30 Октября 2018 // Экономика

В Орехово-Зуеве могут произойти большие экономические изменения

Стали известны подробности проекта «Орехово-Зуево-кластер креативных идей», о котором вчера писал портал «Oz-On». Для опережающего развития города предлагается капитализация исторических промышленных зданий в центре города.

Как рассказал телеканал «360», если проект будет реализован, то в Орехово-Зуеве появя0тся IT- и Fashion-кластеры. В первом будут присутствовать инфраструктура поддержки, коворкинг и акселерация. Второй подразумевает собой развитие существующих про0изводств, fashion-школу и R& D Центр в сфере текстиля и fashion.

Кроме того, внимание уделят развитию существующего вуза под потребности экономики региона.

Для создания креативного кластера будут созданы новые сектора экономики, образовательная платформа, сформирован событийный центр Московской области, а центральную часть города ждет перепрофилирование невостребованных объектов недвижимости.

Центр города планируется преобразовать. Там планируется открыть по областной программе коворкинг площадью более тысячи квадратных метров. Частные инвестиции составят, как ожидается, 296 миллионов рублей. На первом этаже будут рестораны, кафе и street-retail, на втором — коворкинг, офисы и event-площадки, на третьем — гостиница и хостел, а на четвертом — апартаменты и мастерские. Кроме того, на территории мануфактуры откроют фитнес-центр, интерактивные музеи и выставочные пространства.

Крупные компании, которые будут участвовать в преобразовании, это PTC, Krok, Siemens. Среди резидентов будет КБ «Архипов» (R& D в области 3D-моделирования и производство композитных материалов).

Проект позволит преобразовать 122 140 квадратных метров территорий, даст 4680 новых рабочих мест и в итоге принесет 2,35 миллиарда рублей. Инвестиции составят 5,32 миллиарда рублей, из которых 1,54 миллиарда — бюджетные деньги и 3,78 — частные инвестиции.

В следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация, начнутся образовательные мероприятия, откроются офисные пространства, заработают street-retail и event-площадка.

В 2020-м будут готовы набережная, привокзальная площадь и образовательная площадка. Свои двери откроют отели, рестораны и кафе. Будут устраиваться фестивали.

Интересные открытия ждут жителей в 2021 году. Это обновленная центральная площадь, интерактивный музей футбола, авторские мастерские, а также инженерная школа и Fashion FabLab.

Развлекательный центр откроют в 2022 году. Тогда же посетителей будет ждать музей промышленности «Россия Морозовых», фитнес-центр, online-университет.

Неделя моды должна пройти в Орехово-Зуеве в 2023 году. К тому моменту работать будет R& D центр и Центр промдизайна. Погулять можно будет в парке Морозовых.

Правительство Московской области будет играть важную роль в управлении проектом. Оно будет взаимодействовать с администрацией городского округа, а та в свою очередь — с инвесторами, креативным советом и межведомственным советом.

В креативный совет войдут эксперты, сообщества и представители бизнеса. Этот совет и межведомственный будут в контакте с управляющей компанией (ОАО), которая будет выполнять исполнительную функцию и следить за доходами, и с проектным офисом (фондом), за которым будут закреплены законодательная функция и расходный блок.

Инвесторы через ИП будут взаимодействовать с управляющей компанией, креативным советом и администрацией городского округа.

Различные министерства Московской области будут курировать и субсидировать конкретные этапы проекта — от образовательных программ ГГТУ до благоустройства набережной реки Клязьмы.

После выполнения проекта экономика вырастет по ключевым показателям. Рабочих мест станет на 150% больше, налог на землю увеличится в два раза, арендная ставка вырастет в три-пять раз. Другие экономические составляющие: диверсификация экономики и малые производственные предприятия, переход швейного производства на полный цикл. Образование станет экономической деятельностью.

Впервые в области появятся fashion-школа и R& D Центр, откроются инновационные предприятия и инженерная школа.

Другие территории подпадут под влияние кластера. Имеется в виду кооперация с Москвой, муниципальными образованиями Подмосковья и Владимирской области. Зона тяготения разрастется с 400 до 500 тысяч человек.

Кроме того, увеличится миграционный приток населения. Количество региональных и федеральных мероприятий будет достигать 10 в год.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал и вступайте в нашу группу вконтакте

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Читайте также

Это нравится:1Да/0Нет
Окунев Александр
Устраивайся поудобней дружок. Сегодня я расскажу тебе сказку про "кластер креативных идей"...
Это нравится:1Да/0Нет
Tenochtitlan
Что я сейчас прочитал? о_О
Это нравится:1Да/0Нет
Клим Булавкин
По-моему, прекрасный проект. То, что нужно для сохранения исторического центра города.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Цитата
Клим Булавкин пишет:
По-моему, прекрасный проект. То, что нужно для сохранения исторического центра города.
Реально крутой проект, вопрос насколько реализация реальна и что получится в итоге. А так, я безумно рад
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Зашибись! Я конечно наверно отстал от жизни, но можно это было написать на русском языке, или хотя бы на старославянском, тогда наверно понятнее было?!
Это нравится:0Да/0Нет
E999
Панин все сказки нам рассказывает. Сколько уже обещал.....  В своей предвыборной газете особенно- и создание новых рабочих мест, и благоустроить карболитовский парк и еще много всего. Но воз и ныне там.
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
E999, надо отдать должное, но в городе реально есть изменения в лучшую сторону.

А проект реально крутой. В городе с рекой и нет нормальной набережной.  
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Специалисты разгадали тайну кирпичей фабрики Морозовых в Орехово-Зуеве  3

Строение напоминает усечённую пирамиду. ...

17 Ноя 12:52

Без права налево  1

Как всегда всё организовано черезЖ. Вечером собирается большаяЖ. Надо было сначала открыть апендикс через Карболит на Ожерелки. Хотя бы легковым машин ...

16 Ноя 21:58

Проверь свои знания  2

Денис, написал? ...

15 Ноя 13:34

Подарок к новогодним праздникам  4

Денис, тут еще вопрос кто зажрался. В капитолии аренда не кислая. ...

15 Ноя 13:34

Подпольный водочный цех ликвидировали в Малой Дубне  5

Владимир Егоркин пишет: Который уже по счету? А сколько еще будет. Новый год скоро. ...

14 Ноя 22:11

А вы готовы сортировать?  1

Напомним, с 1 января 2019 года Подмосковье переходит на раздельный сбор мусора.  Интересно, как это будет выглядеть на практике? ...

14 Ноя 22:04

Разговор о любви  1

 так это все на основе старого фильма?  ну то есть снова перепели чьи то идеи. ...

14 Ноя 12:24

Орехово-Зуево — Русский Оксфорд?  5

Один вопрос : куда денутся бедные люди и откуда возьмутся богатые? Ну это в тему про замещение. И откуда уверенность  что искусство притянет богатство ...

5 Ноя 19:35

В Доме со шпилем произошел пожар  3

Похоже денежки сперли а пожаром отмажутся. ...

4 Ноя 9:56

Прошлое, настоящее и будущее башни  6

Нужен комплексный проект развития всей близлежащей территории, а так там и через дорогу и вокруг то еще соседство. И с мостом пешеходным надо тоже что ...

3 Ноя 16:27


Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика