Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Благотворительность в Никольском

 
18 Декабря 2017 // История

Благотворительность в Никольском

Предприниматели Морозовы, как и многие другие русские купцы-староверы следовали принципу, что наживать нужно для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также и обществу. Об этом рассказывают архивные документы.

Начну с семьи Морозовых. Тимофей Саввич Морозов открывал в Никольском школы, больницы для рабочих и служащих, но этого требовало государственное законодательство. Однако, законодательство не требовало от него, чтобы он был еще и Попечителем этих учреждений, то есть участвовал в их финансировании, а он это делал.

                Следуя велению души, он в 1877 году открыл на собственные средства лазарет на 30 кроватей для излечения раненых, поступающих с фронта Русско-Турецкой войны.

 На свой счет он брал и расходы по выдаче каждому излечившемуся солдату овчинного полушубка, солдатской шинели, шапки, теплых сапог и рукавиц, двух пар холстяного белья, теплых штанов и чулок, как пишет И.В. Поткина в своей монографии «На Олимпе делового успеха…». В общей сложности с 30 декабря 1877 года по 1 мая 1878 года в лазарете прошли лечение 30 раненых и 22 больных солдата. Военное ведомство предлагало возместить расходы, но Т.С. Морозов от этого отказался.

А вот пример благотворительности другой ветви семьи Морозовых.   В 1895 году Сергей Викулович Морозов, директор Правления Товарищества мануфактур «Викула Морозова с Сыновьями» в местечке Никольском подает Владимирскому губернатору Прошение об открытии на фабриках библиотеки-читальни, чтобы дать возможность всем служащим и рабочим пользоваться книгами, журналами и газетами. Учреждена же эта фабричная библиотека-читальня на средства, пожертвованные Алексеем Викуловичем Морозовым, его братом, тоже директором Правления, и фабричными служащими.

 Библиотека была открыта в здании фабричной школы (юго-западная часть нынешней школы №1). Почетным попечителем библиотеки читальни стал Сергей Викулович Морозов, который ежегодно жертвовал 150 рублей на приобретение книг, журналов и пр.  И в этом случае не было принудительного фактора, только добрая воля людей, осознающих свою личную ответственность перед своими рабочими.

Мария Федоровна Морозова пожертвовала свою землю, свой капитал на открытие и работу Богадельни им. Т.С. Морозова, хотя ею двигала, на мой взгляд, скорее не помощь старикам и инвалидам, а желание замолить грехи мужа Тимофея Саввича и оставить о нем хорошую память.

В память о своем сыне – Савве Тимофеевиче - Мария Федоровна пожертвовала из своих средств 200000 рублей на достройку и отделку зимнего театра в Никольском, которым горожане пользуются уже более 105 лет.

М.Ф. Морозова финансово участвовала и в проекте С.Т. Морозова по постройке санатория при станции Усад. Во время Первой мировой войны в этом санатории долечивались выписанные из морозовской больницы раненые воины.

Она же являлась с 1893 года бессменной Попечительницей Никольского начального училища при фабриках С. Морозова. Жалованье А.Н. Гайгерову за руководство хором певчих в церкви при Богадельне, учителю пения в Училище А.Д. Козлову тоже шло с ее собственного счета. Есть документы, свидетельствующие, что она оплачивала и обучение детей Никольских рабочих в Строгановском училище.

Это только часть фактов благотворительности Никольских фабрикантов. Можно сказать, что они жили по правилу: не деньги украшают человека, а те добрые дела, которые он с их помощью может совершить.

(Использованы материалы Центрального Государственного архива г. Москва

И Государственного архива Владимирской области.)

А.А.Бирюкова, участник Морозовского клуба

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component