16 Марта 2017 // История

На качество российских товаров равнялась Европа

А. С. Столяров

13 марта в Российском историческом обществе в Москве на ул. Воронцово поле открылся совместный с «Деловой Россией» проект «Выставка и конференция „Поставщики Двора Его Императорского Величества“». В их работе принял участие председатель Морозовского клуба Андрей Столяров.

Выставку открыли председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель «Деловой России» бизнес-омбудсмен Борис Титов, директор Института российской истории РАН Андрей Петров. Они выразили надежду, что традиции лучших российских производителей XIX века продолжат современные предприниматели.

На выставке были представлены стенды и экспонаты лучших производителей кондитерской и ликёро-водочной продукции XIX — начала XX века. Это Алексей Абрикосов, ныне концерн «Бабаевский», Григорий Борман, основатель кондитерской компании «Жорж Борман», Фердинанд Эйнем, ныне «Красный Октябрь», Георг Ландрин, основатель одноименной компании. Надо сказать, что русский шоколад 100 лет назад пользовался большей популярностью в Европе, нежели швейцарский или французский. Посетителям были представлены раритетные (более 100 лет) экспонаты упаковок российских производителей кондитерских изделий, не распечатанных до сих пор!

Вторая часть выставки — «Питейное дело в дореволюционной России. Напитки для Императора и Великих Князей» — посвящена мастерам винного дела:

·         Торговое товарищество «Братья Елисеевы»;

·         Смирнов Пётр Арсентьевич;

·         товарищество «Н. Л. Шустов с С-ми»;

·         водочный завод «Бекман и Ко»;

·         водочный завод «Келлер и Ко»;

·         Реймс, Товарищество «Р. Кёлер и Ко»;

·         завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Среди эксклюзивных экспонатов — подлинные напитки для императоров и великих князей, ставшие бесценными свидетельствами высокого искусства производства отечественных вин, водки, коньяка и настоек.

Доклады, представленные на последующей конференции, исследовали тему сертификации качества продукции в дореволюционной России. К таким знакам качества относились знак «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и государственные двуглавые орлы.

В частности, Никольская мануфактура «Саввы Морозова сын и Ко» к 1896 году имела право размещать на своей продукции 3 двуглавых орла! И не зря: благодаря прекрасной репутации морозовской продукции за ореховозуевские ткани в то время местные производители в Китае и Европе выдавали свою продукцию. То есть подделывали то, что не могли сделать сами. Подмосковным производителям есть кем гордиться и чьи славные традиции продолжать.

1 (1).jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
все это было... А сейчас в России нет производства, нет науки, нет сельского хозяйства. В Орехово нет работы и утром едут в Москву битком набитые людьми электрички, а глава в Орехово, - Гена Панин
Это нравится:1Да/0Нет
Цитата
Sergun написал:
все это было... А сейчас в России нет производства, нет науки, нет сельского хозяйства. В Орехово нет работы и утром едут в Москву битком набитые людьми электрички, а глава в Орехово, - Гена Панин
"Битком они забиваются" в-основном не в Орехове (а уже в ПП) и не от количества жителей "Страны ОЗ", которые едут в Первопрестольную. В этом-то плане у нас город - с какой-никакой работой, большим количеством административных зданий на всё Восточное Подмосковье и окрестности. Сравните с Павловским Посадом, где жителей меньше, электричек - больше, а народу вваливается намного ощутимее, чем в Орехово-Зуеве, Крутом и Войнове, Кабанове с Дрезной вместе взятыми. Некоторые "собаки" битком в первую очередь от непрофессионализма составителей расписания (в этом сезоне вообще дошло до маразма, когда до 2х часов с минутами обычная элка доходит, а экспрессы до часа тридцати - 100 лет назад быстрее было) и "зайцев" с "полузайцами". Последние берут "Большую Москву" до Обираловки для входа, а дальше - неучтённый поток, поэтому количество электропоездов под реальный пассажиропоток не рассчитывается. Таким образом, до Большой Балашихи всё добавляют и добавляют (помимо растущего населения южной части города Б, ещё и наши помогают), а к нам даже в 10 вечера снимают "Москву-Петушки", хотя она битком всегда до Фрязева, при этом следующая - только через 1,5 часа и тоже не пустая... Под видом "ремонтных работ" на участке Фрязево-Павловский Посад, делают разведку боем на отмену совсем (т.к. следом идёт электропоезд на Электрогорск и никаким работам там почему-то не мешает))). Таким образом, обстановка с работой у нас явно лучше, если даже из моих несчастных трущоб в столицу катаются единицы, тогда как в том же ПП на один подъезд приходится по несколько семей, которые НЕ выдвигаются из города, большинство же трудится в "нерезиновой". У почти всех моих же концепция "лучше за копейки, но рядом с домом"...
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Цитата
qwe пишет:
Так открывайте производство, идите в науку, возделывайте землю.
А Вы пробовали хотя бы проанализировать возможность открытия самого простого производства в России?
Я не хочу расписывать Вам законодательные проблемы, это самое очевидное. Налоговая нагрузка даже для ИП(но с помощью такой юр формы не откроешь производство) просто сумасшедшая, по этой причине чтобы не писали и говорили в федеральных СМИ многие работают по схеме "конвертов". Другая проблема - это сырьё и оборудование - либо его в принципе нет, либо безумные цены, поддерживать Китай и другие страны производители нет особого желания, в итоге тупик. Кто-то может быть вспомнит про так называемую поддержку государства, про которую вещают все фед СМИ, спасибо, лучше бы просто не мешали и реально спросили что необходимо поменять в законах, что бы не мешать. Далее отсутствие фондов для старта реального производства, про кредиты не надо говорить, 15-20% это изначально убийство для любого начинания в производстве. В стране абсолютно нет, так называемых "длинных денег", была попытка создания фондов с длинными деньгами(накопительная часть пенсии), но её загубили на корню, а производство физически не может появиться без длинных денег(любой кредит это короткие деньги).
Прежде чем "делать пук в лужу" немного подумайте и проанализируйте возможности.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Tenochtitlan пишет:
А Вы пробовали хотя бы проанализировать возможность открытия самого простого производства в России?
Я не хочу расписывать Вам законодательные проблемы, это самое очевидное.
Но в этом же не конкретно Панин виноват? ))) Отсутствие или желания открыть производство в каком то определенном городе не зависит от мэра. Вернее зависит, но весьма и весьма посредственно. Есть инвестиционно привлекательные города. Находящиеся в доступной инфраструктуре(наличие площадей, подъездов ж/д и авто дорог, потребительский спрос в регионе и прочая лабуда), а есть не привлекательные. Но даже в случае привлкательности вы сами описали кучу проблем с открытием малого и среднего бизнеса. Так от кого все же зависит открытие новых предприятий?
А то у нас у некоторых пользователей доходит до того, что в застрявшей на дереве кошке тоже Панин скоро виноват будет)) Ибо вовремя опиловку не произвели)))
Это нравится:1Да/0Нет
Basmach
Цитата
Tenochtitlan пишет:
А Вы пробовали хотя бы проанализировать возможность открытия самого простого производства в России?
К великому сожалению производство в России выживает, о развитии и речи не идет. И выживает исключительно не благодаря, а вопреки... От государства помощи уже давно никто не ждет. Хотя бы не мешало.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Basmach,привет, Тимур!
Ты как никто другой из здесь присутствующих должен прекрасно понимать законы и правила экономики, которые хоть и стремительно меняются, но базовые принципы никуда не пропадут.
Страны с сырьевой моделью экономики ждёт крах, кому интересно могут изучить судьбу Венесуэлы, страны с самыми богатыми запасами углеводородов. Промышленность у нас не то что выживает, её попросту нет, до 95% производств принадлежит иностранному капиталу, то есть не нам и работает не на нас, поинтересуйтесь кто владеет группой ГАЗ и ВАЗом, например. Это я к чему, а к тому же что и раньше, нет у нас сейчас промышленного производства, просто нет и точка. Страна не может удовлетворить даже внутренний спрос именно на промышленном рынке. Эх...

Цитата
c.shishkin2012 написал:
Есть инвестиционно привлекательные города
Наш город очень инвестиционно привлекателен, но в связи с вышеозвученным ничего и не происходит в городе.

Меня удивляет почему, например, в Домодедово строят один из крупнейших логистических центров в чистом поле, в то время, как у нас в городе очень многое готово для этого гораздо лучше, в частности транспортная доступность(крупнейший ж/д узел, несколько федеральных трасс)... Вообщем на эту тему много есть чего сказать...
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Tenochtitlan, наш привлекателен бесспорно  И ж/д и автодороги с развязками у нас имеются, И с вводом объездной дороги он станет еще привлекательнее. Но как мы выяснили проблемы упираются в стену бюрократии. При этом отчасти на уровне местных властей. Но это капля в море прежде других. Спор то возник из-за одной фразы "глава у нас Гена Панин" это же не главная проблема отсутствие инвесторов и бизнесменов в городе. Так ведь? До этого, что мешало им сюда идти?)
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Цитата
Tenochtitlan написал:
Цитата
qwe пишет:
Так открывайте производство, идите в науку, возделывайте землю.
А Вы пробовали хотя бы проанализировать возможность открытия самого простого производства в России?
Я не хочу расписывать Вам законодательные проблемы, это самое очевидное. Налоговая нагрузка даже для ИП(но с помощью такой юр формы не откроешь производство) просто сумасшедшая, по этой причине чтобы не писали и говорили в федеральных СМИ многие работают по схеме "конвертов". Другая проблема - это сырьё и оборудование - либо его в принципе нет, либо безумные цены, поддерживать Китай и другие страны производители нет особого желания, в итоге тупик. Кто-то может быть вспомнит про так называемую поддержку государства, про которую вещают все фед СМИ, спасибо, лучше бы просто не мешали и реально спросили что необходимо поменять в законах, что бы не мешать. Далее отсутствие фондов для старта реального производства, про кредиты не надо говорить, 15-20% это изначально убийство для любого начинания в производстве. В стране абсолютно нет, так называемых "длинных денег", была попытка создания фондов с длинными деньгами(накопительная часть пенсии), но её загубили на корню, а производство физически не может появиться без длинных денег(любой кредит это короткие деньги).
Прежде чем "делать пук в лужу" немного подумайте и проанализируйте возможности.
Прежде чем делать пук в лужу я знал ситуацию изнутри. Открыть производство - сложно, тяжело и почти нереально, НО возможно. Почему тогда кто-то занимается производством/сельским хозяйством/наукой? Да им тяжело, но они развиваются и работают, и зачастую без всякой поддержки. Кто сказал что будет легко?

А вот ругать - легко.
Перед тем как говорить, что нет производства, науки итд и говорить что мэр/губернатор/президент/итд виноват - нужно подумать, а они должны поднимать производство/науку/возделывать землю?
Или мы с вами должны этим заниматься и общаться с чиновниками и объяснять им как тяжело и что нужно сделать, что бы улучшить обстановку в селе/ в городе/ в регионе/ в стране.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Дорожные работы по укладке асфальтового покрытия начались на Центральном бульваре.  1

На Центральном бульваре была вполне проезжая  дорога, могла простоять три-четыре года. Скоро будет как в Москве хорошую дорогу весной ломаем, строим о ...

18 Авг 21:22

Рейд #свинья набирает обороты  1

На улице Пролетарская также нарушений выявлено не было. И мусора нет и газонов тоже... А вот луж достаточное количество... ...

17 Авг 23:15

Внимание! Перерасчет!  1

Кручу, верчу, в перерасчётах запутать всех хочу. ...

16 Авг 15:20

Нелегальный цех по производству и розливу алкоголя ликвидировали на ул. Кирова  2

Одни закрываются, другие открываются. Свято место пусто не бывает. А суммы штрафов отбиваются, думаю, за пару дней. ...

13 Авг 12:17

Купаться разрешается  5

agresssor, мы знакомы?  Мне ничего не мешало. Какой смысл публиковать такие заявления, когда купальный сезон закрывается? Можно было в ноябре такое ...

13 Авг 12:15

Сортировочный завод в поселке Пригородный ликвидируют до конца августа  2

Шило пишет: Мусоросортировочная контора Новый вид деятельности какой-то ...

13 Авг 12:13

Памятник поэту восстановят ко Дню города  5

Памятник-то из чего будет? ...

13 Авг 12:12

Из квартиры на Бирюкова украли 100 тысяч рублей  1

А говорят у людей денег нету. ...

13 Авг 12:10

Привокзальная площадь  1

 торгового центра «Мегико» А разве не Мигеко? Это вроде как почти аббревиатура по фамилиям. ...

13 Авг 12:09

День города с Капитолием  1

Я хочу в Ашане отовариваться) ...

11 Авг 20:05


  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика