Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Новое о старой даче М. Ф. Морозовой

 
1 Ноября 2017 // История

Новое о старой даче М. Ф. Морозовой

В октябре, на заседании Морозовского клуба А.Бирюкова поделилась найденной ею новой информацией об участке морозовской земли, известном в краеведческой литературе как «дача М.Ф. Морозовой». Этот участок Тимофей Саввич Морозов купил для Торгового дома «Савва Морозов с сыновьями» у Российского общества железных дорог в 1862 году, и в 1880 году его выкупили на имя его жены Марии Федоровны.

На карте города в наше время этот участок представляет из себя территорию в центре города между улицей Ленина и железнодорожной линией от бывших хлопковых складов ХБК (каменные одноэтажные строения рядом с бывшей школой №3) до сквера Ленина.

В 1862 году здесь был лес, скорее всего, смешанный, по краю которого проходила проселочная дорога из села Орехова в село Воиново. А вот что получилось из этой усадьбы мы смогли узнать из брошюры «Мануфактуры и фабрики Торгового дома под фирмою «Савва Морозов с сыновьями».

Торговый дом создал здесь прекрасную усадьбу. Выстроили двухэтажный деревянный дом для Морозовых, построили еще несколько домов деревянных одноэтажных. Устроили два пруда: один с островком посередине и двумя мостками (он сохранился в городском парке, хотя островок уже сильно изменен) и другой меньшего размера у ограды рядом с шоссе, как стали называть проселочную дорогу (на месте нынешнего здания Почты). Эти два пруда соединялись нешироким каналом (мне думается, что канал также служил для осушения участка). На удаленном берегу большого пруда находился сенной покос (луг). Вся территория между этим прудом и шоссе была засажена фруктовыми деревьями (нынешняя территория наркологического отделения), с 1-2 хозяйственными постройками. От соседней земли зуевской купчихи Кононовой сад отделялся тремя каменными амбарами, средний из которых использовался как оранжерея, а два других служили для хранения хлопка и съестных припасов.

Жилые дома были окружены цветниками. Самый большой цветник овальной формы находился перед хозяйским домом между двух одноэтажных. В этих домах жили другие члены семьи Морозовых, когда бывали в Никольском, или Зуеве, как они его называли, например, Александра Тимофеевна Назарова здесь жила в ожидании прибавления семейства.

Входов (въездов) на территорию было два: между малым прудом и фруктовым садом и со стороны села Орехово. Со стороны села Орехово по территории дачи было проложено шоссе (мне думается, так названа проезжая дорога – кстати, ее форма сохранилась как аллея в нынешнем парке: от сквера Ленина к зданию Военкомата).

При въезде со стороны села Орехово на дачу по левую сторону находился большой участок лиственного леса. Аллея отделяла его от еще одного участка с фруктовыми деревьями, который затем сменялся площадью, засаженной «плодовитым» кустарником, чередующимся с цветниками.

Еще одна часть территории, прилегающая к шоссе из села Орехово до малого пруда, была занята огородами и хозяйственными постройками, а также домом для обслуживающего персонала – так называемая «людская».

А по другую сторону этого внутреннего шоссе находился английский сад с кривыми дорожками, занимающий более трети всей территории дачи. Кстати, аллеи это сада просматриваются и на Плане зданий «Пролетарской диктатуры» 1925 года, имеющимся в городском музее. Вдоль шоссе располагались цветники, которые окружали и жилые дома. Известно, что был здесь и фонтан, где он располагался – пока неясно.

Такой предстает «дача М.Ф. Морозовой» в 1869 году. Здесь молодежь (Савва, Сергей Морозовы и их гувернер Евгений Александрович, Маша и Таня Крестовниковы, доктор Александр Базилевич и др.) играли в крокет и кегли, сюда Мария Федоровна по просьбе Саввы выписывала лошадей от Лемана, чтобы молодежь своей большой компанией каталась верхом. Часто они ездили «К Никитичу» - имение, находившееся в пяти верстах от Зуева на берегу быстрой лесной речки. Здесь на боковом балконе Маша Крестовникова когда-то вышила 6 русских рубашек из тонкого полотна для Саввы и Сергея, которым захотелось их иметь. Полотно и канву помог выбрать Тимофей Саввич, чей авторитет в этой области был наибольшим.

На даче в Зуеве (Никольском) расцвела и первая любовь Саввы Морозова и Маши Крестовниковой, о которой она пишет в «Воспоминаниях», из которых и взяты вышеприведенные факты.

В конце XIX века на земле фруктового сада был построен особняк для директора Красильно-отделочного заведения Сергея Александровича Назарова. Этот особняк в краеведческой литературе именуется «домом Оглоблина», который жил здесь с 1907 года, когда Никольская мануфактура сумела переманить его к себе из Иванова с ситценабивной фабрики А.Н. Новикова. Владимир Николаевич Оглоблин – химик, специалист по крашению, отбелке и отделке тканей. Переманить его удалось, посулив высокое жалованье и прекрасные жилищные условия. Впрочем, он все это получил: 13000 рублей в год жалованье и целый этаж особняка в прекрасном парке.

В какое-то время был засыпан малый пруд у входа на территорию дачи. Здесь построили хозяйственные помещения, расширили огород.

На территории дачи после 1893 года были построены еще дома с хозяйственными постройками для специалистов высокого ранга. Нам известно, что в 1914-1916 годах на территории дачи проживали, кроме В.Н. Оглоблина и П.А. Резвякова, главного врача, жившего в этом же доме, еще Красильный Мастер В.С. Игнатов – его дом стоял напротив хозяйского, был одноэтажный, деревянный. По правую сторону от хозяйского дома стоял уже упоминавшийся двухэтажный деревянный дом, в котором проживал до своей смерти врач Морозовской больницы А.П. Базилевич (кто жил после него – сведений нет). Слева от хозяйского дома на аллее стоял еще один одноэтажный деревянный дом, в нем жил И.А. Кузнецов, Председатель Правления Общества потребителей Никольской мануфактуры. В первые годы Советской власти в этом доме было отделение милиции. В глубине парка, на некотором расстоянии от хозяйского дома в сторону села Орехово (т.е. теперь – к памятнику В.И. Ленина), на бывшем подъездном шоссе, находился двухэтажный деревянный дом, в котором жил Заведующий Ткацкими заведениями Никольской мануфактуры Л.П. Дара.

Никогда дача М.Ф. Морозовой не служила Парком для служащих, как это прозвучало в одной из передач местного Телевидения «Прогулки по городу». Это всегда была закрытая территория, которой пользовались те, кто проживал на ней, и гости хозяев. Часто повторяется одна и та же ошибка. Парк для служащих размещался у здания Клуба служащих (ныне Центр детского творчества «Родник»).

После 1917 года на территории дачи были выстроены здания Почтамта и Фабрики-кухни с кинотеатром «Художественный». Бывший дом В.Н. Оглоблина отдали под детский санаторий, а в помещениях хозяйского дома в 1925 году открыли Туберкулезный санаторий, что было очень необходимо для Орехово-Зуева в 20-30-ые годы прошлого века. Дом был снесен в 1997 году. Другие постройки на территории дачи были разрушены гораздо ранее, остался бывший дом Оглоблина. Часть территории отдали под Городской парк культуры и отдыха. В таком виде мы сейчас и видим территорию бывшей «дачи М.Ф.Морозовой».

В статье использованы материалы:

  • Российской государственной библиотеки,

  • Центрального Государственного архива г. Москва,

  • Государственного историко-краеведческого музея г. Орехово-Зуева,

  • Книги Морозовой Т.П. и Поткиной И.В. «Савва Морозов».

Заслуженный работник культуры МО А. Бирюкова

Фото А.Болдина, А.Рябова, А.Столярова

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component