Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Бесценное прошлое

 
16 Ноября 2016 // История

Бесценное прошлое

Музей рода промышленников Морозовых откроется в марте 2017 года в третьем корпусе ГГТУ — историческом здании, построенном на средства Марии Фёдоровны Морозовой в начале 20 века в качестве богадельни. Прямой потомок знаменитых российских предпринимателей Марина Смольянинова одобрила и поддержала идею сохранения морозовского наследия в стенах вуза. Открытие экспозиции будет приурочено к 100-летию присвоения Орехово-Зуеву статуса города, ответственным назначен кандидат филологических наук, руководитель литературного объединения «Ветви», краевед Клим Булавкин, который устроил корреспондентам «Оз-она» небольшую экскурсию по будущему музею.

История предпринимательства Морозовых началась в конце 18 века в деревне Зуево, где основатель рода Савва Васильевич (1770—1860 гг.), будучи крепостным крестьянином помещика Николая Рюмина, занимался ткацким промыслом. В 1797 году он открыл собственную шелкоткацкую мастерскую. Продавал же он свой товар в Москве, куда за день доходил пешком. Воспользовавшись спадом производства тканей в столице после Отечественной войны 1812 года, Савва Васильевич значительно увеличил свой капитал. Позднее, к 1821 году, он смог выкупить у Рюмина себя и своих детей за огромную по тем временам сумму — 17 000 рублей ассигнациями, а затем приобрёл и часть его земель на правом берегу реки Клязьмы. На этом месте в 1847 году была построена крупнейшая в России бумагопрядильная фабрика. А к 80-м годам XIX века по промышленному потенциалу и количеству рабочих, занятых на текстильном производстве, Орехово-Зуево уступало только Москве и Санкт-Петербургу.

У Саввы Васильевича было пятеро сыновей, четверо из которых продолжили дело отца, и от них пошли четыре предпринимательских рода: Захаровичи, Абрамовичи, Тимофеевичи, Викуловичи. Деятельность Викуловичей и Тимофеевичей напрямую связана с нашим городом. В музее представлен портрет Тимофея Саввича. «Это репродукция картины Валентина Серова, подаренная музею Мариной Смольяниновой, — говорит Клим Булавкин, — помимо того, что это были самые богатые люди России, Морозовы являлись ещё и меценатами, покровителями искусства». Так, на одной из семейных фотографий Морозовых, представленных в музее, мы видим художника Исаака Левитана, которому покровительствовал сын Тимофея Саввича Сергей Морозов, предоставивший живописцу мастерскую для работы.

Брат Тимофея Викула тоже владел фабрикой. На плане Никольской мануфактуры, составленном в начале 20 века, хорошо видно, как сыновья Саввы Васильевича распределили отцовские земли в Орехове и Никольском по принципу традиционного крестьянского землепользования — чередующимися полосами. Это во многом предопределило характер последующей городской застройки. Своеобразен и сам внешний вид фабрик. Узнаваемый всеми красно-белый стиль восходит к традициям английского зодчества XVIII столетия — георгианской архитектуре, что было во многом обусловлено связями Морозовых с Англией. Как известно, техническим оснащением передового текстильного производства в Орехово-Зуеве занимались британские инженеры, да и сам Савва Тимофеевич Морозов обучался в Кембриджском университете. В наши дни историки, архитекторы, да и просто туристы специально приезжают в Орехово-Зуево, чтобы познакомиться с крупнейшим в России уникальным ансамблем промышленных зданий XIX века.

В музее можно увидеть образец ткани с личной подписью Саввы Тимофеевича Морозова, стеклянные ёмкости из его химической лаборатории, изданную в Орехове в 1908 году брошюру, посвящённую Никольскому училищу для детей рабочих, которое было открыто по инициативе Марии Фёдоровны Морозовой, устав общества потребителей Никольской мануфактуры, газету «Русское слово» 1912 года издания, а также тома знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, для которого писали статьи известные учёные рубежа XIX—XXвеков. Особо примечательными кажутся образцы медного литья старинной Гуслицы — именно так называлась раньше наша волость — и берестяной туесок XIX века — в таких деревенские девушки хранили украшения. На витринах лежат ксерокопии архивных документов Викуловской больницы о рабочих, находившихся на излечении, подлинные дипломы и свидетельства о получении образования начала ХХ столетия, книги краеведов о великой династии и славном прошлом Орехово-Зуева.

Композиция музея будет включать в себя не только экспонаты, касающиеся непосредственно Морозовых, но и предметы крестьянского и городского быта второй половины XIX — начала ХХ веков.

Экран большой интерактивной панели предназначен для презентаций по истории родного края, видам дореволюционного Орехово-Зуева, памятникам морозовской архитектуры, литературным традициям города.

Это была потрясающая и познавательная экскурсия, еще раз напомнившая, что мы живём в городе, богатом своей уникальной историей. Нам есть, чем гордиться и что сохранять!

Каждый человек, неравнодушный к прошлому Орехово-Зуева, культуре и традициям своей малой родины, может посодействовать развитию данного проекта. Руководство музея обращается ко всем, кто интересуется стариной, с просьбой о сотрудничестве: музей готов принять в дар или на хранение старинные вещи, документы, фотографии и другие экспонаты, так или иначе связанные с Морозовской эпохой.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
По вопросам сотрудничества с музеем можно обращаться непосредственно ко мне:
8-905-740-07-45
bklim@bk.ru
Это нравится:0Да/0Нет
Алина
Отличная инициатива
'beono:flashmessage' is not a component