендарной личности, решили организовать благотворительный турнир памяти Вячеслава Перницкого. Администрация Балабанова ищет контакты с футбольными клубами Орехово-Зуевского края (города и района), чтобы организовать новый исторический товарищеский матч имени Вячеслава Перницкого.

Ирина Ширина, директор Орехово-Зуевского районного краеведческого музея.

Могила футболиста В.Перницкого в Балабаново.jpg

Могила футболиста В.Перницкого в Балабанове

Следопыты нашли могилу орехово-зуевского футболиста.jpg

Следопыты нашли могилу орехово-зуевского футболиста

Перницкий из архива Наградной лист.jpg

Из архива. Наградной лист Перницкого

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Автор цитирует наградной лист, и этот документ представлен в виде копии. Военврач Перенсков-Перницкий представлен к награждению медалью "За боевые заслуги", а не к ордену Красной звезды. Что-то не доработали сотрудники у Ирины Павловны.
'beono:flashmessage' is not a component