13 Января 2018 // История

Когда появились первые Морозовы

Пожалуй, единственно постоянно действующей структурой на краеведческую тему в Орехово-Зуевском регионе является Морозовский клуб. На последних заседаниях клуба меня очень заинтересовали материалы Е.В.Старшова. Он выставил для всех материалы о датах рождения родоначальников Морозовых по исповедальным ведомостям Богородицерождественской, что у речки Вырки церкви за 1812, 1813, 1816 годы. Им проведена большая работа по анализу этих документов.

Но надо сказать, что приблизительно в эти годы проводились и официальные государственные переписи  населения, так называемые Ревизские сказки или просто ревизии. Сохранилась перепись населения 1716 года. Есть такая и по деревне Зуевой. Эту ревизию называют нулевой, иногда Ландратской.  Следующие ревизии проводились несколько лет. Сохранились по Зуеву переписи 6-ая 1811 года и последующие. Всего было 10 ревизий.

С 1718 года Петром I подворный учет населения был заменен на подушный. Налогообложением, податями облагались лица мужского пола, в рекруты забирались старшие в семье на основании этих же ревизий. Поэтому в некоторых переписях записаны только мужчины. Ревизская податная душа считалась даже в случае смерти до следующей ревизии. Именно они описаны в произведении Н.В.Гоголя  «Мертвые души». Переписи с 1718 года уже более точные, за утайку податных душ приказчикам и старостам грозила смертная казнь, иногда к ревизиям привлекались военные.

Нулевая и последующие переписи до 1811 года  сохранились в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА фонд 350 «Ландратские книги и Ревизские сказки»), последующие в Центральном историческом архиве г.Москвы (ЦИАМ), сейчас это ЦГА Москвы. В архиве альманаха «Гуслицы» есть переписи Зуева за 1716, 1811, 1816, 1834, 1850, исповедальные ведомости Богородицерождественской церкви за 1861 год и подворная перепись села Зуево за 1883 год. В свое время ими занималась исследователь Мельникова О.И.

Сравним данные по первым известным прародителям Морозовых. Поскольку за 1816 год есть исповедка и перепись, сделаем сравнительную таблицу за этот год (см. таблицу). Разницу в один, два года, в связи с тем, что мы не знаем в какое время года проводился учет и с давностью событий, можно вообще не учитывать. Значит, возраст и год рождения по разным источникам у большинства членов семьи совпадают. Наибольшая разница у прародителя Василия Федорова, который вдовец. Разница составляет 19 лет – это много. Наверное, надо найти более ранние исповедальные ведомости и ревизии. Вызывает сомнение  указанные даты рождения сына первого Саввы Елисея по ревизским сказкам. Ему по ревизии 16 лет, а его жене Авдотье 22. В данном случае исповедки, наверное, точнее.


Теперь о более ранних документах. Пока, как выше упоминалось, есть только за 1716 год. В ней два Федора. Можно предположить, что один из них первый из известных Морозовых. Надо будет эту информацию проверять. Для этого надо найти по Зуеву 1,2,3 переписи. Если нулевая ревизия была найдена по принадлежности к Куньей волости, то в последующие годы она уже не упоминается. Предположительно надо дальше смотреть Таракманов стан или Доблинский, а возможно до Всеволожских владельцами деревни были Владимирские помещики, тогда начало надо искать в архиве г.Владимира (Доклад В.С.Кусова и А.С.Кигима на XXIII Международной картографической конференции, проходившей в Москве 4-10 августа 2007 года. Доклад назывался «Памятники отечественной картографии и земли Подмосковья» см. карту древних станов и волостей).

По поводу некоторых неточностей, которые сейчас обнаружены и в работах по краеведению Лизунова Владимира Сергеевича должен сказать, что первым всегда сложно, возможны и некоторые ошибки. На основе материалов первопроходцев краеведы идут вперед. И то, что сделал В.С.Лизунов, это исторический подвиг, многие вопросы до настоящего времени остались бы неизученными. Его исследования и публикации и сейчас являются основой для краеведов и историков. Теперь о материалах Е. В. Старшова, который так часто ссылается на Владимира Сергеевича.

В его работах приводятся исповедальные ведомости за 1812, 1813 и 1816 годы. Все они в точности по датам рождения повторяют друг друга. Это немного подозрительно, ведь наверняка каждый раз у старообрядцев Морозовых их возраст не уточнялся. По ревизии 1811 года Василий Федоров 1754 года рождения, Савва 1774, сестра Саввы Наталья, которая и ранее упоминалась у многих авторов. Ревизия 1834 года уже не обнаруживает Морозовых в деревне Зуевой, но приводится возраст их по прошлой переписи и есть запись «Отпущены на волю в 1821 году» (ЦИАМ 51.8.180 лл. 249-560).


Однако мы обнаруживаем Морозовых в переписи от 30 апреля 1834 года по г. Богородску (ЦИАМ 51.8.179 стр. 3 об.).

Они записаны как купцы и причисленные от господина Рюмина из крестьян в 1825 году и здесь впервые появляется фамилия  - Морозовы. До этого Морозовыми мы их называли условно, по потомкам. Семья состоит (см. Табл. 2):


Здесь уже нет первого сына Елисея, он живет отдельно, но появляется Тимофей – отец нашего знаменитого Саввы II.

Думаю, для уточнения некоторых вопросов надо посмотреть исповедальные ведомости вышеназванной церкви по Зуеву за 1817 – 1834 годы и тогда любители истории смогут ознакомиться с интересным продолжением этого исследования.

Ю.А. Карякин, директор Ильинской средней школы, член Морозовского клуба

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Поехали!  3

Да как же открыли-то?! Если и указатели еще завешены и кирпич висит?! Не пишите ерунды ...

9 Янв 10:04

Орехово-Зуево стало муниципалитетом лидером программы «Территория роста» в Подмосковье  2

Полностью согласен. Город хорошеет только на словах и бумаге. В реальности этого не видно. Когда будут выборы? ...

30 Дек 11:14

Как провести сказочные выходные в Орехово‐Зуеве  1

В прошлом году ездили к северным оленям - рекомендую! Только одевайтесь теплее. ...

28 Дек 12:23

В Орехово-Зуеве определены площадки для фейерверков  1

Определять у нас умеют, интересно кто это будет всё соблюдать?! ...

21 Дек 14:19

Старейший клуб Англии сыграет со "Знамя Труда"  1

А большие СМИ будут? Или это никому не нужно  потому что не на чем заработать ...

19 Дек 15:12

Осторожно, мошенники!  1

Аха-ха-ха))))) Как вообще на такой бред можно повестись? ...

18 Дек 10:12

Дорогу так и не открыли  2

Да ладно, там до открытия всей объездной ещё воровать и воровать, в крайнем случае с кресла на кресло пересадят. ...

12 Дек 13:10

Контейнерные площадки приведут к стандартам до 15 декабря  1

А как быть в населённых пунктах где вообще нет никаких мусорных площадок и контейнеров, мусор просто выставляется в мешках на улицу и раз в неделю его ...

5 Дек 23:34

Новый график движения  1

Вот еще бы они что-то сделали с жителями Обираловки, которые подчистую выкупают наш экспресс, который вообще смысл потерял, из города выезжает полупус ...

5 Дек 10:05

Антисанитария и незаконное подключение  1

ободранные стены, антисанитария и несовершеннолетний ребенок, который спал прямо на полу. Был отключен газ, ГВС Зачем ребенку ГВС? Зимой и холодненько ...

4 Дек 16:25


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика