Новая больница Саввы Морозова на открытке 1907 года
6 Февраля 2018 // История
Новая больница Саввы Морозова на открытке 1907 годаНе так много фотографий исторических зданий Орехово-Зуева сохранились до наших дней. Все они известны краеведам. Тем радостней обнаружить фотографию, которая впервые показывает только что построенную больницу Саввы Морозова. Да ещё на цветной открытке! В поисках фотографий для статьей я просматривала книгу В.П. Машковцева «Слобода в ста лицах. Александровский и Покровский уезды в старой открытке и фотографии», выпущенную во Владимире в 2017 году, и увидела необыкновенной красоты открытку: «Местечко Никольское. Больница при фабриках Т-ва Саввы Морозова сын и Кᴼ». До этого я встречала открытки с изображением больницы С. Морозова, но сделанными в других ракурсах. Так хорошо известна открытка 1910 года, изданная Е.И. Макушкиным по фотографии И.Н. Хромова (издательство находилось в селе Орехове). На первом плане открытки больничная часовня постройки 1904-1905 годов, ныне храм бл. Кс. Петербуржской.
Другая также известная открытка с изображением этой больницы: Орехово-Зуево. Больница Саввы Морозова, издание Е.М. Палладиной в селе Орехове. Съемка фото велась с угла Викуловского конного двора, сейчас там автосервис.
Фото найденной открытки сделано, думаю, с высоты Церковных весов, которые располагались примерно там, где сейчас газовая котельная на ул. Бугрова. Время выпуска открытки – 1907 год, т.е. фотографировали почти сразу же после ее открытия в 1906 году. Виден весь южный фасад главного корпуса. Здание из кирпича, стекла и металла в стиле модерн. Хорошо видны на открытке три стеклянных купола над внутренними лестницами больницы. В конце XX века, непонятно для чего, их покрыли железом, а вот совсем недавно восстановили центральный стеклянный купол, который красиво светится вечером. При увеличении на открытке можно рассмотреть гребень центрального купола из металлических прутьев в форме больничной кровати. Такими же изогнутыми металлическими прутьями выполнено ограждение по периметру крыши. Интересен и фронтон центральной части: вогнутый и с нишей. Все выступающие и, наоборот, утопающие части были выбелены штукатуркой, что красиво смотрелось на фоне красных кирпичей кладки. Напротив центральной выступающей части корпуса расположена четырехугольная башенка – вентиляционная шахта, которая, как нам известно, служит для забора наружного воздуха в вентиляционную систему больницы. Можно заметить, что в 1907 году у нее было вверху несколько другое завершение, которого сейчас нет, да и вентиляционные решетки раньше располагались по всем ее сторонам. А вот металлические прутья по верху сохранились. Недалеко от вентиляционной шахты по сторонам симметрично расположены две очень симпатичные беседки. Их изображение для меня стало новостью: до сих пор в краеведческой литературе я не встречала сведений об их существовании. Распланирован больничный парк: видны, очевидно, только осенью посаженные деревья, по моим предположениям, очень малая часть их, просто единицы, еще сохранились на больничной территории. Забор отделяет будущий парк от места еще ведущегося строительства: там будут строиться инфекционные корпуса, уже деревянные, но в стиле модерн, один из которых сохранился на территории 1-ой городской больницы, но, к сожалению, обшит современными материалами и потерял свою красоту.
За главным корпусом виден угол одноэтажного Родильного приюта (в советское время это была поликлиника 1–ой городской больницы). Дымит труба прачечной и кухни. За ними виднеется верхний этаж жилого дома для врачей, который в настоящее время используется как поликлиника. Не сохранилось только здание Родильного приюта и, конечно, труба. И даже деревянный забор вокруг больницы также подчеркивает стиль архитектора. Вот такой находкой поделился с нами владимирский краевед, разместив в своей книге неизвестное современникам изображение больницы Саввы Морозова!
А. Бирюкова. Заслуженный работник культуры МО, участник Морозовского клуба Заметили опечатку? Материалы по теме:
Новости Орехово-Зуево
|