18 Марта 2017 // Религия

Президент Путин встретился со старообрядческим митрополитом Корнилием (Титовым), нашим земляком

16 марта президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви митрополитом Корнилием (Титовым). Об этом сообщается на сайте проекта «Русская вера».

В ходе встречи обсуждались вопросы бытия и развития современного старообрядчества и Русской Православной старообрядческой Церкви в частности. Президент подтвердил свою поддержку проекта юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, почитаемого у старообрядцев как священномученика, а в светской культуре признаваемого в качестве одного из первых русских писателей. 

Владимир Владимирович поддержал планы по восстановлению и реконструкции духовного центра РПСЦ — Рогожской слободы, а также со вниманием выслушал просьбы, связанные с возвращением старообрядческой Церкви прочих храмов, включая находящиеся в столице страны. (О серьезных препятствиях в возвращении верующим московских старообрядческих храмов митрополит Корнилий не так давно открыто заявил на круглом столе, прошедшем в Государственной Думе).

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о взаимодействии с соотечественниками, проживающими за рубежом, и создании для всех старообрядцев, возвращающихся в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, атмосферы наибольшего благоприятствования в решении административных и хозяйственных вопросов.

В конце беседы митрополит Корнилий пригласил президента Российской Федерации В. В. Путина посетить духовной центр РПСЦ, что на Рогожском.

Путин.jpg

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте так же

Это нравится:2Да/0Нет
kamenshik
Скорее бы уже наступило примирение РПЦ и РПСЦ. России позарез нужен братский православный союз.
Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
очень хорошо его помню. Когда-то он входил в труппу Орехово-зуевского драматического театра
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Цитата
Sergun пишет:
очень хорошо его помню. Когда-то он входил в труппу Орехово-зуевского драматического театра
Владыка Корнилий (в миру Константин Иванович Титов) работал руководителем ОТК на ЛМЗ Ореховского ХБК, депутатом горсовета в 1990-1993 гг., председателем церковного Совета, "прорабом" на стройке старейшего городского храма на Кузнецкой с 1994 по 2000-е гг., участником краеведческого объединения "Радуница" (с его истоков, с 1997 г.) и т.п. Везде он проявил себя неравнодушным и инициативным человеком и гражданином. Нынешней встречи с Президентом РФ он добивался, можно сказать, начиная с 2005 г. (двенадцать лет!). Первая встреча нашего земляка с В.В. Путиным состоялась в Кремле в 2012 г., когда Президент вручил Корнилию (Титову) орден "Почёта". Ежемесячно митрополит Корнилий навещает земляков в Орехово-Зуеве и О-З районе, помогает по мере сил местным старобрядческим общинам и, конечно, староверам всей России и Зарубежья. В этот раз он поднял перед Президентом России весьма проблемные вопросы, которые могут быть разрешены только при личном участии Путина, т.к. олигархи России (и в частности, Москвы) обнаглели до такой степени, что им плевать на древлеправославные духовные святыни России, которые они используют сегодня, как свою недвижимость, получая от их аренды своё паскудное бабло. Бог им судья! И ещё. Общественность города, краеведы "Радуницы" обратились к городской администрации, лично к Г.О. Панину с тем, чтобы в нынешнем юбилейном году Митрополиту Корнилию было присвоено заслуженное им звание - Почётный гражданин Орехово-Зуева! Прошу всех неравнодушных граждан города: поддержите, пожалуйста!
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
kamenshik пишет:
Скорее бы уже наступило примирение РПЦ и РПСЦ. России позарез нужен братский православный союз.
Уважаемый Вячеслав!
Начало официального "примирения" двух крыл ПРАВОСЛАВИЯ - РПСЦ и РПЦ - было положено ещё в 1971 на Поместном Соборе РПЦ. Он снял клятвы со старых обрядов, признал их "яко не бывшие". Старые и новые обряды признаны "равночестными и равноспасительными". Однако, не всё так просто. За сотни лет, начиная с раскола 1667 г., были репрессированы многие тысячи ревнителей древнего благочестия. Есть бесспорные документы о причастности духовных лиц официальной Церкви (РПЦ) к этим злодеяниям. Довольно свирепые гонения были в правления царевны Софьи и Анны Иоанновны, Николая I, не говоря о Петре I. С правления Екатерины Второй и затем Павла Первого происходит процесс постепенного пересмотра отношения к древнерусскому богослужебному укладу как к еретическому. Синод РПЦ в 1929 году ужасные клятвы на старые обряды упразднил, Собор 1971 года это решение утвердил.
Пролились потоки крови тех, кто был против злополучной никоновской реформы, внедрившей латинское влияние в наш церковный организм, "западный струп", по словам еп. Игнатия (Брянчанинова). Противников реформы, отстаивавших родное благочестие, пришедшее к нам из Византии вместе с крещением, называли раскольниками, еретиками, преступниками. Отрубали пальцы за двоеперстное крестное знамение, вырывали ноздри, четвертовали, сжигали и т.д.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Начало официального "примирения" двух крыл ПРАВОСЛАВИЯ - РПСЦ и РПЦ - было положено ещё в 1971 на Поместном Соборе РПЦ. Он снял клятвы со старых обрядов, признал их "яко не бывшие". Старые и новые обряды признаны "равночестными и равноспасительными".
Многоуважаемый Евгений!

Получается, что РПЦ протягивала старообрядцам руку и призывала к единству. И что же старообрядцы? всё таки не хотят воссоединятся с нами за обиды прошлого?
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Многоуважаемый Вячеслав!
Не всё так просто. В 17 веке спор Царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона за верховенство власти и Большой Московский Собор 1666-67 гг. разделили по сути на враждующие стороны не только Православную Церковь, но и весь православный верующий Народ Руси. Старообрядцы, староверы, гусляки и т.п. - это большая часть народа России, которая, пройдя через вековые гонения, не отказалась от веры благочестивых предков. За неё страдал на ледяном полу (15 лет!) и сгорел на костре и предтеча русской литературы (раньше Пушкина) протопоп Аввакум Петров. За годы, прошедшие со дня тысячелетия Руси (с 1988 г.), немало изменилось в отношениях РПСЦ и РПЦ. При чём в лучшую сторону. В богослужениях РПЦ используется сохранённый дореформенный уникальный опыт РПСЦ. Среди действующих старообрядческих священнослужителей есть бывшие иереи РПЦ, также среди известных иерархов РПЦ есть духовные лица со старообрядческими корнями. Такой вот "неформальный" обмен кадрами. Так что не будем торопиться. Господь и Время всё расставят по своим полочкам. Лишь бы ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ КРЫЛ ПРАВОСЛАВИЯ было искренним, неформальным. Важен не количественный показатель, а качественный. Пока проблема на сегодня одна и для РПЦ и для РПСЦ - количество храмов увеличилось, а вот число истинных верующих, приходящих не только раз или два раза в год за святой водой и чудом исцеления?!
Это нравится:1Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Так что не будем торопиться. Господь и Время всё расставят по своим полочкам. Лишь бы ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ КРЫЛ ПРАВОСЛАВИЯ было искренним, неформальным.
Ну что ж, если покуда объединение проблематично, то мирное существование без вражды и ненависти вполне возможно, вера то по сути одна, и все мы Евгений, братья и сестры во Христе.
Это нравится:1Да/0Нет
starover
Так оно и есть, Слава. И это понимание не менее важно, чем грядущее объединение. А к тому же Мы -Россия- страна многонациональная (тем самым уникальная) и, наверняка, у тебя и меня среди знакомых и друзей есть татары, евреи... СТРАНА одна, ЗЕМЛЯ одна, Вселенная едина...
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Цитата
starover пишет:
только при личном участии Путина
Нда...."Барин к нам никогда не приедет и ...."
Евгений, а хоть что-нибудь без личного участия САМОГО можно решить? Ну, я так, для общего развития
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
Tenochtitlan пишет:
Эх, видимо, Россия так устроена...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика