Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Чем студенты живы

 
25 Января 2017 // Дела житейские

Чем студенты живы

Иван Кулин
Фото из группы Вконтакте "ГГТУ ТВ"

Сегодня Татьянин День, День российского студенчества. Редакция «Оз-она» в преддверии праздника решила разузнать, чем и как живут нынешние студенты. Мы задали ребятам из ГГТУ 4 вопроса: на что хватает стипендии, удобно ли добираться до ВУЗа, работают ли студенты параллельно с учебой, что для опрашиваемых значит само словосочетание «студенческая жизнь?»

Вопросы о самом, пожалуй, беспечном периоде жизни застали опрашиваемых врасплох, ведь для многих само слово «студент» вызывает ассоциации лишь с недосыпом и «стрессиями». Тем не менее и в этом случае любители гранита науки разделились во мнении.

Четверокурсницы филологического факультета ответили, что преимущественно стипендия уходит на дорогу (так как многие добираются на нескольких автобусах и электричках), косметику и еду. Поскольку в ВУЗе учатся люди из многих соседних городов, то и добираться им, соответственно, тяжело, что увеличивает затраты на транспорт. «Стрелка» является для них единственным выходом, ведь по студенческой карте проезд стоит от 15 до 30 рублей, а при активированной скидке — и вовсе 30 копеек! Работают же филфаковцы, как и учащиеся других факультетов, в основном в качестве репетиторов: и времени это особо не занимает и от специальности не отрывает. В иных случаях это подработка в школе, где будущие дипломированные преподаватели уже получают необходимый опыт. А вот ответ на последний вопрос практически у всех опрошенных с этого факультета получился одинаковый: студенческая жизнь —это возможность не работать и при этом получать хоть какие-то деньги.

Студенты исторического факультета сталкиваются с теми же проблемами, однако период обучения в вузе они рассматривают с другой, более конструктивной стороны. Так, будущие историки Николай Ревицкий и Павел Муравлёв ответили: «Прежде всего, это самореализация, научная деятельность и, конечно же, друзья»

Татьяна Жарова, представительница факультета информатики поведала нам о том, как важно выдержать золотую середину между двумя крайностями студенческой жизни: «Безусловно, для меня быть студентом — значит получать все необходимые знания для самосовершенствования в той профессии, которой ты хочешь себя посвятить. Также это прочная поддержка со стороны опытных педагогов-наставников. В свободное время, я считаю, очень важно уметь расслабиться с друзьями, отдохнуть. Такое разнообразие, чередование беспечности с серьёзностью и есть студенческая жизнь». Среди проблем с транспортом Татьяна называет только отсутствие с недавнего времени парковки у вуза, в результате чего приходится ставить машину далеко от него, а порой и вовсе ездить на маршрутке. Работает же студентка уже в школе, где пользуется большой популярностью среди детей.

Студенты факультета иностранных языков также поведали о проблеме с маршрутками. Несмотря на то, что появилась карта «Стрелка», ещё не все маршрутки принимают студенческий вариант этой карты, а потому учащиеся встают перед ультиматумом: либо экономить на времени, либо на деньгах…

Несмотря на разность ответов опрошенных, они, студенты, остаются и будут оставаться крепким надёжным братством, имеющим свои традиции, прихоти и особенности, а потому завершить статью хотелось бы светлой фразой Алексея Шинделя, четверокурсника иняза: «Студенческая жизнь — это веселье длиною в пять лет!».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Студенты! С праздником вас!
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Егоркин
Интересно было бы узнать сколько народу потом по специальности работать идут.
'beono:flashmessage' is not a component