Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
История Новости Орехово-Зуево

Специалисты разгадали тайну кирпичей фабрики Морозовых в Орехово-Зуеве

 
16 Ноября 2018 // История

Специалисты разгадали тайну кирпичей фабрики Морозовых в Орехово-Зуеве

Тайну нерушимости старинных фабрик династии Морозовых разгадали местные краеведы. В рамках одной из городских экспедиций эксперты недавно исследовали самую загадочную постройку XIX века в черте города — так называемый саркофаг. 

Предназначение этого сооружения, которое представляет собой кубик размерами 5/5/5 метров без окон и дверей, до сих пор не известно. Примечательно, что внутри этого помещения очень необычная кирпичная кладка — она волнообразна. Для чего строителям пришлось прибегать к такой сложной технологии обтачивания кирпичей, исследователи понять не могут, и в письменных источниках, дошедших до наших дней, эта постройка не описывается. И хотя найти ответ на самый главный вопрос экспедиции краеведы не смогли, попутно они совершили настоящее открытие. 

Обследовав соседнее здание, которое когда-то было одним из складов «ветви Викулы Морозова», эксперты обратили внимание на то, что вход в него строители когда-то расширяли (видимо, проносили крупногабаритный груз), а потом снова сузили, доложив несколько рядов кирпичей. Так вот, на нескольких относительно свежих кирпичах краеведы разглядели клеймо купчихи Пелагеи Ивановны Миловановой. 

Обратившись к архивам, ученые выяснили, что у нее было три завода, которые производили самый дорогой по тем временам кирпич: по 23 рубля за тысячу, тогда как средняя цена по стране была гораздо меньше — 15 рублей за тысячу. 

По словам председателя Морозовского клуба Андрея Столярова, заводы Миловановой производили кирпич по особой технологии, которая не давала ему расслаиваться. В пользу качества свидетельствует тот факт, что этот кирпич использовался при строительстве здания Исторического музея в Москве. Изучив биографические сведения, краеведы также установили, что Миловановы и Морозовы даже состояли в родстве. 

Вот почему Орехово-Зуево превратилось к началу XX века в своеобразный айсберг из красного кирпича. Ни один город Подмосковья больше не может похвастать таким количеством зданий, построенных на века.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Василий Пупкин
..Предназначение этого сооружения, которое представляет собой кубик размерами 5/5/5 метров без окон и дверей, до сих пор не известно...
На фото как раз таки дверь видна.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Еще бы узнать, что за дверью!
Это нравится:0Да/0Нет
Клим Булавкин
Строение напоминает усечённую пирамиду.
'beono:flashmessage' is not a component