Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Вспомним всех поименно

 
14 Февраля 2017 // История

Вспомним всех поименно

Екатерина Радченко

8 февраля — День юного героя-антифашиста. Этот памятный день отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыха Джамаля (1963), а также советских молодогвардейцев (1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.

Так случилось, что именно 8 февраля в разные годы становилось роковым для юных борцов с фашизмом. В нашей стране также принято в этот день вспоминать пионеров-героев Великой Отечественной войны.

В память о юных героях-антифашистах 8 февраля центр культуры и досуга «Мечта» совместно с библиотекой-филиалом № 2 провели «Огонек памяти». Его участниками стали семейный молодежный центр «Истоки» и клуб «Доброе сердце» МУК ЦКД «Мечта» — дети из городского социального приюта.

Сначала ребятам рассказали об истории появления Дня юных героев-антифашистов, о деятельности организации «Молодая гвардия», в которой младшему участнику было 14 лет, и о подвигах наших пионеров: Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея, Гали Комлевой и Вали Котика.

До войны это были обычные мальчишки и девчонки: учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали. Когда началась война, они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, способное на подвиги и смерть во имя Родины. Печально, что рассказ о каждом из юных подпольщиков-партизан заканчивался одинаково: трагически погиб, звание Героя присвоено посмертно.

Особое внимание было уделено и самому молодому из Героев-ореховозуевцев: Виктору Галочкину. Он совершил подвиг в 18 лет, когда бросился на гранату, спасая своего командира. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. В родном городе Орехово-Зуево именем Героя Советского Союза В.И. Галочкина названа улица, а перед зданием школы № 22 установлен бюст.

В ходе урока мужества были использованы видеосюжеты, кадры военной хроники, видеоклипы на песни о детях войны.

Затем участники «Огонька памяти» могли почувствовать себя разведчиками, пройдя квест «Дорогами славы», посвященный, конечно же, детям-героям. Квест состоял из двух точек:  «Герои-молодогвардейцы» и «Юные герои-антифашисты». В первой части из предложенных имен героев нужно было выбрать только молодогвардейцев. Во второй — в несколько этапов провести исследовательскую работу о пионерах-героях. Ребята искали тайники, ключи и шифровки, прежде чем добрались до главного задания, где им надо было вспомнить все услышанное о подвигах их ровесников.

Обе команды — центр «Истоки» и клуб «Доброе сердце» — успешно справились с заданиями. На первой точке «Истоки» заработали 3 балла, на второй — 7. «Доброе сердце» набрало по 5 баллов в каждом раунде. Таким образом, у обеих команд было по 10 баллов. Символично, что победила дружба, ведь на таких мероприятиях мы не только отдаем дань памяти и благодарности за подвиг наших предков, но и призываем к миру, дружбе и толерантности.

В награду за старания участники квеста получили георгиевские ленточки, дружно произнеся: «Я помню, я горжусь!».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component