Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Морозовы и императорское техническое училище

 
6 Октября 2017 // История

Морозовы и императорское техническое училище

А. Стасов
Фото из архива музея МГТ

В поисках новой информации о благотворительной деятельности династии Морозовых в сфере образования царской России члены Совета Морозовского клуба А. Рябов и А. Столяров встретились с работниками музея Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, в прошлом Императорского Московского Технического Училища (ИМТУ).

Директор музея МГТУ Г. Базанчук со своими коллегами радушно приняли краеведов из Орехово-Зуева. Они провели экскурсию и поделились информацией о благотворителях Императорского училища, в первую очередь о Морозовых. В истории Императорского технического училища навечно записаны славные дела рода Морозовых, прежде всего Марии Фёдоровны, её сына Сергея и Варвары Алексеевны Морозовой (урождённой Хлудовой) и её сына Ивана.

В ИМТУ активно действовало Общество вспомоществования нуждающимся студентам, которое в 1914 году широко отметило 25 лет благотворительной деятельности. В докладе Общества по этому случаю говорится о его задачах. Доклад «…имеет целью послужить къ ознакомленiю более широкаго круга лиц съ работою О-ва и темъ привлечь къ делу новыя силы и средства, что и является одной из главныхъ задачъ Общества: оказанiе помощи нуждающейся молодежи можетъ идти успешно лишь въ томъ случае, когда широкiе слои общества заинтересованы этой задачей и придутъ на помощь той, всегда небольшой группе лицъ, которая принимает более близкое участiе въ поддержке слушателей того или иного учебнаго заведения».

Морозова Мария Фёдоровна (1830 – 1911) была известной в России благотворительницей. Она вкладывала немалые средства и в развитие ИМТУ. В июне 1888 года были учреждены правила о пожертвованном ей училищу капитале в 30 тыс. рублей, на проценты с которого впоследствии ежегодно командировался за границу один из выпускников для пополнения технических знаний. Позже, в 1901 и 1902 годах, от М.Ф. Морозовой поступило в общей сложности не менее 115 тыс. рублей на постройку здания училищной лаборатории по технологии волокнистых веществ, которое и было возведено в 1903 году. Кроме того, предпринимательница делала неоднократные крупные пожертвования на нужды Общества вспомоществования нуждающимся студентам ИМТУ.

Морозова Варвара Алексеевна (1849 –  1917) - дочь купца Алексея Ивановича Хлудова, благотворителя-старообрядца, собирателя древних книг и икон, владевшего вместе с братом, Г.И.Хлудовым, Егорьевской бумагопрядильной фабрикой. Будучи в 1868 г. выданной замуж за совладельца другого крупнейшего ткацкого предприятия – Тверской бумаго-прядильной фабрики – Абрама Абрамовича Морозова, она в 1871 г. сама стала пайщицей «Товарищества Тверской мануфактуры» и состояла ей до своей смерти. После того, как тяжело заболел её муж, Варвара Алексеевна до времени совершеннолетия их сыновей одновременно являлась управительницей фабрики.

С 1889-го по 1904-й год В.А. Морозова состояла председательницей «Общества вспомоществования нуждающимся студентам ИМТУ». В значительной степени благодаря её связям и ходатайствам в Петербурге были получены две бюджетные ссуды по 100 тыс. руб. на постройку общежития для студентов в Бригадирском переулке (открыто в 1903 г.). Кроме того, её влияние и активность весьма способствовали сбору частных пожертвований на строительство. Так один из первых крупных денежных взносов (5 тыс. руб.) в соответствующий фонд поступил от её сына – Ивана Абрамовича Морозова – знаменитого коллекционера произведений живописи, представленных ныне в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С.Пушкина.

В конце встречи члены Морозовского клуба и сотрудники музея МГТУ им. Н.Э.Баумана договорились продолжать контакты между музеем Университета и клубом для совместного изучения «Морозовской темы».


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component