Модуль социальной сети не установлен.

x
Пароль:
Войти используя:
Войти как пользователь
Не используйте этот способ авторизации, если у вас уже есть учетная запись (логин и пароль). Предварительно объедените свой существующий аккаунт с профилями этих сервисов:
Дела житейские Новости Орехово-Зуево

Учёный. Патриот. Подвижник...

 
28 Апреля 2017 // Дела житейские

Учёный. Патриот. Подвижник...

Евгений Голоднов

26 апреля скоропостижно скончался наш известный земляк, Почётный участник Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница», известный учёный-металлург, лауреат Государственной премии СССР Игорь Александрович Каретников.

Игорь Александрович родился в г. Орехово-Зуево, в сентябре 1936 г., в семье педагогов - Александра Ивановича и Зои Васильевны Каретниковых. 

Летом 1941 г. его отец, выпускник истфака МГУ, ушёл добровольцем на фронт и погиб в феврале 1942 г. в «Вяземском котле». Игорь Александрович несколько десятилетий своей жизни посвятил уточнению фактов из фронтовой биографии отца – политрука 911 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии 19-й армии Западного фронта и поискам его захоронения на Смоленщине.

В 1954 г. И.А. Каретников окончил старейшую школу № 1 г. Орехово-Зуево. Его одноклассниками и друзьями были главный научный сотрудник Гидрометцентра России, профессор МГУ, доктор ф.-м. наук учёный с мировым именем Н.Ф. Вельтищев и народный артист РФ, кинорежиссёр Л.Г. Марягин.

В конце 50-х успешно окончил Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ) им. М.И. Калинина, стал кандидатом технических наук. 

Впоследствии удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР за разработку и создание нового класса жаропрочных конструкционных материалов. Он также – лауреат премии имени выдающегося российского металлурга В.А.Ливанова.
Автор более 22-х изобретений и патента.

С середины 1950-х И.А. Каретников жил с семьёй в Москве, но все эти годы не терял тесную связь с малой родиной – Орехово-Зуевом. Постоянно навещал свою маму З.В. Каретникову, младшего брата – почётного гражданина Орехово-Зуева, заслуженного работника культуры РФ, главного режиссёра народного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького Г.А. Каретникова, старался не пропускать театральные премьеры.

Ежегодно встречался с одноклассниками первой школы, принимал активное участие в конференциях объединения «Радуница». 
Трудно преувеличить личный вклад И.А. Каретникова в приумножение историко-культурного наследия родного города, в дело увековечения памяти Н.Ф. Вельтищева и Л.Г. Марягина. Игорь Александрович более полувека был для своих одноклассников-ветеранов своего рода двигателем, мотором, вдохновителем в решении организационных вопросов, встреч. 

В Год российского кино – в 2016 г. – и в нынешнем, 2017 г. (когда отмечалось 80-летие со дня рождения кинорежиссёра Леонида Марягина), Игорь Александрович много сделал для организации приезда в Орехово-Зуево народного артиста России А.В. Панкратова-Чёрного; ветерана отечественной кинематографии, генерал-лейтенанта А.Н. Данилова и дочери известного кинорежиссёра Т.Л. Марягиной – члена Союза кинематографистов РФ, талантливого художника по костюмам.

И ветеранам первой школы и краеведам Орехово-Зуева будет очень не хватать чуткого и отзывчивого, обаятельного, интеллигентного человека, талантливого организатора, каким был долгие годы Игорь Александрович Каретников. По его завещанию, 28 апреля, он будет погребён рядом с его мамой на новом Малодубенском кладбище Орехово-Зуева. Вместе с краеведами, д.т.н. Е.Н. Тарасовым, я выражаю глубокое соболезнование родным и близким Игоря Александровича.

Светлая ему память. Царствие небесное!

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку


Материалы по теме:


'beono:flashmessage' is not a component